ПОИСК
Україна

В рамках запланированной на сегодня акции протеста польские водители собираются заблокировать все подъезды к границе с украиной и варшаве

0:00 29 січня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
За выходные ситуация на украинско-польской границе ухудшилась.

Срок ожидания своей очереди в автомобильных пунктах пропуска увеличился до пяти-шести суток! На украинской территории скапливаются тысячи(!) грузовых вагонов, которые не могут отправиться на запад

В знак протеста против медленной работы польских таможенников, которые с 11 октября 2007 года добиваются улучшения условий своего труда не совсем обычным способом — массовыми уходами в отпуск и на больничные, Польский профсоюз работодателей работников транспорта намерен сегодня начать акцию по блокированию главных автодорог в направлении восточной границы (с Украиной и Белоруссией), подъездов к Перемышлю и столице Польши Варшаве. В заявлении профсоюза отмечается, что ситуация на восточной границе свидетельствует «о полной неготовности таможенной службы к работе в условиях присоединения Польши к Шенгенской зоне» и что фирмы-перевозчики, которые несут огромные убытки из-за многочасовых простоев транспорта на границе, намерены добиваться в суде компенсаций от властей.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на брифинге в Гданьске, что правительство готово пойти на увеличение зарплаты протестующим таможенникам и разрабатывает меры по нормализации движения на польско-украинской границе. Массовый уход таможенников на больничный премьер назвал «очень плохой формой протеста», которая «не отвечает чувству реальности и праву».

Акция протеста водителей была намечена на понедельник, однако ее решено было перенести после состоявшихся вчера переговоров представителей профсоюза и вице-премьера Гжегожа Схетины.

- Видны усилия правительства, направленные на решение проблемы. Мы приостанавливаем акцию протеста и ждем реализации обещаний, данных правительством, — заявили представители транспортников.

29s02 kuxna.jpg (22987 bytes)По словам вице-премьера, полномочиями по техническому оформлению грузовиков на границе будут наделены сотрудники пограничной службы. Уже вчера, по его словам, ожидалось 100-процентное обслуживание в пунктах пропуска. «Нам нужно два-три дня для того, чтобы избавиться от пробок», — сказал Гжегож Схетина.

В сложившейся ситуации несет убытки и украинская сторона. Только госбюджет недополучает ежедневно(!) 30-50 миллионов гривен, сообщил на пресс-конференции директор департамента организации таможенного контроля Гостаможслужбы Украины Сергей Сенка. По его словам, таможенная служба обратилась с просьбой вмешаться в ситуацию к Секретариату Президента Украины и представительству Украины в Европейском Союзе. Сергей Сенка заявил, что в случае разрешения конфликта польской стороной украинские таможенники смогут оформить простаивающий в очередях транспорт за два-три дня, в частности, за счет привлечения сотрудников таможен из других областей страны.

Пока же решается вопрос о том, как равномерно распределить транспортные потоки по всем пунктам пропуска на украинско-польской границе. По информации Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины, уже «решен вопрос о том, что в случае блокирования указанного таможней отправления пункта пропуска перевозчик может, по желанию, воспользоваться любым другим, например, на границе со Словакией».

Между тем Львовская железная дорога (ЛЖД) распространила сообщение о том, что в связи с начавшейся 24 января забастовкой работников железнодорожного отделения таможенного управления на пограничных станциях Медыка, Верхрата и Изов польские железнодорожники прекратили прием грузов. Сейчас счет задержанных на ЛЖД грузовых вагонов (в основном с рудой, углем и металлом) идет уже на тысячи. Пассажирских железнодорожных перевозок ограничения пока не коснулись.

Как сообщают «Украинские новости», по данным польских пограничников, время ожидания для проезда границы грузовыми автомобилями из Польши в направлении Львовской области увеличилось до 140 часов в пункте пропуска «Корчеватая — Краковец», до 60 часов — в пункте пропуска «Медыка — Шегини». В направлении Волынской области в пункте пропуска «Дорохуск  — Ягодин» очередь из более тысячи фур растянулась более чем на 30 километров, время ожидания составляет около 60 часов.

Как сообщила «ФАКТАМ» сотрудник пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Татьяна Герасимчук, по состоянию на 12. 00 понедельника, в международном автомобильном пункте пропуска «Краковец» со стороны Польши стояли 800 грузовых автомобилей, со стороны Украины — 660, в пункте пропуска «Рава-Русская»  — соответственно 200 и 100, в пункте пропуска «Шегини» — 160 и 120. В каждом польском пункте пропуска работало от трех до пяти таможенников. По некоторым данным, вчера Львовскую область должны были посетить руководитель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин. Он планировал лично ознакомиться с ситуацией на украинско-польской границе.

Власти Львовской области создали на границе оперативные штабы, которые решают вопросы обеспечения стоящих в очередях водителей питанием, медицинской помощью и т. п. На Волыни к организации питания водителей привлечены подразделения МЧС Украины. В частности, на таможенный переход «Ягодин — Дорохуск» пищу подвозят бойцы Ковельского гарнизона МЧС, а готовит завтраки, обеды и ужины одно из заведений общепита в Ковеле. Финансирует это Ассоциация международных автоперевозчиков Украины.

Материал подготовлен корреспондентами «ФАКТОВ» Сергеем КАРНАУХОВЫМ (Львов), Сергеем КОЛОМЕЕЦОМ (Луцк), Ярославом МОКРЕНКО и Надеждой ПОТУЛЬНИЦКОЙ

231

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.