ПОИСК
Події

Злоумышленники грабили большегрузные фуры, забираясь в них прямо на ходу во время затяжного подъема или поворота

0:00 7 лютого 2008
Награбленное воры хранили на складах в Кременчуге, а сбывали товар через своих людей на рынках и в магазинах

Сотрудники областного управления и Кременчугского городского отдела по борьбе с организованной преступностью задержали четырех из девяти членов преступной группировки, которые на протяжении нескольких лет грабили на трассах Украины большегрузные автомобили.

Как рассказала «ФАКТАМ» старший инспектор Центра по связям с общественностью УМВД Украины в Полтавской области Яна Холодная, в распоряжении злоумышленников были иномарки с устойчивыми капотами, оборудованные форсированными двигателями. На плоские капоты удобно было забираться во время движения машин, а мощные двигатели позволяли быстро скрываться с места кражи. Обычно на дело воры отправлялись ночью по трое человек. Сначала «зондировали почву» на трассе. Прежде всего их интересовал рельеф дороги. Ведь тяжелые фуры проще грабить на затяжных подъемах и поворотах, когда они сбрасывают скорость. Удостоверившись, что на выбранном участке нет наряда ГАИ, грабители приступали к выбору жертвы. Обычно останавливались на транзитных большегрузах, чтобы водитель не догадался, на территории какой области его ограбили. Добычей злоумышленников становился товар различного предназначения, но охотились они в первую очередь за бытовой техникой.

Иномарка грабителей (для конспирации автомобили они меняли) подъезжала вплотную к фуре сзади с выключенными фарами, так что водитель длинной многотонной машины ee не замечал. Один из злоумышленников выбирался через переднюю дверцу иномарки и на ходу вскрывал щипцами замки на фургоне. После чего проникал внутрь и передавал напарнику, державшемуся на капоте, ящики с товаром. А тот либо складывал их в багажник, либо сбрасывал на обочину (на обратном пути товар подбирали).

В Кременчуге у злоумышленников были подсобные помещения и гаражи, куда свозилось награбленное. Грабители сбывали технику по заниженной цене одному постоянному клиенту, а также своим людям на рынках и в магазинах.

О размерах награбленного можно судить хотя бы по одной из последних ходок преступной группировки. Четырнадцатого января возле Хорола Полтавской области злоумышленники стали обладателями партии плазменных телевизоров, DVD-плееров, ноутбуков, утюгов, микроволновок и другой бытовой техники, которая перевозилась из Киева в Днепропетровск. Общая стоимость украденного составила почти 300 тысяч гривен. Эти товары и были изъяты в качестве вещественных доказательств.

По информации заместителя начальника областного управления по борьбе с организованной преступностью Геннадия Бендрика, группа действовала с 2004 года и наиболее часто грабила водителей на трассах Киев- Харьков, Киев-Днепропетровск, Сумы-Александрия. Устанавливается ее причастность к аналогичным кражам на территории Черкасской, Кировоградской, Харьковской и Киевской областей.

Против задержанных возбуждено уголовное дело по статье 185 части 5 Уголовного кодекса (кража, совершенная в особо крупных размерах преступной либо организованной группой), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Полтавские правоохранители просят откликнуться тех, кто, возможно, тоже пострадал от рук дорожных воров в момент перевозки грузов. Об этом можно заявить по телефонам в Полтаве: 8-0532-56-22-02, 56-15-90, 50-04-57.

852

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.