Американским ученым удалось убрать ген, повышающий холестерин
В организме некоторых людей вырабатывается слишком много холестерина. Причем это связано не так с увлечением жирной пищей, как с генетическими особенностями, из-за которых печень производит его в избытке. Лишний холестерин вредит сосудам и сердцу.
Ученые Технологического института Массачусетса (США) использовали одновременно нанотехнологию и метод редактирования генома, чтобы избавиться от связанного с холестерином гена в печени подопытных мышей. Благодаря сочетанию методик удалось убрать проблемный ген более чем в 80 процентах клеток печени. После процедуры в крови мышей не было признаков наличия белка, производимого проблемным геном, также у животных снизился показатель общего холестерина.
Конечно, об эксперименте, в котором будут участвовать люди, речь пока не идет, но результаты американских ученых свидетельствуют о том, что повлиять на выработку холестерина в будущем возможно. А пока надо уповать на себя.
Чтобы в организме не накапливался лишний холестерин, важно следить за весом. Уже доказано, что чем полнее человек, тем больше холестерина производит его организм. Следует сократить употребление продуктов, содержащих насыщенный жир: красного мяса, масла, сыра и рафинированных масел. Лучше заменить эти продукты рыбой, птицей или нежирными молочными продуктами и полиненасыщенными маслами — оливковым, кукурузным, подсолнечным. Полезны овощи и фрукты.
Холестерин можно снижать и с помощью физических упражнений. Даже если человек не страдает лишним весом, но мало двигается, у него может повышаться «плохой» холестерин и понижаться «хороший». Если нет времени посещать спортзал, полезно ходить пешком 40 минут в день.
Подготовила Мария ЗАВАДА
559Читайте нас у Facebook