ПОИСК
Політика

Прогульщиков пленарных заседаний и парламентских дебоширов спикер решил лишать зарплаты

0:00 7 лютого 2008
В первый день работы второй сессии Верховной Рады шестого созыва таких депутатов Арсений Яценюк насчитал около 70

Не работают все, а зарплату не выплатят только некоторым. Так можно прокомментировать ситуацию, которая сложилась в Верховной Раде, где в течение последних двух недель спикер не может провести результативное заседание парламента. Правда, состоявшееся с горем пополам во вторник заседание народных депутатов стало, пожалуй, исключением из установившегося в Верховной Раде правила — прийти в зал, чтобы спустя пару часов покинуть его ввиду невозможности провести заседание по регламенту.

Как известно, последние две недели оппозиция блокирует трибуну и президиум парламента, требуя отзыва подписи спикера Арсения Яценюка под письмом Президента и премьер-министра в Брюссель с просьбой включить Украину в план действий по обретению страной членства в НАТО. Так вот, 5 февраля парламентарии задержались в сессионном зале чуть дольше. Более того, спикер Арсений Яценюк даже успел закрыть первую сессию и открыть очередную, вторую, как того требует Конституция, в соответствующей статье которой говорится, что очередная сессия Верховной Рады начинается в первый вторник февраля. Собственно, на этом процесс эффективного законотворчества во вторник себя исчерпал. Поскольку к блокированию работы парламента приобщились и представители коалиции. Были ли у них, как, впрочем, и у оппозиции, резоны тормозить работу парламента, вопрос спорный. И достаточно широко обсуждаемый. Но, к сожалению, так и не ставший более-менее понятным для избирателей. Между тем это не единственная головоломка, которую им подбросили народные избранники.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк во вторник успел также огласить список народных депутатов, которые в письменном виде не зарегистрировались перед началом пленарного заседания. Как сообщили СМИ в пресс-службе парламента, в частности, не зарегистрировались 47 представителей фракции Партии регионов, 10 — фракции БЮТ, семь — фракции блока «Наша Украина-Народная Самооборона», по два — фракций Коммунистической партии и блока Литвина. Расшифровать данное сообщение позволяет информация о том, что ранее, 25 января 2008 года, спикер подписал распоряжение «О порядке учета рабочего времени и начисления заработной платы народным депутатам Украины». В данном распоряжении речь идет о том, что зарплата будет начисляться народным депутатам на основании табеля учета рабочего времени, подписанного председателем и секретарем соответствующего комитета Верховной Рады Украины. Документом предусматривается взыскание в случае невыполнения народными избранниками своих рабочих обязанностей, среди которых в том числе и посещение пленарных заседаний Верховной Рады. То есть парламентарии не получат зарплату, если будут препятствовать проведению пленарных заседаний или отсутствовать без уважительных причин на пленарных заседаниях, заседаниях комитетов и тому подобное.

Видимо, таким незатейливым образом Арсений Яценюк решил бороться с депутатами-прогульщиками, которые являются членами коалиции, насчитывающей 227 человек. А заодно и с дебоширами из оппозиции, то и дело «препятствующими» проведению пленарных заседаний. Но проблема в том, что оппозиционеры часто блокируют трибуну, не регистрируясь в сессионном зале. То есть материально наказать их можно, скорее, только за прогулы.

А вот у отсутствующих в зале парламентариев могут быть и уважительные причины, например, командировка, больничный. Поэтому вопрос законности действий спикера Арсения Яценюка, оглашающего списки отсутствующих в зале народных депутатов, может стать очередным поводом для блокирования работы Верховной Рады. Ведь оппозиция не зря предупреждала, что будет бдительно следить за тем, чтобы власть в своей работе ни на йоту не отступала от законов. Так что следующие пленарные заседания, которые состоятся теперь неизвестно когда (оппозиция и коалиция так и не нашли пока компромиссных решений), наверняка мало чем будут отличаться от предыдущих. Скорее всего, продолжения противостояния между коалицией и оппозицией вряд ли удастся избежать. Даже если спикер в сердцах лишит зарплаты весь депутатский корпус.

171

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.