Умер Дмитрий Хворостовский (обновлено)

9:33 22 листопада 2017

В Лондоне, в ночь на среду, на 56-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский. Информацию о смерти подтвердили родные артиста. «От имени семьи Хворостовского мы с горечью утраты сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет… Пусть тепло его голоса и его душа всегда будут с нами», — говорится в сообщении на официальной странице певца в Facebook.

Накануне к певцу приехали его родители. Певец умер в хосписе, недалеко от своего лондонского дома.

Певец Иосиф Кобзон рассказал ТАСС, что Хворостовский в своем завещании просил кремировать его, а прах захоронить в Москве и родном Красноярске. По словам Кобзона, решение, выполнять ли просьбу певца, должна принять супруга певца.

В конце июня 2015 года артист объявил, что у него диагностирована опухоль мозга. Когда о диагнозе стало известно, артист на два месяца отменил выступления. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона. В сентябре 2015 года певец вернулся на сцену. Однако, в декабре прошлого года состояние его здоровья ухудшилось. Он объявил, что больше не будет петь в опере, но продолжит записывать новые альбомы и давать концерты. Правда, за месяц до смерти певец общался с продюсером Игорем Крутым и тот сказал, что голос Хворостовскому в последнее время изменил. «Уже тогда баритон Хворостовского было практически невозможно узнать — Дмитрий едва говорил тихим голосом, превратившимся в слабый фальцет, и испытывал трудности с речью», — приводит слова продюсера Telegram-канал Super.

В октябре этого года многие российские СМИ сообщили о смерти певца. Однако, тогда эти слухи не подтвердились. «Мой муж жив и счастливо спит рядом со мной!» — сообщила в соцсети супруга певца, уроженка Женевы Флоранс Илли.

16 октября Хворостовский отметил свой 55-летний юбилей. В одном из интервью, приуроченном ко дню рождения, певец рассказывал, что пока борется со своей болезнью, и даже планировал дать концерт в Москве перед Новым годом.

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске. В 1982 году окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища, а затем — вокальный факультет Красноярского государственного института искусств. В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, проходившем в Баку. А год спустя получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе. В том же 1988 году дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого из «Пиковой дамы» Петра Чайковского на сцене оперного театра Ниццы. Широкую известность Хворостовский ему принесла победа на IV Международном конкурсе вокалистов 1989 года «Певец мира» в британском городе Кардифф, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гардене, Баварской и Берлинской государственных операх, «Ла Скале», Венской государственной опере, Метрополитен-опера. Знаменитый баритон исполнял главные партии в операх «Евгений Онегин», «Иоланта», «Пиковая дама», «Травиата», «Отелло», «Любовный напиток», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» и других. Хворостовский исполнял также народные песни, романсы, военные советские песни.

Дмитрий был женат дважды. Первая его супруга, Светлана, была балериной кордебалета. Хворостовский женился на ней в 1991 году, удочерив ее дочь Марию от первого брака. В 1996 году у пары в Лондоне родились двойняшки — дочь Александра (она стала художницей) и сын Данила (играет в рок-группе на гитаре). В 1999 году супруги расстались. Развод был официально оформлен в 2001 году. Светлана Хворостовская скоропостижно скончалась в Лондоне 31 декабря 2015 года от сепсиса.

От второй супруги, Флоранс, у Хворостовского также осталось двое детей — 14-летний сын Максим и десятилетняя дочь Нина.

10104