ПОИСК
Здоров'я та медицина

Употребляя мясо и рыбу, мы ежедневно получаем антибиотики

13:41 16 листопада 2017

С 13 по 19 ноября в Украине проходит Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, инициированная Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году.

Каждый из нас хоть раз в жизни принимал антибиотики. Но даже если нет, эти препараты в организме есть наверняка — мы получаем их с мясом, птицей, рыбой. Более 50 процентов от всех производимых в мире антибиотиков скармливаются животным и рыбам, причем как для лечения, так и профилактики. Эти ошеломляющие цифры на своей страничке в сети «Фейсбук» привела заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Ольга Голубовская.

- Применение антибиотиков в животноводстве беспрецедентно, — подчеркивает Ольга Анатольевна. — Например, в Англии устойчивость домашней птицы к тетрациклину за четыре года возросла с 3,5 до 63,2 процента. Потом этот и другие антибиотики попадают в организм человека, и способствуют появлению новых, еще более устойчивых к лечению бактерий. Чтобы этого избежать, с 2006 года в странах Европейского Союза использование всех антибиотиков, которые применяются для ускорения роста животных и профилактики у них болезней, заменила вакцинация. Показателен пример Норвегии, где еще с 1994 года на рыбных фермах начали прививать лосось от фурункулеза, вместо того, чтобы кормить антибиотиками.

Напомним, из-за бесконтрольного приема антибиотиков повышается риск острого поражения почек и других опасных состояний.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
10019

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів