Происшествия

Вице-чемпион олимпиады-92 в барселоне боксер ростислав зауличный: «когда приехал нелегально в америку, работал вышибалой в русском ресторане «метрополь». Получал 100 долларов за вечер»

0:00 14 марта 2008   2055
Вице-чемпион олимпиады-92 в барселоне боксер ростислав зауличный: «когда приехал нелегально в америку, работал вышибалой в русском ресторане «метрополь». Получал 100 долларов за вечер»
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

После десятилетней эмиграции известный украинский спортсмен впервые побывал на родине

Из досье «ФАКТОВ»

Ростислав Зауличный родился 6 сентября 1968 года во Львове. Чемпион СССР и СНГ. Победитель Кубка мира (1994 г. ), бронзовый призер чемпионата мира (1993 г. ), двукратный бронзовый призер первенства Европы. На любительском ринге провел 252 боя, из которых выиграл 230. Обладатель «серебра» Олимпиады-92 в Барселоне (категория до 81 кг) в составе объединенной команды СНГ.

В поисках лучшей жизни немало наших соотечественников перебрались за океан. Среди американских эмигрантов — многие известные в прошлом украинские спортсмены. На чужбине им пришлось начинать жизнь практически с нуля, забыв о своих прежних титулах. Нелегко складывалась судьба одного из сильнейших в 90-е годы боксера-любителя в полутяжелом весе Ростислава Зауличного после завершения спортивной карьеры. В 1998 году он нелегально перебрался в США. На первых порах работал вышибалой в ресторане.

«Что мне не понравилось в Украине, так это хамство в обслуживании»

После десятилетней эмиграции Зауличный впервые приехал в Украину. Сначала — в родной Львов. Побывал спортсмен и в Киеве, где встретился со своими друзьями по любительской сборной. «ФАКТЫ» не упустили шанса пообщаться с Ростиславом Зауличным.

 — Каким ветром тебя занесло в Украину?

 — Мне надо было срочно сделать загранпаспорт, так как предстоит деловая поездка в Израиль, — объясняет Ростислав Зауличный.  — Потому-то я и в Украине. В Америку уехал еще с паспортом советского образца. Он давно просрочен. Так что оформлял и внутренний украинский паспорт, и заграничный.

 — У тебя что же, до сих пор украинское гражданство?

 — Да. У меня нет американского гражданства, только грин-кард — вид на жительство. Долгие годы не имел возможности приехать на родину, поскольку не было разрешительного документа от федеральных эмиграционных служб Америки. Меня проверяли. Только год назад получил разрешение на выезд за пределы Штатов.

 — В чем заключалась проверка, можно узнать?

 — В Америке вышел закон о выборочной проверке эмигрантов на лояльность. Вот и выясняли, не террорист ли я (смеется). Оказалось, меня проверяли еще и потому, что, когда выступал за сборную СССР, трижды приезжал на Кубу…

 — Что тебя больше всего удивило в родном Львове?

 — Хаос на дорогах. Ну просто беспредел! Большинство ездит без правил. Машины заезжают на тротуары, люди перебегают по рельсам перед трамваями… Полная неразбериха! Когда уезжал из Львова десять лет назад, такого количества иномарок не было. Думал, приеду — сяду за руль. Но теперь решил, что нет, не стоит рисковать здоровьем и жизнью.

А вот в Киеве приятно удивили современные торговые комплексы в центре города, ничем, кстати, не отличающиеся от американских. Может, здесь даже покруче. В том числе и цены. Дороговато тут у вас, дороговато… Заметил, что далеко не во всех киевских крутых бутиках продаются фирменные вещи. Много подделок, ширпотреба.

Но что больше всего не понравилось в Украине, так это хамство в обслуживании. Да и в обычном общении. Не знаю, может, я просто забыл, что раньше продавцы точно так же хамили? В Америке просто такого нет — все продавцы тебе улыбаются, стараются угодить…

 — С родителями повидался?

 — Они развелись. Папа по-прежнему живет во Львове, мы с ним встретились. А мама, к сожалению, приехать во Львов не смогла. Она снова вышла замуж, переехала в один из закарпатских городков.

Я целыми днями бегал по львовским конторам. Сделать паспорт в Америке за две недели невозможно: положено оформлять месяц — значит, месяц. Закон соблюдают железно. А здесь, в Украине, всякие лазейки имеются. Подключил старых знакомых, помогли получить паспорта…

 — Что-то купил на память о поездке на родину?

