Політика

Анатолий кинах: «недавно семилетняя софийка спросила: «вы с мамой думали когда-нибудь, что у вас родится такая хорошая, красивая дочка, а не какой-то мальчик?.. »

0:00 8 лютого 2008
Неделю назад у народного депутата, бывшего премьер-министра Украины и отца троих дочерей Анатолия Кинаха появилась на свет первая внучка. О своих любимых женщинах он рассказал «ФАКТАМ»

Наверняка многие запомнили искреннюю радость Анатолия Кинаха, узнавшего о рождении внучки во время прямого эфира на передаче «Свобода с Савиком Шустером» и тут же сообщившего об этом всем. Запомнили, потому что очень уже это непривычно — видеть эмоции политика не по поводу очередных трудноразрешимых проблем, а вызванные таким счастливым событием — рождением человека. Эмоции теплые, светлые, радостные.

Спустя неделю Анатолий Кириллович все такой же счастливый и гордый. Иначе как Женечка свою внучку не называет. И о своих любимых женщинах, которых в его семье уже пять, рассказывает настолько тепло и восторженно, что порой даже ловишь себя на мысли: так не бывает. К тому же в этом даже младшая дочь Кинаха, семилетняя Софийка, засомневалась и спросила родителей: «С появлением Жени вы будете любить меня меньше?» Анатолий Кириллович успокоил дочь ответом, что любовь не исчезает, а с каждым новым человеком рождается новая любовь…

«Я боготворю женщин, сочетающих в себе хрупкость, красоту и открытость»

- Анатолий Кириллович, о появлении внучки вы так радостно и искренне сообщили огромной аудитории во время прямого эфира на телеканале «Интер», а кто поделился с вами этой новостью?

- Позвонила моя жена Маринка. Я услышал по телефону ее радостный голос: «У нас родилась внучка Женечка несколько минут назад». Подобное событие — самое огромное счастье, которое может быть у людей. Ведь появляется новая жизнь на свет божий, новые надежды… И новые заботы, поскольку начинаешь переосмысливать, что ты уже де-е-едушка, что время идет неумолимо!.. Но что там время! Я счастлив, что на фоне нашей повседневной суеты и, скажем так, достаточно несовершенного окружающего мира у меня все-таки есть вот те базовые ценности, ради которых следует жить, беспокоиться, тратить время.

- Ну, фраза «тратить время», наверное, к вам не относится. Вы — отец троих дочерей, стали дедушкой…

- Это счастье, за которое надо бороться! Оно не может появиться просто как данность. У меня были очень сложные этапы, когда надо было проявлять, скажем так, и мужество, и умение начинать жизнь с новыми ее составляющими, и ответственность за прошлое. Все это очень непросто!

А настоящее — оно… Вы правы, оно совершенно нового качества. Рядом со мной родные женщины. Сначала Маринка и две наши старшие дочери — Наталка и Зойка, потом — Софийка, которой сейчас семь лет. Она родилась в мае 2000 года. Софийка — самый дорогой подарок в моей жизни. Благодаря ей я получил самый высокий статус, о котором только мечтал. И в этом главная заслуга Маринки, которая сделала очень мужественный шаг и подарила нам всем нашу Софийку.

08s04 semja.jpg (19789 bytes)- То есть Марина Владимировна права, когда говорит, что Анатолий Кириллович потому так хорошо выглядит, что он постоянно в окружении женщин…

- Это так и есть!.. Ведь прекрасная половина человечества заставляет нас постоянно совершенствоваться. Я, например, свои действия интуитивно, уже на подсознании всегда сверяю с тем, что скажут на этот счет моя Маринка и дочери…

- А что вы о них скажете? Самое главное в женщине, на ваш взгляд, что?

- Думаю, талант. Талант воспринимать или создавать своеобразные отношения между мужчиной и женщиной.

Женщина — это хрупкость, беззащитность, красота и, конечно, открытость! Чем как раз очень отличается Маринка: у нее абсолютно открытая душа к людям, к их проблемам, к добру, обостренное чувство справедливости. Вот это — женщина! Я боготворю женщин, сочетающих в себе такие качества.

- Какие качества обнаружили в новорожденной? Кстати, внучку с молодой мамой уже забрали из роддома?

- Вот буквально час назад (разговор состоялся 5 февраля.  — Авт. ) Женечка поехала в свой родной дом.

- Голосистая малышка?

- Не-ет, очень спокойная. И что самое интересное — в первые сутки после рождения дети обычно спят, а Женечка практически не смыкала глазки, все время очень внимательно рассматривала окружащий мир… Это по поводу качеств. Наверное, очень любознательная у меня внучка.

Я, кстати, когда навещал Наташу в роддоме, вспомнил теорию о детях- индиго… Если не слышали о ней, то буквально два слова. Сейчас наука наблюдает увеличение количества детей с очень интересными способностями, не имеющими аналогов у других, старших поколений. Это и коэффициент интеллекта, и способность самовыражаться, и повышенная сопротивляемость определенным заболеваниям. Видимо, человечество выходит на очередной виток своего развития, разворачивается какая-то генная программа и на Земле зарождается поколение людей с качествами, которые существенно отличаются в лучшую сторону.

«Думаю, в ближайшее время Софийка серьезно начнет заниматься танцами и айкидо»

- Догадываюсь, кто вас заставил заинтересоваться теорией о существовании детей-индиго…

- Да, Софийка. Мы с ней — одно целое! Фактически со дня ее рождения не расстаемся. Понимаем друг друга с полуслова.

- Неужели никогда голос не повышаете?

- Бывает, но она потом, очень тонко чувствуя меня, спрашивает, простил ли я ее за тот или иной проступок. Я обычно говорю: «Простил». А она в ответ: «Не-ет, ты не простил еще. Пока ты не улыбнешься мне, я не поверю, что ты простил». (Смеется. ) То есть она тонко чувствует мое настроение.

Так вот, о способностях детей. Наблюдая за Софийкой и ее одноклассниками (она учится в лицее на Подоле, который закончили и бабушка Софийки, и мама, и сестры Наташа и Зоя, и Женечка, наверное, туда пойдет), я вижу, насколько дети развиты, коммуникабельны, насколько они отличаются от нас. Например, как-то прихожу домой вечером, Софийка меня встречает и говорит: «Папа, с этого дня мы с тобой разговариваем только по-английски». Она изучает английский язык, а у меня базовый — немецкий! Пришлось купить самоучитель и заняться английским, чтобы не потерять авторитет в глазах дочери.

- Видели вас с Софийкой вместе на съемках проекта «Танцы со звездами». Дочка танцует?

- Увлекается. Она очень музыкальна, ритмична. Я думаю, что в ближайшее время она серьезно займется и танцами… И, наверное, определенными видами восточных единоборств.

- То есть?!

- Например, айкидо. Это очень гармоничный вид единоборства. Мне импонирует главный принцип айкидо: не навреди ближнему, ни в коем случае не пользуйся своими преимуществами, а если возникла какая-то агрессия, то используй силу агрессии противника против него самого.

- Так вы занимались айкидо?

- Да, занимался! И каратэ, и айкидо. Был в свое время даже чемпионом нашего кораблестроительного института в Ленинграде по боксу. А каратэ учились тогда в подвалах, потому что официально этот вид единоборства был запрещен.

- Полученные навыки пригодились в жизни?

- Было всякое.

- С Софийкой уже обсуждали ее возможное «новое увлечение»? Вы с ней вообще строги?

- Я стараюсь вести с Софийкой диалог на равных. В том смысле, что отношусь к ней не как к ребенку, а как к личности, переживающей очень сложный этап познания окружающего мира, себя в окружающем мире. Софийка все чаще задает мне серьезные вопросы. Например, почему жизнь человеческая не бесконечна… Буду ли я стареть рядом с ней, буду ли я так же выглядеть через 20 лет?.. Что будет с нами ТАМ?.. Я как-то сказал ей, что она моя жизнь и что без нее я жить не смогу. После этого Софийка меня долго допрашивала: как это может быть, что ты без меня не сможешь жить? Куда ты исчезнешь, что с тобой будет?.. И мне пришлось долго и очень осторожно, оберегая ее детское восприятие, объяснять, что такое человеческая жизнь.

