БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

«кто-то закричал: «люди! Сейчас стояки «канатки» рухнут! « кто-то начал громко всем советовать: «при падении сгруппируйтесь! « вот тогда началась паника… »

0:00 9 января 2008 270
«кто-то закричал: «люди! Сейчас стояки «канатки» рухнут! « кто-то начал громко всем советовать: «при падении сгруппируйтесь! « вот тогда началась паника… »

Седьмого января около 150 туристов, среди которых было много детей, оказались заложниками неисправной канатной дороги на турбазе во Львовской области. Более шести часов они, зависшие на 15-метровой высоте, ждали на морозе помощи. По словам очевидцев, женщины пересаживали детей на колени, чтобы в случае падения принять основной удар на себя

ЧП произошло 7 января около часа дня в селе Волосянка Сколевского района Львовской области: на кресельной канатной дороге, ведущей от туристической базы «Захар Беркут» на гору Высокий Верх, вышел из строя двигатель (треснул вал редуктора лебедки), и в воздухе зависли около 150 лыжников.

- Информация о произошедшем поступила к нам только в 13. 50, — рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко.  — Как это ни парадоксально, но люди даже не знали, куда следует обращаться в такой ситуации! Некоторые из попавших в западню туристов потом мне объясняли, что пытались по мобильному телефону через знакомых выйти на спасателей, а вот позвонить по номеру 01 мало кто додумался.

- Спасательные работы проводились в сложных условиях, — говорит командир Львовского горного поисково-спасательного взвода ГУ МЧС Украины во Львовской области Михаил Яворивский.  — Длина канатной дороги около трех километров, высота на некоторых участках достигает 15 метров. При этом лыжниками была загружена только одна сторона — все шли на подъем. Хорошо еще, что двигатель не заклинило полностью. С помощью реверса мы с сотрудниками туристической базы подтягивали людей к участкам, где высота небольшая, и потом при помощи веревок и лестниц снимали их. Последнего туриста поставили на землю в 18. 35. Пострадавших и переохлажденных нет. (К счастью, мороз в тот день был небольшим — до минус двух.  — Авт. ) Отмечу, что профилактическая проверка двигателей канатных дорог проводится регулярно, но жизнь показывает, что все предусмотреть невозможно…

Руководство базы отдыха «Захар Беркут» организовало первую помощь и доставку снятых лыжников по месту проживания.

Корреспонденту «ФАКТОВ» удалось связаться со своим знакомым, который по воле случая оказался одним из пленников подъемника.

- Когда «канатка» остановилась, мы действительно сильно растерялись, — рассказал Евгений Лазуркевич.  — Кто его знает, что надо делать в таких ситуациях! Где-то час сидели смирно, ожидая что поломку вот-вот исправят, а потом началась небольшая паника. Некоторые принялись звонить по мобильным телефонам, те, кто висел на небольшой высоте, спрыгивали в сугробы, не дожидаясь помощи спасателей, а те, кто не мог этого сделать, «крыли» с высоты все и вся. При этом больше всех доставалось… спасателям, хотя они, на мой взгляд, действовали быстро и слаженно. А в благодарность слышали от лыжников крики: «Почему так долго? Почему того снимаете, а меня нет? Бросайте остальных и снимайте меня!» К счастью, все обошлось. Естественно, никто из нас из-за случившегося не собирается уезжать из этих чудесных мест. Тем более, мотор подъемника вот-вот починят…

- Я не скажу, что паника была небольшая, — возражает знакомая Евгения, Лиза.  — Сначала все действительно сидели спокойно, в полной уверенности, что через несколько минут поедем дальше. Некоторые туристы даже достали небольшие термосы и попивали кофе, чай. А через час начали настороженно крутить головами во все стороны. И вдруг небольшой порыв ветра — и нас закачало в воздухе. Кто-то закричал: «Люди! Сейчас стояки «канатки» рухнут!» Кто-то начал громко всем советовать: «При падении сгруппируйтесь!» Вот тогда началась паника! Несколько человек поспешно прыгнули в сугробы. А другие… Сама видела, как здоровые и крепкие мужики с остекленевшими глазами мертвой хваткой цеплялись руками за поручни. Так и сидели в креслах окаменевшими несколько часов, пока их не стащили спасатели.

Конечно, больше всех паниковали женщины, которые были на подъемниках с детьми. (Точное количество детей спасатели назвать не смогли, однако утверждают, что их был не один десяток.  — Авт. ) Некоторые истерически кричали, чтобы им помогли спуститься вниз. Несколько женщин, зависших на большой высоте с маленькими детьми лет пяти-восьми, осторожно пересадили малышей на колени. Как потом мне объясняла одна из них, надеялись, что в случае падения станут живыми амортизаторами и уберегут от гибели своих детишек. Но больше всего нас потрясла такая сцена: одна мама с дочкой лет восьми-десяти решилась прыгнуть с ней на снег с высоты метров пять-шесть. Женщина-то спрыгнула, а девчушка, видно, испугалась и осталась в кресле. В этот момент раздались крики, что стояки «канатки» могут завалиться. Боже, как эта мама убивалась, стоя внизу! Как, рыдая, молила дочь, чтобы та закрыла глаза и прыгнула! Хорошо еще, что девочку спасатели сняли одной из первых, а то бы женщина точно получила разрыв сердца…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров