БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Семье, в которой родилась двойня, на «старшенького» будут выдавать пособие в размере 12 тысяч 240 гривен, а на «младшенького» — уже 25 тысяч гривен

0:00 1 марта 2008 632
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Кабинет министров принял постановление, которое расставило точки над «i» в спорных вопросах о начислении увеличенного пособия при рождении второго и третьего ребенка Инициатива правительства по выплате увеличенного пособия при рождении второго и третьего ребенка была успешно поддержана депутатами. Так что в 2008 году на первого ребенка полагается 12 тысяч 240 гривен, на второго — уже 25 тысяч гривен, а на третьего и всех последующих — по 50 тысяч гривен. Но воплотить в жизнь эти новшества сразу же после принятия Госбюджета на 2008 год не представилось возможным по одной простой причине: нужно было четко определить, какого именно ребенка следует считать вторым, третьим и так далее… Вопросов, связанных с «нумерацией» детей в семье, было множество. К примеру, если рождается двойня, то кто будет считаться вторым ребенком? А если женщина воспитывает двоих детей от первого брака своего мужа и родила ему еще малыша, то будет ли он являться третьим ребенком? И как быть, если у матери уже был ребенок, но умер до рождения братика или сестрички? Дебаты длились два месяца, и, наконец, постановление Кабинета министров было принято. О том, как в нем были разрешены спорные моменты, «ФАКТЫ» решили побеседовать с заместителем министра труда и социальной политики Украины Еленой Горячей.

«Учитываются все дети, которые воспитываются в семье. Даже совершеннолетние»

- Елена Васильевна, что ж так долго-то?

- Как вы сами понимаете, было очень много вопросов, на которые нужно было четко ответить. Конечно, для разработки и принятия такого постановления нужно время. Но и нельзя было оставлять деток без финансовой поддержки! Поэтому мы рекомендовали местным органам социальной защиты принимать документы у всех мамочек. Тем, у кого в семье родился первый ребенок, выплаты уже назначены и выплачиваются. А семьям, которые в связи с рождением второго, третьего ребенка могут претендовать на увеличенное пособие, до принятия окончательного решения, делались выплаты, как на первого ребенка. И после утверждения 22 февраля Кабинетом министров соответствующего постановления, всем семьям, имеющим право на увеличенные выплаты, будет сделан перерасчет.

- Когда?

- Программное обеспечение уже готово. Деньги в бюджете предусмотрены в полном объеме. Есть основания надеяться, что все будет выплачено к середине марта.

- А какие документы необходимы для получения этого пособия и нужно ли будет приносить дополнительные справки?

- Для назначения пособия требуются: заявление одного из родителей (усыновителя, опекуна), копия свидетельства о рождении ребенка и оригинал справки, выданной государственным органом регистрации актов гражданского состояния для назначения помощи при рождении ребенка.

А вот семьям, которые обращаются за помощью при появлении на свет второго, третьего и последующих детей, также необходимо подать справку из жэка о составе семьи и копии свидетельства о рождении всех старших детей, а также усыновленных.

- Новые суммы пособий выплачиваются только детям, родившимся после 1 января 2008 года?

- Да. И если ребенок родился в 2007 году, пусть даже 31 декабря, то пособие ему будет назначено в прежнем размере — 8 тысяч 500 гривен.

- И теперь о главном: как считают детей? В редакцию звонил счастливый отец троих малышей, у которого жена ждет еще двойняшек. И очень волновался, что при подсчете количества ребятишек в семье учитываются только те, кто родился в 2008 году и позже.

- Нет-нет! Учитываются все дети, которые воспитываются в семье. Даже совершеннолетние. Таким образом, у него родится четвертый и пятый ребенок, и на каждого будет положено пособие в размере 50 тысяч гривен.

- Неужели даже совершеннолетние принимаются во внимание?

- Для матери — да. Все ее родные дети: совершеннолетние, несовершеннолетние, женатые, замужние, живущие вместе с ней или отдельно, рожденные в предыдущих браках и воспитываемые ею. Учитываются даже ранее умершие дети.

- То есть если у женщины был ребенок, но он умер до рождения братика…

- … то этот братик считается вторым ребенком и на него полагается пособие в размере 25 тысяч гривен.

Что касается отцов, то было принято решение учитывать всех родных несовершеннолетних детей мужа, которых воспитывает именно он. Значит, если у мужа второй брак и от первого у него осталось двое несовершеннолетних детей, живущих в его новой семье, то ребенок, рожденный его второй женой, будет считаться уже третьим.

- А совершеннолетние дети отца?

- Совершеннолетние дети отца, не усыновленные его второй женой, не учитываются.

- Предположим, у мужчины есть двое несовершеннолетних детей, но их воспитывает его бывшая жена.

- Тогда, если она снова выйдет замуж и родит ребенка, он будет третьим. А вот малыш, которого родит вторая жена отца, будет считаться первым.

«Постановление предусмотрело более жесткий контроль над тем, как родители распоряжаются детскими деньгами»

- И как органы соцзащиты будут различать, кто из родителей воспитывает детей после развода?

- Именно для этого и нужна справка из жэка о составе семьи. Если дети прописаны с матерью, значит, она их воспитывает. Если с отцом, то он.

