Политика

За два месяца работы программы «контрабанде — стоп! « гостаможня перечислила в бюджет вдвое больше средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

0:00 12 марта 2008

Правительство подвело первые итоги борьбы с контрабандой

Несмотря на политические сложности, правительство Украины экономическую ситуацию контролирует. Более того, стали реальностью невероятные, на первый взгляд, инициативы новой власти — выплаты вкладов Сбербанка СССР, значительное повышение помощи при рождении ребенка. Выполнение столь амбициозных планов требует достаточного количества денежных средств в госбюджете. Кабмин решает эту проблему в том числе и за счет вывода из теневого оборота миллиардов гривен. Так, на днях глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский заявил, что только за два месяца работы возобновленной программы «Контрабанде — СТОП!» в бюджет поступило в два раза больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Таковы первые результаты работы Гостаможслужбы в направлении уничтожения коррупции и контрабанды на границе.

В прошлом месяце таможня дала в госбюджет больше денег, чем налоговая

До сих пор в памяти борьба с контрабандой Кабмина во главе с Юлией Тимошенко в 2005 году. Тогда программа «Контрабанде — СТОП!» ввергла в шок нечистых на руку дельцов. Все их коррупционные теневые схемы, наработанные годами, потерпели крах. На границах простаивали тысячи единиц транспорта, которым не удавалось ввезти в Украину и вывезти за ее территорию товар, обманув государство. Поняв всю бесперспективность работы «по понятиям», дельцам пришлось действовать по закону, и в госбюджет начали поступать колоссальные денежные средства. За время активной фазы действия программы (февраль-август 2005 года) — это 21 миллиард гривен.

После отправки правительства Юлии Тимошенко в сентябре 2005 года в отставку программа «Контрабанде — СТОП!» была фактически свернута. И вновь начали действовать старые схемы обмана государства. Особенно ситуация усугубилась в 2007 году, о чем говорят цифры. Во втором полугодии 2007 года бюджет недополучал по двести миллионов гривен ежемесячно из-за срыва планов Гостаможслужбы.

Пункт о возобновлении программы «Контрабанде — СТОП!» был включен в коалиционное соглашение демократической коалиции и программу правительства «Украинский прорыв: для людей, а не для политиков». Несмотря на короткий срок ее работы, глава Гостаможслужбы Валерий Хорошковский подвел итоги двухмесячной деятельности. По его словам, результаты превысили самые оптимистические ожидания.

«По сравнению с февралем прошлого года за февраль

2008-го увеличение поступлений в госбюджет составляет 3 миллиарда 762 миллиона гривен, — заявил Валерий Иванович.  — В целом же за этот период собрано 7 миллиардов 603 миллиона гривен. При этом в ближайшие месяцы Гостаможслужба планирует увеличить ежемесячные поступления до 10 миллиардов гривен. Существующий уровень поступлений в бюджет за один день 345,6 миллиона гривен — абсолютный рекорд за все время существования таможни. А позитивные тенденции дают право рассчитывать в ближайшем времени на показатель в 500 миллионов гривен».

Примечательно, что от Гостаможслужбы в бюджет за февраль этого года поступило больше денег, чем от Государственной налоговой администрации. По мнению премьера Юлии Тимошенко, это свидетельствует о колоссальном потоке контрабанды, который существовал на границе. Кстати, в ходе борьбы с контрабандой таможенники недавно обнаружили рекордную партию кокаина — около 46,7 килограмма сухого порошка, который планировали завезти через Одесский морской порт.

Часть работников тех силовых структур, на которые Кабмин не имеет рычагов влияния, опекают контрабандистов?

«В ходе борьбы с коррупцией и контрабандой правительство одну за другой уничтожает теневые схемы, — сообщил на пресс-конференции Валерий Хорошковский.  — Так, одним из механизмов обмана государства являлись векселя (сроком действия до 30 дней), которыми импортер мог защищать себя на время от создания дополнительной стоимости товара. Использовались же они лишь как дополнительный способ возвращения НДС. И, как следствие, из 15 миллиардов гривен возвращенного НДС

9 миллиардов являлись теневыми. Эта схема была уничтожена».

Также для ухода от платежей использовались решения судов, которые выдавали разрешения конкретным фирмам не платить надлежащих сборов или же приписывали возвращать им из бюджета НДС. «Своим постановлением Кабмин дал право не исполнять такие незаконные решения служителей Фемиды, что усложнило жизнь коррупционерам», — считает Юлия Тимошенко. Но сопротивление нечистых на руку чиновников в низах не дает возможности полностью покончить с коррупцией.

По мнению членов Кабмина, некоторые работники тех силовых структур, на которые правительство не имеет влияния, опекают контрабандистов. В том числе на газовом рынке. Впрочем, Юлия Тимошенко уверена, что руководитель Гостаможслужбы Украины Валерий Хорошковский наведет в этом вопросе полный порядок.

Подводя итоги двухмесячной работы программы «Контрабанде — СТОП», руководство Кабмина отметило, что все эти успехи достигнуты на фоне 26-процентного уменьшения поступлений импортных товаров. Вызвано это, в первую очередь, сокращением поставок газа и нефти. Когда ситуация в этой сфере нормализуется, то поступления в бюджет увеличатся.

Некую негативную роль в уменьшении импорта сыграла и ситуация с регулярным блокированием движения на украинско-польской границе. Ведь большое количество товаров так и не смогло пересечь границу. Но есть надежда, что в ближайшее время заработает договор о малом пограничном движении между Украиной и Польшей. И протестующие прекратят акции блокирования. Поспособствовать этому должна позиция Президента Украины, который играет ведущую роль в вопросах внешней политики государства. Правда, не допустить столь критической ситуации можно было заранее — еще до вхождения Польши в Шенгенскую зону. Но, даже учитывая все вышеупомянутые факторы, первые результаты работы программы «Контрабанде — СТОП!» в 2008 году впечатляют.

 

544

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер