ПОИСК
Політика

Виктор ющенко: «наилучший подарок — общение с родными»

0:00 23 лютого 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня у Президента Украины — день рождения

23 февраля Президенту Украины Виктору Ющенко исполнилось 54 года. В прошлом году в этот день пресс-служба главы государства сообщила СМИ о том, что в связи с семейным праздником Виктор Андреевич переносит все деловые встречи на следующий день. В нынешнем же году предъюбилейный день рождения лидера государства пришелся на субботу, но в Секретариате Президента этот день тоже рабочий. Наверняка Виктор Ющенко не станет нарушать президентский график и будет принимать поздравления в своем кабинете на Банковой, а уже вечером отпразднует дома в кругу семьи. Сам Виктор Андреевич неоднократно признавался, что наилучшим подарком для него является общение с родными.

Тенор Владимир Гришко на вопрос, что он обычно дарит Виктору Ющенко, смеясь, отвечает: «Песню, конечно!»

Нетрудно догадаться, что самой первой поздравляет Виктора Андреевича его супруга Катерина Михайловна. Так, в прошлом году она подарила имениннику гобелен, который заранее заказала в Косове Ивано- Франковской области. Как рассказала журналистам пресс-секретарь супруги Президента Марина Антонова, гобелен изготовила студентка Косовского государственного института прикладного искусства Оксана Уграк, а называется он «Четыре времени года. Зима — Рождество».

Младшие дети в прошлом году подарили Виктору Ющенко страусиное яйцо, расписанное узорами в виде рыбок. Почему именно рыбок? Во-первых, рыба издавна ассоциируется с христианством, а во-вторых, знак Зодиака Виктора Андреевича — Рыбы. Кроме того, Софийка спела отцу песню, которую специально выучила к этому дню. Но дети посчитали, что одних лишь «духовных» подарков маловато, и подарили отцу несколько аксессуаров к одежде. Нынешние сюрпризы, которые приготовили Виктору Андреевичу члены его семьи, а также соратники и подчиненные, пока остаются тайной.

Как известно, вскоре после инаугурации в 2005 году Виктор Ющенко попросил, чтобы дорогих презентов, в том числе и на день рождения, ему не преподносили. Это пожелание главы украинского государства учли в том числе и депутаты Европарламента, два года назад подарившие Виктору Андреевичу на день рождения стильный оранжевый галстук, почти такой же, о котором поется в известной песне группы «Браво».

Чиновники госадминистрации Ивано-Франковской области, на территории которой проходило в прошлом году празднование дня рождения главы государства, преподнесли Виктору Андреевичу черес — широкий гуцульский инкрустированный пояс, изготовленный умельцами Прикарпатья. Племянник главы государства Ярослав Ющенко привез в подарок своему дяде тульский самовар. Экс-секретарь СНБО и кум Виктора Ющенко Петр Порошенко подарил ему тогда раритетную книгу «Шевченко як маляр», изданную в 1910 году во Львове. Народный депутат и бывший первый помощник главы государства Александр Третьяков также решил, что книга — лучший подарок, и презентовал Виктору Андреевичу редкое издание XVII века «Апостол», напечатанное во Львове. А вот известный тенор и внештатный советник Президента по культуре Владимир Гришко на вопрос, что он обычно дарит Виктору Андреевичу, смеясь, отвечает: «Как что? Песню, конечно!» Причем песня эта называется «Многая лета»…

Лидер ныне оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович в предыдущие годы дарил Виктору Андреевичу иконы, не исключено, что и на сей раз он не станет изменять традиции. Что преподнесет сегодня Президенту глава правительства Юлия Тимошенко, пока не известно. В прошлом же году Юлия Владимировна подарила Виктору Ющенко, как сообщала ее пресс-служба, «художественное произведение, которое имеет отношение к украинской национальной одежде Киевской губернии XIX века».

Презенты главе государства отправляют в Фонд Президента

Простые граждане Украины тоже иногда дарят Президенту подарки. Так, в прошлом году незадолго до своего дня рождения Виктор Ющенко был с рабочим визитом в Луганской области, где местные горняки торжественно вручили ему… спецкуртку и шахтерскую каску. Кстати, многие подарки, по словам главы Госуправления делами Игоря Тарасюка, отправятся в Фонд Президента, находящийся в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского. Там презенты поместят в специальные витрины, чтобы их смог увидеть любой желающий. В библиотеке имени Вернадского выставлены в основном книги, открытки, канделябры, статуэтки, оружие, монеты, почетные награды. Есть в этой экспозиции и эксклюзивные вещи — серебряная тарелка от бывшего президента Киргизии Аскара Акаева, Конституция Испании, стилизованная под золотой медальон, вышиванка от белорусского лидера Александра Лукашенко.

Новые экспонаты привозят в Фонд два раза в год прямиком из Секретариата Президента. Их распаковывают, нумеруют, описывают и складывают в хранилище. Особенно значительно коллекция пополнилась осенью 2004 года за счет вещей, подаренных Виктору Ющенко на Майдане простыми людьми во время «оранжевой революции». Сам Виктор Андреевич устраивал смотр своим подаркам один-единственный раз осенью 2006 года, в День украинской письменности и языка. Впрочем, часть подарков главе государства все же остается в Секретариате Президента. Они также выставлены в специальных витринах. Здесь в основном находятся вазы, кубки, картины, янтарные украшения. Под каждым подарком стоит табличка, в которой указано, кто преподнес презент и в каком году.

Был в жизни Виктора Ющенко и случай, когда он от подарка отказался. Как сообщала ранее «Украинская правда», в 2005 году специалисты из Феодосии разработали и подали на рассмотрение в Секретариат Президента проект 40-метровой яхты с титановым корпусом, которую они хотели построить в подарок Виктору Ющенко. К слову, собственные прогулочные суда имеют президент России Владимир Путин, бывший президент Франции Жак Ширак и экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Однако на следующий день тогдашний пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко сообщила, что глава государства отказывается от подарка. «Президент Ющенко во время встреч с коллегами говорит: ребята, яхты — это не модно. Модно деревья сажать, например, на Хортице», — пояснила Ирина Геращенко. Примечательно, что через год уникальная яхта нашла покупателя: представители компании «Газпром» заплатили за нее 2,3 миллиона долларов…

395

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.