- А если они прописаны у бабушки?

- Факт проживания и воспитания детей матерью или отцом может быть подтвержден обследованием условий проживания семьи, которое проводится социальным инспектором.

- Вы говорили, что принимаются во внимание родные дети. Но ведь у нас много усыновленных или находящихся под опекой…

- Это тонкий момент. Правительство приняло решение, что на всех усыновленных или взятых под опеку детей в возрасте до года пособие назначается в одинарном размере — 12 тысяч 240 гривен.

- То есть если в семье есть двое родных детей и еще двое взяты под опеку или усыновлены, то на каждого из них будет полагаться по 12 тысяч 240 гривен?

- Да. Но при этом если помощь ребенку была назначена до момента установления опеки или усыновления, то выплаты продолжаются в прежнем размере.

Допустим, в семье было двое детей и родился третий. На него назначили пособие, как на третьего ребенка — 50 тысяч гривен. Но родители малышей умерли, и их взяла под опеку сестра матери. Так вот, на этого — новорожденного — ребенка продолжат выплачивать пособие в таком размере, как на третьего.

- Предположим, родители не умерли. Мать просто отдала ребенка в детский дом. Ведь не секрет, что у нас есть определенная категория женщин, которые рожают детей и отказываются от них.

- Дети, которых мать отдала на воспитание в детский дом или в отношении которых была лишена родительских прав, не учитываются. К примеру, если у матери было двое малышей и она отдала их в детдом, то ее третьему ребенку назначат пособие, как первому.

Кстати, есть важное отличие усыновленного от взятого под опеку ребенка. При подсчете детей в семье усыновленные учитываются, а те, кто находится под опекой, нет. То есть если в семье был один усыновленный ребенок, то следующий — рожденный в этой семье — считается вторым. А вот если старший ребенок взят под опеку, то следующему ребенку, который появится в этой семье, будет насчитано пособие в таком размере, как на первого.

- Если человек возьмет под опеку ребенка, а через некоторое время откажется, ему придется возвращать деньги?

- Нет. Но пособие ему прекратят выплачивать с месяца отказа от опеки. Отмечу, что постановление предусмотрело более жесткий контроль над тем, как родители распоряжаются детскими деньгами. К примеру, этим будут заниматься не только органы социальной защиты и социальные инспекторы совместно со службами по делам детей и органами опеки, но и работники здравоохранения.

Как вы знаете, мать должна регулярно приносить ребенка на профилактический осмотр в поликлинику. И вот если она не посещает участкового врача-педиатра или семейного врача, под наблюдением которого находится ребенок, то администрация поликлиники обязана сообщить об этом в орган социальной защиты. И это будет сигналом, чтобы семью посетил социальный инспектор — проверить, в каких условиях живет ребенок.

- Ух ты… Кстати, у нас рождение двойни и тройни — не такая уж и редкость. Как будет насчитываться пособие им?

- В случае рождения двойни, тройни и так далее помощь, конечно же, выплачивается на каждого ребенка. Но вот что касается размеров… Если в семье, у которой нет детей, родилась двойня, то на одного ребенка помощь будет назначена в размере 12 тысяч 240 гривен, а на второго — 25 тысяч гривен. А если близнецы родились в семье, в которой уже есть один ребенок, то на «старшенького» помощь будет назначена в размере 25 тысяч гривен, а на «младшенького» — уже 50 тысяч.

- Как определяется, какой из них первый, а какой — второй?

- По времени рождения. Ведь во время родов врачами фиксируется время рождения каждого ребенка. Так вот, кто раньше появился на свет, тот и первый. А кто позже — тот второй. И размер выплат определяется на основании выданной в загсе справки для назначения помощи, в которой указано время рождения каждого малыша.

- Допустим, двойня родилась в семье, в которой уже воспитываются двое старших детей.

- Тогда помощь на каждого близнеца предоставляется в размере 50 тысяч гривен.

- И такой печальный вопрос: если (не дай Бог!) первый ребенок из двойни умрет через пару дней?

- Я уже говорила, что учитываются все живорожденные дети. Поэтому «младшенький» будет считаться вторым. И на него пособие будет выплачиваться в размере 25 тысяч. Это касается и тройни. Первый малыш будет получать пособие в размере 12 тысяч 240 гривен, второй — 25 тысяч гривен, третий — 50 тысяч гривен. И если, к примеру, умрет второй ребеночек, то семья продолжит получать 12 тысяч 240 гривен на первого и 50 тысяч гривен на третьего.

КАК ПЛАТЯТ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

На первого ребенка — 12 тысяч 240 гривен.

Из этой суммы 4 тысячи 800 гривен — сразу после оформления выплат, а остальные 7 тысяч 440 гривен — на протяжении 12 месяцев равными частями: по 620 гривен в месяц.

На второго — 25 тысяч гривен.

Из этой суммы 4 тысячи 840 гривен — сразу после оформления выплат, а остальные 20 тысяч 160 гривен — на протяжении 24 месяцев равными долями: по 840 гривен в месяц.

На третьего — 50 тысяч гривен.

Из этой суммы 5 тысяч гривен — сразу после оформления выплат, а остальные 45 тысяч гривен — на протяжении 36 месяцев равными долями: по 1 тысяче 250 гривен в месяц.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров