ПОИСК
Україна

Прокуратура киева возбудила уголовное дело против юрия луценко за нанесение легких телесных повреждений леониду черновецкому

0:00 26 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Главе МВД «светят» общественные работы, а то и ограничение свободы на срок до двух лет. Если, конечно, его вина будет доказана

Киевская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении министра внутренних дел Юрия Луценко за умышленное нанесение им легких телесных повреждений мэру Киева Леониду Черновецкому после окончания заседания СНБО 18 января в Секретариате Президента. Столичный градоначальник утверждает, что главный милиционер страны ударил его в пах и двинул кулаком прямо в лицо. В свою очередь, Юрий Луценко клянется, что дал Леониду Черновецкому «мужскую пощечину» за публичный поклеп и коварный удар по больному колену.

Как сообщила «ФАКТАМ» пресс-секретарь прокуратуры Киева Мирослава Мушка, дело возбуждено по статье Уголовного кодекса Украины «Умышленное легкое телесное повреждение, которое повлекло кратковременное расстройство здоровья или незначительную потерю трудоспособности». За такое нарушение предусмотрено наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет.

Впрочем, Юрий Луценко, надо полагать, не собирается красить лавочки в общественных парках, ни тем более сидеть. «Я уже имею опыт возбуждения надуманных уголовных дел, которые выиграл все. В случае незаконных действий прокуратуры буду действовать через органы суда», — сказал глава МВД, добавив, что не намерен подавать в отставку из-за этого инцидента.

Верховная Рада планирует рассмотреть вопрос об инциденте между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким 6-7 февраля. Как сообщил спикер парламента Арсений Яценюк, в эти дни парламентарии либо заслушают отчет Генпрокуратуры, либо создадут специальную комиссию для расследования данного дела. По его словам, речь об отставке Юрия Луценко не идет, поскольку в Верховной Раде нет постановления по этому вопросу.

Тем временем Президент Виктор Ющенко на пресс-конференции в Давосе сказал, что рассчитывает на самостоятельное урегулирование конфликта между мэром Киева и главой МВД, «если они — мужчины и способны выяснять отношения в диалоге, а не только в драке». Глава государства подчеркнул, что инцидент дискредитирует власть. Комментируя факт возбуждения уголовного дела против Юрия Луценко, Президент отметил, что правовой путь также является одним из вариантов решения этой проблемы. По его словам, у главы МВД есть возможность обратиться в суд, чтобы изложить свою точку зрения на этот конфликт. «Я желаю мудрости и воли одной и второй сторонам», — сказал Виктор Ющенко.

234

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.