ПОИСК
Україна

Виктор ющенко: «россия — исторический и стратегический партнер украины. Это наш вечный сосед»

0:00 26 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
По словам Президента, Украина никогда не будет инициатором конфликта с Россией

Вчера Государственная дума Российской Федерации денонсировала российско-украинское соглашение 1997 года о средствах предупреждения ракетных нападений и контроля космического пространства. Договор предусматривал использование Россией бывших советских станций СПРН в Севастополе и Мукачево. В Москве заявили, что технический срок службы радаров, установленных на указанных станциях, истек еще в 2005 году. Вкладывать деньги в их модернизацию Россия считает нецелесообразным.

Однако во вчерашнем решении Госдумы есть и политическая подоплека, которую не скрывает министерство обороны России. «Это наш ответ на шаги украинского руководства по вступлению в НАТО», — заявил вчера замминистра Николай Панков.

Комментируя на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) негативную реакцию Москвы на возможное вступление Украины в Североатлантический альянс Президент Виктор Ющенко подчеркнул, что интеграция в НАТО является сугубо внутренним делом Украины: «Вопрос, какую модель национальной безопасности избрать, какую модель оборонной политики принимать, является исключительно вопросом национальной компетенции». Виктор Ющенко особо подчеркнул, что «украинская нация в состоянии ответить на вопрос, как она видит в своей перспективе организацию собственной безопасности».

При этом Президент заявил, что Украина готова вести диалог с российской стороной по вопросам коллективной безопасности. «Россия — исторический и стратегический партнер Украины. Это наш вечный сосед», — отметил Виктор Ющенко. И заверил, что наша страна своими действиями никогда не будет провоцировать конфликт с Россией.

Президент также сообщил представителям мирового сообщества, что в Украине стабильная политическая ситуация. «В Украине завершились досрочные парламентские выборы, сформированы парламент, большинство, правительство. Второй раз за последние три года Украина подтверждает: несмотря на все противоречия, которые могут быть в украинской политике, мы имеем возможность демократическим способом разрешить любой политический конфликт. Это чрезвычайно важно»,  — сказал Виктор Ющенко.

248

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.