«петь настя начала в три годика, хотя мне кажется, что еще в пеленках она уже гулила, как певица», -

0:00 19 грудня 2009
говорит мама 11-летней харьковчанки Насти Царапенко, обладающей уникальным голосом. Недавно девочка выступила на сцене с Владимиром Спиваковым и его легендарным оркестром «Виртуозы Москвы»

Прошедший недавно в Национальной филармонии концерт «Единый мир творчества» познакомил киевскую публику с талантливыми детьми. Девяти «звездочкам» повезло выступать со знаменитыми музыкантами камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Среди тех, кому довелось демонстрировать свое мастерство, когда за дирижерским пультом стоял сам Владимир Спиваков, была и певица Анастасия Царапенко. Юная харьковчанка покорила сердца слушателей, а после концерта Владимир Спиваков почти два часа о чем-то увлеченно беседовал с девочкой.

«Сначала, когда мы только ехали на концерт, я сильно волновалась, потому что знала, что Спиваков очень требовательный и строгий. Но когда увидела его, поняла, что он очень похож на моего любимого дедушку — такой же добрый и душевный. А разговаривали мы с ним о животных. Он, как и я, тоже их очень любит, и у него дома живет йоркширский терьер», — призналась «ФАКТАМ» Анастасия.

«Если Настю не контролировать, она весь день будет заниматься своими кошками, собачками и лошадьми»

О своих любимцах — пятнадцати кошках, из которых одиннадцать живут в квартире, а четыре гуляют во дворе многоэтажного дома, маленькой дворовой собачке Дине, о лошадях и рыбках Настя может говорить бесконечно. О том, что она хочет построить приют для бездомных животных Харькова, известно уже всей Украине. Именно для Насти и для осуществления ее мечты — приюте для животных — в проекте «Танцюю для тебе» танцевали Алена Шоптенко и Василий Бондарчук. И, несмотря на то, что они выиграли, а Настя получила 50 тысяч гривен и электрическое пианино, вспоминая о конкурсе, девочка загрустила:

- Когда мы стояли на сцене, ко всем детям подходили спонсоры, а ко мне никто не подошел. Конечно, ведь другие дети просили деньги для себя — например, для учебы за границей. И только я собирала на приют для кошек и собачек. Животные оказались никому не нужны. Но ничего, когда вырасту, обязательно сумею заработать и на большой частный дом, в котором у меня обязательно будет своя конюшня и лошадь, и на приют.

- А чем ты собираешься заниматься, когда вырастешь?

- Пока еще не решила. Если у меня не поменяется голос, я скорее всего буду петь. А пока занимаюсь в специализированной музыкальной школе по классу фортепиано, еще очень люблю математику, русский язык и иностранные языки — учу английский, французский и немецкий, скоро начну изучать китайский.

- Настин день расписан по минутам, — вступила в разговор мама девочки Марина.  — Дочка учится в харьковской средней специализированной школе- интернате, где занимаются музыкально одаренные дети. В школе только 345 ребят из разных областей. У Насти в классе, например, всего 17 детей. В школе работают лучшие педагоги не только по музыкальным дисциплинам, но и по общеобразовательным предметам. Настя участвует в разных олимпиадах. Например, выиграла международную олимпиаду по русскому языку «Медвежонок», заняла второе место в математической олимпиаде «Кенгуру». Серьезно изучает три иностранных языка.

- Настя, наверное, ответственная и трудолюбивая девочка?

- Да что вы! — рассмеялась мама.  — Она очень импульсивный и балованный ребенок. Если Настю не контролировать, она будет заниматься только своими кошками, собачками и лошадьми.

- А когда Настя начала петь?

- В три годика, хотя мне казалось, что еще в пеленках она уже гулила, как певица. У нас есть семейное видео, где трехлетняя Настенька вместе с дедушкой так чудесно поет русскую народную песню, что заслушаешься. Именно благодаря дедушке мы и начали всерьез заниматься музыкой. Мы жили тогда в Чугуево под Харьковом, а дедушка с бабушкой — через несколько домов от нас. Каждое утро дед, прогуливаясь с собачкой, заглядывал к нам и кричал: «Купите ребенку пианино». И так каждый день: «Вы уже купили пианино? Когда купите пианино?» В общем, делать было нечего, пришлось искать. А это были 90-е годы, когда нигде ничего не было, — вспоминает Марина.  — Один раз вижу, как по улице бомжи тянут пианино. Я подбежала к ним: «Продайте мне его». Они бы и за бутылку отдали, но мы дали им еще 100 рублей. Так у Насти появился первый инструмент. Потом я долго ходила за настройщиком, уговаривая его прийти к нам. В Чугуево был такой манерный настройщик, с большим перстнем на пальце. Когда он все-таки пришел к нам и подошел к пианино, сразу же зажал нос и так зажатым носом сказал: «Фу, как от него воняет мышами». В общем, еле настроили.

В три года мы пошли заниматься в шумовой оркестр, где детки — совсем крохи — играли на румбах и маракасах. Настюша тоже сначала играла, а потом начала петь. Это было так смешно — все детки играли, а Настя пела. Ее первая песенка была «Пташечка». У нас вообще-то вся семья музыкальная. Сколько помню, мы всегда поем на праздниках, гулянках.

«Я знаю, почему он нам помог. Это душа дяди Володи переселилась к нему»

- Нам очень помогал мой брат Владимир, который жил в России, а три года назад умер, — продолжает Марина Владимировна.  — И буквально сразу же после его смерти в нашей жизни случилась мистическая история. Помню, после похорон у нас был концерт, какой-то «правительственный», от которого Насте нельзя было отказываться. Ведь у артистов как: на сцену нужно выходить с улыбкой, даже если у тебя случилось горе. Именно на этом концерте Настю увидел Василий Салыгин, который в то время был председателем Харьковского областного совета. После выступления он лично захотел помочь дочери. Я уже и забыла о звонке из администрации, когда 1 января — в день рождения Насти — раздался стук в дверь. Зашли какие-то люди, занесли коробки, а потом появился и сам Василий Викторович. Он подарил дочке компьютер…

- И куклу Беби Борн, которая разговаривала, — дополняет мамин рассказ Настя.  — Я так обрадовалась…

- Это произошло в течение нескольких дней после смерти брата — он умер 12 декабря, а 1 января к нам домой уже пришел Салыгин, — говорит мама.  — Они долго разговаривали с Настей, дочка пела, и Василий Викторович предложил нам записать диск в студии. Мы работали два месяца и записали 55 экземпляров вот этого диска «Пташечка».

- А когда в тот день гости ушли, — снова вернулась к воспоминаниям Марина, — дочка сказала: «Мамочка, как же он похож на дядю Володю. Я знаю, почему он нам помог. Это душа дяди Володи… » А ведь они даже внешне чем-то похожи — Василий Салыгин и мой ушедший брат. Пока Василий Викторович был при власти, он нам очень помогал. Он очень хороший человек. Это ведь благодаря тому самому диску о Насте узнал Спиваков. Оказывается, два месяца разыскивал дочку. А мы и не знали.

- Как это произошло?

- Мы попали к нему благодаря педагогам нашей школы, которые давно сотрудничают с различными фондами и очень болеют за своих талантливых детей. Еще раз через вашу газету хочу поблагодарить директора школы Валерия Николаевича Алтухова, завуча Тамару Юрьевну Сенчукову и всех педагогов. Они-то и сообщили нам: «Вас два месяца разыскивает Владимир Теодорович, а вы ничего не делаете, срочно давайте ему ноты, они будут делать аранжировку. Настя будет петь вместе с его оркестром».

- Настя, сложно было выступать с такими известными музыкантами?

- Когда мы ехали в Киев, я, конечно, волновалась. Из Харькова был еще один мальчик — Славик Хайрутдинов, он играл на фортепиано. У нас со Славой один педагог — Светлана Захарова. Нас предупреждали, что Спиваков очень требовательный и строгий. Но я этого не заметила. Он очень похож на моего дедушку, мне с ним понравилось работать. Хотя у нас до концерта было всего две репетиции, но все прошло хорошо. А потом мы с ним почти целый день проговорили.

- Да, Владимир Теодорович как обнял Настю, так и не отпускал от себя почти два часа, — снова вступила в разговор мама.  — О чем вы разговаривали? О музыке?

- Да нет, — засмеялась Настя.  — О пении он лишь сказал: «Молодец, умничка» и сделал одно замечание, уточнив, что последнюю ноту нужно петь мягко. А говорили мы о животных. Он, мамочка, тоже их очень любит, у него дома живет йоркширский терьер. Я рассказывала ему о своей любимой лошади, о своих кошках, собачке Динке.

«Конь остановился в последнюю секунду, когда его передние копыта уже начали сползать в пропасть»

- У тебя есть любимая лошадь?

