ПОИСК
Україна

«если фамилии вкладчика бывшего сбербанка ссср в течение двух-трех недель после регистрации не оказалось в списках на получение компенсации, лучше всего зарегистрироваться еще раз»

0:00 26 лютого 2008
Інф. «ФАКТІВ»
У людей возникают проблемы с получением денег из-за того, что в реестре много ошибок: кто-то неправильно указал идентификационный код или номер паспорта, кто-то неразборчиво написал имя

В процессе выплаты компенсаций по обесцененным сбережениям граждан в Сбербанке СССР, вложенным до 2 января 1992 года, возникает множество спорных ситуаций. Поэтому люди часто обращаются в редакцию. На вопросы читателей «ФАКТОВ» отвечает заместитель председателя правления ОАО «Ощадбанк» Сергей Подрезов.

«Вклады, находящиеся в других городах, можно перевести по месту своего нынешнего проживания»

- Вкладчики одной из киевских сберкасс жалуются, что для регистрации владельцев сберкнижек в этом отделении банка выделен только один день в неделю — пятница. В то же время в СМИ были сообщения, что заявления принимаются и в пятницу, и в субботу.

- Мы сегодня работаем так: четыре дня (с понедельника по четверг) выделяется на выплату денег, а два дня — пятница и суббота — на регистрацию вкладчиков. Причем работа в субботу — на усмотрение региональных управлений Ощадбанка.

Дело в том, что не всегда есть необходимость работать в субботу. Ведь выплата компенсаций — процесс более трудоемкий, чем регистрация вкладчиков. За день вся система Ощадбанка может принять около 350 тысяч заявлений граждан. Общая сумма компенсаций для них составит до 350 миллионов гривен. В то же время выплатить в течение дня мы можем лишь около 100 миллионов гривен. Поэтому мы за один день, как правило, регистрируем достаточно людей, чтобы потом быть загруженными в течение всех четырех дней, отведенных на выплату денег.

А если регистрация производится и в субботу, то на следующей неделе мы просто физически не успеваем выплатить компенсации всем, у кого приняли заявления.

- Ощадбанк сможет за год выдать компенсацию всем вкладчикам?

- Конечно. Главное, чтобы деньги выделялись.

- Кто имеет право получить компенсацию по сбер-книжке на предъявителя (в которой не указаны фамилия и имя владельца)?

- Получает компенсацию лицо, которое имеет сберегательную книжку по вкладу на предъявителя и контрольный лист к ней.

- Вкладчица, проживающая в Каменец-Подольском, рассказала, что у нее есть вклады не только в родном городе, но и в Виннице, и Киеве. В отделении ей сказали: нужно ехать в эти города, чтобы перевести вклады в Каменец. Так ли это?

- Нет. Никуда ехать не нужно. Если вклады находятся в других городах, вкладчик имеет право осуществить их перевод по месту своего нынешнего проживания. В отделениях Ощадбанка есть специальная форма, которую нужно заполнить и сдать оператору банка. После этого все вклады гражданина будут зарегистрированы в одном учреждении Ощадбанка.

- А что делать человеку, которому все же отказали в переводе вкладов?

- Если возникают какие-то проблемы на местах, то нужно обращаться в региональное отделение Ощадбанка. Телефоны публиковались в средствах массовой информации.

- Вкладчик из Житомира рассказал, что его жена больна, она не ходит. Поэтому получить компенсации может только он. Но нотариус за вызов на дом и составление доверенности требует 400 гривен. Это очень большая сумма для двух пожилых людей. Есть ли другой способ получить доверенность?

- Для внесения данных о вкладчике в реестр можно предъявить работникам банка доверенности, заверенные руководителем медицинского учреждения — либо того, где вкладчик пребывает на стационарном лечении, либо районной поликлиники, где он состоит на учете. Такую доверенность пишут в произвольной форме. На ней должна быть подпись главного врача и печать больницы или поликлиники. Возможна также доверенность, заверенная начальником жэка по месту жительства вкладчика.

А вот для того, чтобы получить наличные деньги, такой доверенности недостаточно. Должна быть либо доверенность, заверенная нотариально, либо составленная непосредственно в учреждении банка.

«В нынешнем году один вкладчик может получить только тысячу гривен, независимо от того, сколько сберкнижек он имеет»

- Группа вкладчиков из города Городня Черниговской области не может получить компенсацию. Все они зарегистрировались 11 января и до сих пор в банке им отвечают, что списки на выплату из Киева не пришли. Деньги получают уже те, кто проходил регистрацию 14 января и позже, а эти люди пока остаются без денег. Как им поступить?

- Такая проблема действительно существует, причем не только в Черниговской области, но и в целом по Украине. Одиннадцатое января было первым днем, когда производились выплаты компенсаций. В этот день в отделениях был особый ажиотаж, так как, кроме людей, желавших зарегистрироваться, пришли уже получить деньги те, кто зарегистрировался 8 января.

Поэтому 11 января суеты в банке было еще больше, чем 8-10 января. И, к сожалению, оказалось, что в списках довольно много ошибок. Из-за этого у людей возникали проблемы с получением денег. Кто-то неправильно указал идентификационный код или номер паспорта. Кто-то неразборчиво написал фамилию. Эти данные компьютер отбраковывает и возвращает в отделение для уточнения. Кстати, подобное мо-жет случиться и с теми, кто зарегистрировался в другие дни.

- Как поступать людям, которых в положенный срок не оказалось в списках на выплату компенсаций?

- Если денег нет в течение достаточно длительного времени (двух-трех недель), им лучше всего еще раз, уже в спокойной обстановке, зарегистрироваться. Тогда их данные точно попадут в реестр и им выплатят деньги. Многие люди уже пошли этим путем и получили компенсацию.

- Женщина из города Желтые Воды (Кировоградская область) жалуется на то, что ее заставляют в банке записывать в реестр все десять сберкнижек, которые у нее есть, но при этом обещают выплатить только тысячу гривен компенсации. А она утверждает, что «по телевизору говорили: тысячу будут платить по каждой книжке». Поэтому внесла в реестр только один свой счет. Действия же сотрудников Ощадбанка считает незаконными.

- Информация, на которую ссылается эта женщина, не отвечает действительности. Каждому вкладчику в реестре соответствует одна позиция, на которой суммируются данные обо всех вкладах, подлежащих компенсации. И получить в нынешнем году один вкладчик может только тысячу гривен, независимо от того, сколько сберкнижек он имеет.

- Ее логика такова: 50 гривен я получила по всем книжкам, значит, и тысячу должна получить по всем.

- Компенсацию в размере 50 гривен тоже предполагалось платить только один раз каждому вкладчику. Однако тогда реестра вкладчиков не было и трудно было контролировать, кто получил деньги, а кто нет. Это дало возможность многим гражданам получить компенсацию по нескольким книжкам.

Однако теперь все данные о вкладчиках заносятся в единый электронный реестр и повторная выдача компенсации одному и тому же лицу уже невозможна.

- Сможет ли эта женщина, когда поймет свою ошибку, зарегистрировать остальные книжки?

- Конечно. Как вкладчик она уже в реестре. И теперь в любой момент может обратиться в Ощадбанк и дорегистрировать все остальные свои счета. Их внесут в реестр на ее имя, и она впоследствии сможет получить все положенные компенсации.

 

340

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.