ПОИСК
Україна

В 2008 году налоговая социальная льгота увеличилась с 200 гривен до 257 гривен 50 копеек

0:00 23 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
А право на такое налоговое послабление получили люди, чья зарплата окажется меньше 890 гривен в месяц

Похоже, за четыре года существования Закона «О налоге с доходов физических лиц» все его нормы более-менее утряслись, пройдя суровую практическую обкатку. По крайней мере, за последний год в механизм взимания подоходного налога не было внесено никаких существенных изменений. Разве что с принятием закона о госбюджете на 2008 год изменился размер социальной льготы…

Социальная льгота применяется только на одном месте работы

Напомним, что социальная льгота — это сумма, которая не облагается налогом. Что-то вроде необлагаемого минимума, который, правда, действует только для зарплат и при соблюдении некоторых условий.

Во-первых, налоговая льгота применяется только к зарплатам, не превышающим определенную сумму: умноженный на коэффициент 1,4 и округленный до «ближайших» 10 гривен прожиточный минимум для трудоспособного лица. При этом, как рассказал «ФАКТАМ» заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Лекарь, на протяжении всего года для налоговой льготы применяется стандарт, установленный на 1 января. Так, Закон «О государственном бюджете Украины на 2008 год и внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» установил на 1 января 2008 года прожиточный минимум для трудоспособных в размере 633 гривни.

Эту сумму и нужно умножить на коэффициент 1,4.

633 гривни х 1,4 = 886 гривен 20 копеек

Теперь нужно округлить, как предписано законом, до «ближайших» 10 гривен. Итак, в 2008 году налоговая льгота будет применяться к тем зарплатам, которые окажутся меньше 890 гривен. Отметим, что в прошлом году сумма ограничения составляла 740 гривен.

Во-вторых, социальная льгота используется только на одном месте работы. При этом если человек трудоустроен в нескольких местах, то он сам должен выбрать, где ему выгоднее получать такую поблажку, и подать туда письменное заявление.

Кстати, налоговая служба достаточно жестко отслеживает правомерность предоставления такой льготы, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны некоторых предприимчивых граждан. И если выяснится, что человек подал заявление на льготу сразу на нескольких предприятиях, он вообще потеряет на нее право. Восстановить это право можно будет только после того, как работник вернет государству сумму налогов, которую он не заплатил, незаконно пользуясь льготой, и внесет штраф — 100 процентов недоплаченной суммы.

Что касается размера льготы, то она составляет 50 процентов минимальной зарплаты, опять-таки установленной на 1 января текущего года. В соответствии с госбюджетом на 2008 год, в январе минимальная зарплата увеличилась до 515 гривен. Таким образом, налоговая льгота в 2008 году составит 50 процентов от 515 гривен — 257 гривен 50 копеек. В 2007 году ее размер был 200 гривен.

Механизм применения социальной льготы достаточно прост: ее сумму ежемесячно вычитают из зарплаты (если, конечно, заработок окажется меньше установленного ограничения). И только после этого на зарплату насчитывают налог.

Объясним на примере. Допустим, зарплата человека составляет 800 гривен. В прошлом году он не мог пользоваться налоговой льготой, так как его заработок превышал необходимый порог — 740 гривен. Получается, что он платил 15-процентный налог со всей своей зарплаты.

Поскольку налогом облагается «чистая» зарплата, из которой уже удержали взносы в Пенсионный и социальные фонды, то для начала вычтем из суммы 2 процента пенсионного сбора (16 гривен) и 1,5 процента в Фонд социального страхования (12 гривен).

800 гривен — (16 гривен + 12 гривен) =

772 гривни

Теперь подсчитаем сумму налога.

772 гривни х 15% = 115 гривен 80 копеек

Таким образом, после удержания налогов и сборов человек получал на руки 656 гривен 20 копеек.

В 2008 году он имеет право на налоговую льготу. Поэтому, прежде чем рассчитать налог, из его «чистой» зарплаты необходимо вычесть сумму льготы.

772 гривни — 257 гривен 50 копеек =

514 гривен 50 копеек

А теперь рассчитаем подоходный налог по новой ставке — 15 процентов.

514 гривен 50 копеек х 15% =

77 гривен 18 копеек

Таким образом, с учетом налоговой льготы человек будет получать на руки почти на 40 гривен больше — 694 гривни 82 копейки.

Одному из родителей сумма ограничения по заработной плате увеличивается в зависимости от количества детей

Кроме того, закон предоставил многим нашим согражданам право на «повышенную» социальную льготу (см. перечень).

Такая льгота тоже применяется к зарплатам в пределах ограничения — они не должны быть выше 890 гривен. Исключение составляют люди, которые имеют льготы на детей. Дело в том, что одному из родителей сумма ограничения по заработной плате увеличивается кратно количеству детей. А у другого вопрос о предоставлении льготы рассматривается уже на общих основаниях: то есть он может пользоваться льготой, если его зарплата не превышает 890 гривен. При этом каждому из родителей полагается 150-процентная льгота на каждого ребенка и за ними еще сохраняется право на обычную 100-процентную социальную льготу.

Сложно? Объясним на примере семьи с тремя несовершеннолетними детьми. Одному из родителей сумма ограничения по зарплате (при применении 150-процентной льготы) устанавливается в соответствии с количеством детей — по 890 гривен на каждого.

890 гривен х 3 = 2670 гривен

Значит, один из родителей сможет пользоваться льготами на детей, если его зарплата будет меньше 2 тысяч 670 гривен, а другой — если его заработки не превышают обычный порог в 890 гривен.

Допустим, отец в этой семье зарабатывает 2,5 тысячи гривен в месяц, а мать получает 800 гривен. В таком случае ограничение заработка по количеству детей выгоднее использовать отцу. Он получит право на 150-процентную льготу как лицо, имеющее троих детей. Причем

150-процентная льгота (386 гривен 25 копеек) ему будет предоставляться на каждого ребенка. Также он может пользоваться и обычной социальной льготой — 257 гривен 50 копеек. В целом сумма льгот для отца составит:

257 гривен 50 копеек (обычная социальная льгота) + 1158 гривен 75 копеек

(сумма 150-процентной социальной льготы на троих детей) = 1416 гривен 25 копеек.

Прежде чем насчитать налог, из дохода вычтут социальные взносы: 50 гривен (2 процента пенсионного сбора) и 37 гривен 50 копеек (1,5 процента в Фонд социального страхования).

2500 гривен — 87 гривен 50 копеек

(сумма двух социальных сборов) =

2412 гривен 50 копеек

А потом вычтут сумму всех социальных льгот.

2412 гривен 50 копеек — 1416 гривен

25 копеек = 996 гривен 25 копеек

И только после этого на его зарплату начислят 15-процентный подоходный налог.

996 гривен 25 копеек х 15% =

149 гривен 44 копейки

Без льгот он уплатил бы в бюджет намного больше:

2412 гривен 50 копеек х 15% =

361 гривня 80 копеек.

Мать этого семейства, в свою очередь, сможет пользоваться 150-процентной льготой (как лицо, имеющее троих детей), поскольку ее зарплата (800 гривен) ниже обычного размера ограничения — 890 гривен. Таким образом, она получает право на трехкратную

150-процентную льготу (по 386 гривен 25 копеек на каждого ребенка). И еще она имеет право на социальную льготу — 257 гривен

50 копеек. Как видим, у нее сумма всех льгот выше, чем ее доход. В таком случае из ее зарплаты вычтут только социальные взносы, а оставшуюся сумму она получит на руки без налогообложения.

Кроме того, напомним, что с января нынешнего года у нас в стране стартовала декларационная кампания: всем, кто по закону обязан отчитаться перед налоговой службой о своих доходах за прошлый год, а также тем, кто имеет право на налоговый кредит, уже пора побеспокоиться о том, чтобы своевременно собрать необходимый комплект документов. Какой именно — об этом «ФАКТЫ» расскажут в следующих номерах.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛЬГОТА В РАЗМЕРЕ 150 ПРОЦЕНТОВ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ

(В 2008 году ее размер составляет 386 гривен 25 копеек)

 

Вдовам и вдовцам (пока не вступят в новый брак); лицам, отнесенным к 1 и 2 чернобыльским категориям; ученикам, студентам, аспирантам, ординаторам, военнослужащим срочной службы;

 

инвалидам I и II групп (в том числе инвалидам с детства);

 

лицам, которым была присуждена пожизненная стипендия как пострадавшим от преследований за свою правозащитную деятельность (в том числе журналистам).

Кроме того, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет 150-процентная льгота предоставляется следующим лицам:

 

одинокой матери или отцу (опекуну, попечителю);

 

лицам, содержащим ребенка-инвалида (на каждого такого ребенка);

 

лицам, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет.

КОМУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ЛЬГОТА В РАЗМЕРЕ 200 ПРОЦЕНТОВ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ

(В 2008 году ее размер составляет 515 гривен)

 

Героям Украины, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы или ордена Трудовой Славы;

 

участникам боевых действий во время Второй мировой войны, а также лицам, которые в это время работали в тылу;

 

бывшим узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания во время Второй мировой войны;

 

репрессированным;

 

лицам, насильно вывезенным с территории бывшего СССР во время Второй мировой войны на территорию государств, которые пребывали в состоянии войны с бывшим СССР или были оккупированы фашистской Германией и ее союзниками;

 

лицам, находившимся на территории блокадного Ленинграда с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

 

1220

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.