- 20:06 Персиковий джем: за цим рецептом він виходить ідеальним
- 19:59 Помер легендарний ексфутболіст «Карпат», який забивав за збірну Радянського Союзу
- 19:41 рф створила новий підрозділ для посилення армії: аналітики розповіли, чим це загрожує
- 19:39 Під Києвом загинув маленький хлопчик: на нього покотився Renault Master без водія
- 19:29 Стрільцям — «Королева Кубків», Левам — «Туз Пентаклів», а Овнам — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 11 липня
- 19:15 Торгував в сільському магазині: емоційний допис популярного телеведучого підкорив Instagram
- 19:00 Пожовклі білі шкарпетки більше не проблема: просто додайте цей порошок при пранні
- 18:57 Підживлення томатів у липні: маловідомий, але дуже ефективний спосіб (не знатимете, куди дівати врожай)
- 18:51 «Динамо» програло віцечемпіону Данії на австрійському зборі: відеоогляд матчу
- 18:32 Неважко здогадатися, як воно опинилося у росії: в окупантів помічена зброя з Балкан
- 17:53 В Україні посилили контроль за грошовими переказами: що змінює нова редакція постанови
- 17:31 Неочікувано: Меган Маркл зізналася, що принц Гаррі приніс їй на друге побачення
Выяснены положительные свойства острой пищи

Жгучий перец и другие острые специи могут не только способствовать снижению веса, но и уменьшать тягу к чрезмерному употреблению соли, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Hypertension.
«Недавно наши коллеги обнаружили, что небольшие количества капсаицина, жгучего вещества перца, усиливают вкус соли. Мы проверили, влияет ли этот эффект на то, как много соли потребляет тот или иной человек», — рассказывает Чжимин Чжу (Zhiming Zhu) из Третьего военно-медицинского университета Китая в Чунцине.
Острая пища давно считалась бесполезной и даже вредной для желудка и прочих органов пищеварения, однако в последние годы ученые обнаружили, что красный перец и многие другие специи имеют массу плюсов. К примеру, два года назад биологи выяснили, что острая пища заставляет жировую ткань сжигать, а не запасать калории, ускоряет метаболизм и снижает общий уровень воспалений.
Чжу и его коллеги раскрыли еще одно положительное качество острой пищи, наблюдая за примерно шестью сотнями добровольцев, согласившихся некоторое время питаться очень острыми блюдами.
Эти наблюдения привели к двум интересным результатам. Во-первых, выяснилось, что употребление острой пищи понижало давление в кровеносных сосудах на 8,5 миллиметров ртутного столба. Это оказалось связано с тем, что добровольцы начали есть заметно меньше соли.
Почему жгучий перец усиливает вкус соли? Как объясняют ученые, центры соленого и острого вкуса в мозге находятся рядом и частично накладываются друг на друга. Поэтому включение центра острого вкуса усиливает работу клеток, отвечающих за распознавание соленостей, и пища кажется более соленой, чем на самом деле.
Китайская кухня, как признает Чжу, — одна из самых острых в мире, и пока непонятно, будут ли вести себя аналогичным образом люди из Европы или США. В ближайшее время ученые планируют провести дополнительные исследования, которые, как они надеются, дадут ответ на этот вопрос.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что аспирин нельзя совмещать с острой пищей и цитрусовыми.
799Читайте нас у Facebook