- Да, ее зовут Сокол. Хотите, расскажу как мы с ней познакомились, — оживилась девочка.

- Конечно, очень.

- Это было летом, четыре года назад. Вместе с подружкой Настей катались на велосипедах и увидели, как на лугу паслись коровы, а среди них был один конь. Я до этого коней видела только в парке.

- Ой, подождите, я сейчас уточню, как наша Настя любит лошадей, — не удержалась мама.  — Однажды мы гуляли в харьковском парке, и Настя все время просила у нас с папой деньги, чтобы покататься на лошадке. А там полчаса прокатился — и снова плати. Она не слезала с лошади, пока у нас не закончились деньги. Узнав об этом, Настя подбежала к какому-то бомжу, который играл на баяне посреди улицы. Недолго думая, встала рядом и начала своим голосищем петь народные песни. Мы от стыда не знали куда спрятаться. Люди возмущались: «Кто это эксплуатирует ребенка?» А она распелась, старичку тому командует: «Вы мне тональность неправильную выбрали, на два тона ниже играйте». В общем, смех сквозь слезы.

- Да, мамочка, а ты не помнишь, что мне тогда в кепку набросали больше денег, чем у того дедушки было за день? И вообще, дай я расскажу, пожалуйста, — снова вклинилась Настя.  — Так вот, я как увидела живого коня на лугу, сразу же подошла к нему, обняла его за шею, а он начал меня нюхать. Моя подружка и говорит: «Ты еще залезь на него, покатайся». «А что, это идея», — ответила я. И попробовала. Но в тот день у нас с ней ничего не вышло, потому что конь высокий и залезть на него не удалось. Мы ж еще совсем маленькие были, семь лет всего. Пришли на следующий день на поле — а там никого. Я говорю: «Настя, давай нюхать следы, может, найдем». По следам мы дошли до домика, рядом был сарайчик, а в нем моя лошадка ела сено. Я сразу же нарвала яблок и пошла ее кормить. А потом смотрим, какой-то дед едет на велосипеде. «Унучата, — говорит, — что вам надо?» Я ему говорю: «Это ваша лошадка? Дайте покататься». Он разрешил.

- Да, — не сдержалась мама, — этот дедушка и мне потом говорил: «Да пусть катается, Сокол ее любит. Хоть он у нас совсем не ездовой, никого к себе не подпускает, сына вот недавно скинул, а Настю любит». Этот конь тяжеловоз.

- Галопом этот конь категорически не ездил, но этим летом я его заставила, — снова перебивает девочка.  — А как-то летом мы с Настей поехали верхом на Соколе в лес.

- Как, вдвоем верхом? — уточняю я.

- Ну да, он же большой, мы и впятером на него залазили, — смеется девочка.  — Так вот, только заехали в лес, как навстречу нам выехали два джипа. А Сокол больше всего на свете боится машин. И тут он испугался и понес. Я залезла ему на самую шею, сильно натянула уздечку, но конь не слушался и мчался прямо в карьер.

- Ой, — схватилась за сердце Настина мама, — я и не знала, что они сами катались по лесу, там же папа рядом был.

- Папа ждал нас на скамеечке, — уточнила девочка, — а Сокол мчался прямо в яму. Остановился в последнюю секунду, когда его передние копыта уже начали сползать в пропасть. Мы еле выкарабкались.

- Самое страшное, — вздохнула мама, — что у нас и здесь, в Харькове, рядом с домом частные конюшни. Настя их разыскала и теперь с подружкой все время там пропадают — навоз чистят, тележками его вывозят, а за это им разрешают три минуты посидеть на лошади.

- Мамочка, не три, а больше, — уточнила девочка.  — У меня там тоже есть любимая лошадь Альпина. На ней 11 лет никто не ездил. Мы с ней сейчас дружим.

- Вот видите, — улыбнулась мама, — и это все вместо занятий музыкой. А вы говорите, ответственная и трудолюбивая. Она самый обыкновенный ребенок, которому нужно еще учиться и много работать.

- Настя, а 50 тысяч гривен, которые ты получила после шоу «Танцюю для тебе», уже потратила?

- Почти. Купили дедушке овес для Сокола, сделали операцию бездомной кошке, одну тысячу потратили на новый аквариум, а остальные деньги пошли на учебу. Так что, к сожалению, на приют для животных не хватило. Но ничего, когда вырасту, моя мечта обязательно сбудется. Я буду петь и заработаю на приют для бездомных собачек и котиков. И еще куплю себе лошадь.

729