БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Во время показа арсению яценюку алексеем кожей среднего пальца спикер парламента сидел за рулем контрабандной машины?

0:00 1 марта 2008 510
Во время показа арсению яценюку алексеем кожей среднего пальца спикер парламента сидел за рулем контрабандной машины?

Во всяком случае, так вчера в суде заявила адвокат бывшего замначальника «Кобры» Татьяна Монтян, рассказавшая, что номер джипа, в котором, согласно админпротоколу, находился Арсений Яценюк, на самом деле числится за «Опелем», принадлежащим жителю Броваров

Наша газета продолжает отслеживать развитие скандала, вызванного якобы показанным подполковником милиции, сотрудником спецподразделения «Кобра» Алексеем Кожей средним пальцем спикеру парламента Арсению Яценюку. Как уже сообщали «ФАКТЫ», на коллегии МВД 18 февраля в присутствии министра внутренних дел Юрия Луценко и Президента Виктора Ющенко Арсений Яценюк рассказал, как 16 февраля какой-то «Порш Кайен» подрезал джип, за рулем которого ехал спикер. Несколько минут джип не давал ему проехать, не реагируя на включенные спецсигналы, а вдобавок водитель «Порша» еще и показал средний палец главе парламента. Водителя-хама по указанию спикера задержали сотрудники спецподразделения ГАИ «Кобра», но отпустили, даже не посмотрев документы, якобы испугавшись «крутых» донецких номеров. Поэтому Арсению Яценюку пришлось самому проводить оперативные мероприятия, в результате которых оказалось, что за рулем «Порша» был… замначальника «Кобры» Алексей Кожа.

Дома N 192, возле которого произошло нарушение правил дорожного движения, на проспекте Победы в столице не существует

Виктор Ющенко в сердцах прямо на коллегии потребовал уволить и Кожу, и его начальников, вплоть до руководителя Департамента ГАИ МВД. После составления админпротокола о нарушении правил дорожного движения Кожа был уволен из милиции за дискредитацию звания офицера. Кроме того, со своих должностей были смещены отпустившие замначальника «Кобры» подчиненные и начальник спецподразделения, а руководитель департамента ГАИ Сергей Коломиец отстранен от должности до окончательного расследования инцидента.

И вот, наконец, настало время рассмотрения судом самого админпротокола. Святошинский суд не видел такого скопления журналистов со времен суда над убиенным здесь же Максимом Курочкиным. Рассмотрение, продолжающееся в таких случаях несколько минут, благодаря адвокату г-на Кожи Татьяне Монтян переросло в полноценное судебное заседание.

Татьяна Монтян попросила присоединить к судебным материалам эфирную запись, на которой спикер Яценюк рассказывает о происшествии, утверждая, что он находился за рулем. После чего продемонстрировала фото джипа «Тойота Лендкрузер» с госномером АI2025АС, фигурирующим в админпротоколе. И заявила: «На рынке Петровка мы купили диск с базой данных ГАИ, в котором этот номер числится за «Опелем Астрой», принадлежащим жителю Броваров Роману Дядюку. Приехали по указанному адресу — и познакомились с этим гражданином, у которого действительно есть «Опель» с госномером АI2025АС». После этого второй адвокат Алексея Кожи Светлана Самсонова предоставила суду справки, что дома N 192, возле которого, если верить протоколу, произошло нарушение правил, на проспекте Победы в Киеве не существует.

По словам адвокатов, согласно протоколу, составленному старшим инспектором «Кобры» капитаном милиции Александром Гуриненко, о нарушении заявил ехавший за рулем «Тойоты» с госномером АI2025АС сотрудник Управления охраны высших должностных лиц Ярослав Шуть. Но ведь Арсений Яценюк привселюдно заявлял, что за рулем находился он, поэтому были заявлены ходатайства о вызове капитана Гуриненко в суд в качестве свидетеля — чтобы установить, кто был за рулем спикерского авто и видел нарушения. Также было указано на необходимость допросить владельца «Опеля» с госномером, в протоколе указанным как принадлежащим спикерской «Тойоте», и самого заявителя — Ярослава Шутя. Судья частично удовлетворил ходатайства.

По словам Алексея Кожи, протокол об инциденте был составлен задним числом

Сам Алексей Кожа дал в суде пояснения того, как все происходило (его мнение «ФАКТЫ» публиковали на прошлой неделе). По словам подполковника, когда он ехал по проспекту Победы, сзади ему начал мигать фарами джип «Тойота», требуя уступить дорогу. Вскоре из-под радиаторной решетки джипа замигали проблесковые маячки. «Во-первых, для того чтобы уступить дорогу, мне надо было перестроиться, но этим я бы создал помехи движению других водителей, — заявил Алексей Кожа.  — А во-вторых, на мигавшей мне машине были частные номера Киевской области, а проблесковые маячки были установлены под радиаторной решеткой, что запрещено правилами. Поэтому я подумал, что уступить дорогу требует какой-то бизнесмен, незаконно установивший маяки». Когда же Кожа перестроился и свернул (кстати, по замерам Татьяны Монтян, для проезда расстояния, указанного спикером, необходимо не семь минут, а минута и 20 секунд), махнув рукой в окно (проезжай, мол), его по встречной полосе обогнали два джипа, нарушив при этом правила дорожного движения. Один из них подрезал «Порш», за рулем которого был Кожа. Чтобы не допустить ДТП, замначальника «Кобры» остановился.

Предъявлять свои документы вооруженным людям в гражданском он не стал, показав их подъехавшему позже патрулю ГАИ. Но поскольку никакого протокола патруль не составлял, после долгого ожидания и с разрешения старшего остановившей его группы Алексей Кожа уехал. По словам г-на Кожи, протокол был составлен 18 февраля задним числом старшим инспектором Гуриненко в конференц-зале здания на проспекте Победы 10а, в котором находится «Кобра». Однако под админпротоколом поставлены дата «16 февраля» и место составления — «улица Прилужная». Выслушав нарушителя, судья объявил перерыв до 12 марта.

Напомним, на вышеупомянутой коллегии МВД Президент Виктор Ющенко заявил, что, согласно таможенным и милицейским данным, за 2007 год в Украину ввезено на 133 тысячи автомобилей больше, чем официально зарегистрировано в ГАИ. Что, несомненно, нанесло миллиардные убытки бюджету страны.

Но если действительно госномер, с которым ездит автомобиль то ли спикера парламента, то ли охраняющего его сотрудника государственной спецслужбы, присвоен еще и авто жителя Броваров Романа Дядюка, то кто-то из них ездит на нелегально ввезенном автомобиле. Интересно, кто?

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров