ПОИСК
Політика

Юрий ехануров: «уже в этом году мы планируем платить контрактникам минимум две тысячи гривен в месяц. Сейчас они получают чуть больше 800»

0:00 7 лютого 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Министр обороны подписал план преобразования украинской армии в профессиональную

Министр обороны Украины Юрий Ехануров в присутствии представителей средств массовой информации подписал «Перспективный план основных мероприятий по обеспечению перехода Вооруженных сил Украины на контрактную основу на

2008-2010 гг. ». К плану прилагается три массивных тома, которые, по словам Юрия Еханурова, содержат дополнения, касающиеся каждой воинской части. Подписанный документ министр передал начальнику Генерального штаба генералу армии Украины Сергею Кириченко, который лично будет контролировать его выполнение.

«Переход армии на контрактную основу стоит дорого, — подчеркнул Юрий Ехануров.  — Его цена — 49,6 миллиарда гривен». Эти средства запланировано освоить в течение трех лет. В нынешнем году — 11 миллиардов, в 2009-м — уже 18, а в 2010-м — 20,5 миллиарда гривен.

Будет ли армия профессиональной, зависит от финансирования, заметил Юрий Ехануров. В первую очередь, по его словам, будет повышено денежное обеспечение военнослужащих. Так, к примеру, контрактники в нынешнем году должны получать минимум 2049 гривен, а в следующем — около трех тысяч гривен в месяц. Сейчас контрактники в первый год службы получают 849 гривен. Если же у профессионального солдата есть 25-летний стаж и соответствующая должность, то ему начисляют 1 810 гривен…

Принято решение также о том, что ежегодно 300 военнослужащих-контрактников будут иметь возможность получать гражданское высшее образование на заочной форме обучения в военных вузах за счет государственных средств.

Большое внимание, по словам министра, уделяется обеспечению военнослужащих жильем. Только в этом году в их распоряжение будет предоставлено восемь тысяч новых квартир, 1600 ордеров на получение жилья уже ждут своих хозяев.

На сегодняшний день украинская армия насчитывает 200 тысяч человек, из которых около 50 тысяч — контрактники. К 2011 году она будет состоять из 143 тысяч профессионалов.

161

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.