«Дочке очень нравится ресторан «Витребеньки»

- Как Софийка отреагировала на новость о появлении Жени, ведь получается, что она стала уже тетей…

- Она спросила нас с Маринкой, кого теперь будут любить больше — ее или Женечку? (Смеется. ) Пришлось очень деликатно объяснить ей, что здесь просто нельзя сравнивать, потому что все дети дороги, всех мы любим одинаково и любовь к ним не исчезает, а с появлением нового человечка рождается новая любовь… Но, вообще-то, Софийка очень ревнивая! И если я имею неосторожность при ней взять на руки другого ребенка, да еще, не дай Бог, обнять его, то потом она мне, когда остаемся вдвоем, устраивает такие сцены ревности, что ой-ей-ей! «Уходи-и-и, иди к тому мальчику… » — говорит.

- И как вы заглаживаете свою вину? Обещаете следующие выходные провести только с ней?

- О-о-о, выходные у нас — это целый ритуал. Мы заранее их планируем с учетом моего графика. В последнее время стали посещать музеи, выставки. Софийке очень нравятся спектакли, она просто без ума от «Лебединого озера». Я нашел для нее очень хорошую запись этого балета еще в постановке Большого театра. Устраиваем прогулки или воскресный обед в каком-то хорошем, уютном месте… Софийке, кстати, очень нравится ресторан под названием «Витребеньки».

- Она приверженец национальной кухни?

- Да нет, ей нравится само название!.. Поэтому пару раз в месяц мы совершаем поход в «Витребеньки».

- И что заказываете?

- Предпочитаем настоящие украинские блюда. Софийка, например, хлеб со смальцем. Она — наш человек! Мы с Мариной любим простую еду — картошку, квашеную капусту, жареное, печеное… Софийка тоже. В «Витребеньках» заказывает себе «дiдусин борщик», вареники или деруны… И с огромным удовольствием наслаждается едой. Под неторопливую беседу (смеется).

- А мама участвует в ваших посиделках или вы водите в ресторан только одну даму?

- Участвует, конечно. Но немножко обижается на нас с Софийкой, ревнует. Потому что, когда Маринка как-то сказала дочке: «Софийка, ты же знаешь, что я твоя мама, я тебя родила», она ответила: «Нет, меня родил па-а-апа!» (Смеется. ) И баста!

Кстати, еще один эпизод вспомнил. Дочка на даче любит бегать босиком, а я ее немножко так поругиваю (особенно когда холодно на улице!), чтобы не простудилась. Однажды приезжаю, захожу в дом, она опять выбегает ко мне босиком… Красноречиво смотрю на ее ноги, Софийка сразу понимает, в чем дело, и тут же говорит: «Папа, я тебя ТАК люблю, что от радости забыла тапочки надеть!» Ну что тут скажешь? Говорю: «Все, индульгенция на месяц вперед!»

Есть у нас с Софийкой еще одно общее увлечение: ходим на рыбалку. Сейчас ждем, когда сойдет лед с нашей любимой Козинки, чтобы порыбачить. Помню, год назад Софийка вытащила такого хорошего леща граммов, наверное, под 500.

- С вашей помощью?

- На последнем этапе я уже подключился, конечно. Вытащили рыбину, а Софийка бросила удочку, отбежала в сторону, села на корточки и говорит: «Извините, я это нечаянно… » (Смеется. )

- Марину Владимировну с собой на рыбалку берете?

- Мама в этом отношении у нас абсолютно не приспособлена, подсмеивается над нашим увлечением. Но когда мы приходим с уловом, ей приходится с ним возиться — чистить, жарить.

- Анатолий Кириллович, признайтесь, о внуке мечтаете?

- Ну-у, я думаю, что все еще впереди. Во-первых, еще Софийка в запасе, она скажет свое слово. Да и Наташка с Зоей наверняка преподнесут интересные подарки… А что касается внука, то вспомнил такой случай. Несколько лет назад Софийка спрашивала у нас с Маринкой: «Вы думали когда-нибудь, что у вас родится такая хорошая, красивая девочка, а не какой-то мальчик?» (Смеется. )

1483