ПОИСК
Україна

Цены на бензин перестали расти и, возможно, даже снизятся

0:00 7 лютого 2008
Хотя некоторые специалисты прогнозировали, что в феврале нас ждет очередное увеличение стоимости топлива

Рост цен на горючее остановился. Уже вторую неделю в среднем по стране за литр бензина А-76 на заправках просят 4 гривни 82 копейки, бензина А-92 — 4 гривни 98 копеек, а самого ходового А-95 — 5 гривен 19 копеек. Интересно, что дизельное топливо стоит даже дороже бензина А-95 — 5 гривен 20 копеек.

Кстати, в некоторых регионах розничная цена горючего А-95 остановилась на отметке, существенно превышающей среднюю цену по стране. В частности, в Крыму литр бензина А-95 стоит 5 гривен 29 копеек, в Киеве, Николаеве и Сумах — 5 гривен 24 копейки, в Житомирской, Закарпатской и Львовской областях — 5 гривен 25 копеек. Правда, кое-где стоимость литра А-95 все-таки ниже среднестатистической. Например, в Запорожской (5 гривен 7 копеек), Черкасской (5 гривен 10 копеек) и Луганской (5 гривен 11 копеек) областях.

Стоит напомнить, что цены на нефтепродукты в Украине постоянно росли с октября 2007 года. Сейчас Антимонопольный комитет Украины даже решил выяснить, каковы же были причины стремительного увеличения розничных цен на горючее и с чем связана нынешняя их стабилизация. Сотрудники комитета будут искать признаки сговора операторов рынка.

Кстати, некоторые эксперты прогнозировали, что в феврале нас ждет очередное подорожание топлива. Ведь с 1 февраля 2008 года ставка экспортной пошлины, которая взимается российским правительством при вывозе нефти из страны и поставке в другие государства, в частности в Украину, взлетела сразу более чем на 58 долларов, достигнув абсолютно рекордного значения — почти 334 доллара за тонну. Но, как видим, пока подорожание нефти, поставляемой на отечественные нефтеперерабатывающие заводы, не отразилось на розничных ценах.

Стоит отметить, что некоторые специалисты даже прогнозируют некоторое снижение цен на заправках в ближайшем будущем. По мнению президента ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергея Лизунова, причиной этого может стать уменьшение стоимости нефтепродуктов на мировом рынке на 7-11 процентов.

Сейчас сложилась ситуация, когда ввозимое в Украину горючее дешевле того, что произведено на отечественных НПЗ. А еще через неделю-другую запасы отечественного горючего иссякнут и на заправки будут поступать большие объемы импортного бензина. Именно это, по мнению Сергея Лизунова, может привести к снижению розничных цен на нефтепродукты.

189

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.