 — Приобрел традиционное гуцульское одеяло из овечьей шерсти. В Штатах таких не видел.

 — Интересно, а каких продуктов для приготовления украинских блюд тебе не хватает в Америке? Вот велогонщик Ярослав Попович, например, рассказывал, что каждый раз везет из Дрогобыча в Италию мешок картошки и бурячок…

 — В Америке есть ВСЕ! И бурячок, и картошка, и сметанка. Все необходимое для борща или, скажем, вареников можно купить в русских магазинах. Есть магазины дешевые — там продукты с «химией». А есть магазины для богатых — «кул-фуд» называются. Там все продукты — «органика».

Так что сварить настоящий украинский борщ в Америке можно без проблем. Мы с женой любим вместе пельмени лепить. А какие у нас получаются вареники с картошечкой или капустой!.. Борщ часто готовим, супчик грибной. Можно и трошки горiлочки хильнути…

«В русском ресторане наши, как выпьют, сразу начинают драться»

 — Почему решил эмигрировать? Здесь ведь ты был таким известным спортсменом…

 — В 1998 году моя боксерская карьера подходила к концу. Неудачно выступил на своей второй Олимпиаде — в Атланте. Замучили травмы — были порваны связки, поврежден мениск. Да и возраст… Почему не перешел в профессиональный бокс? Из-за травм не смог бы боксировать, суставы болели. Решил завязывать со спортом. Тренерская работа тогда (как, впрочем, и сейчас) не сильно оплачивалась. А кроме бокса я в общем-то ничего и не умел. Решил попробовать пожить в Америке. Поехал в составе группы поддержки на соревнования по кикбоксингу. Остался в Чикаго нелегально.

Сначала жил у друзей, потом снимал квартиру. Если кто из наших приезжает в Америку, то оседает в украинском районе Чикаго. Здесь даже живут двое ребят, с которыми я тренировался в одном зале во Львове. В Штатах, знаете, какая самая большая диаспора? Украинская! И украинские рестораны, и клубы, и газеты, и радио — все в Америке есть.

 — Ну хорошо. Приехал ты в Штаты и чем занялся, на что жил?

 — Пошел работать вышибалой в русский ресторан «Метрополь». Там еще снимали фильм «Брат-2». Ну а что?.. Потом «поднялся» — стал начальником службы охраны.

 — Приходилось применять боксерские приемы?

 — Конечно! Как же в русском ресторане без этого? Наши, как выпьют, сразу начинают драться. Приходилось популярно «объяснять» правила поведения. Сильнее меня соперников не попадалось ни разу (смеется). За работу с девяти вечера до трех утра получал 100 долларов. Этих денег, конечно, не хватало на нормальную жизнь. Но зато там я наработал связи, познакомился со многими нужными людьми…

 — Из криминального мира?

 — А в Америке нет криминального мира. Это все киношные басни. Чикаго — спокойный город. Какой еще криминал? Один звонок в полицию — и тебя там раскручивают на полную катушку…

Через год женился. Супруга имела грин-кард, потом получила гражданство. Так что последние пять лет я проживал в Штатах на вполне легальных основаниях. У меня теперь рабочая виза.

 — Жена тоже из Украины?

 — Галина родом из Черновцов. Это моя вторая жена. Бывшая супруга вместе с дочерью давно перебралась в Канаду. Дочке Катюше уже 18 лет. С тех пор как уехал в Америку, ни разу ее не видел. Перезваниваемся иногда…

«В моей фирме по уборке офисов работали и заслуженные артисты Украины, и профессора»

 — У тебя свой бизнес в Америке?

 — У нас с Галей совместный бизнес — фирма «клин-сервис» по уборке офисов, ресторанов, магазинов. Нанимаю людей, обеспечиваю их орудиями труда, заключаю сделки. Работа ночная. Сам езжу проверять качество уборки. Возвращаюсь домой не раньше двух ночи.

Среди «найманцiв» в основном наши бывшие соотечественники. У меня работали и заслуженные артисты Украины, и певцы, и директора школ, и профессора. Эти люди приезжают в Америку уже в немолодом возрасте. Ну что они умеют? Новую специальность эмигрантам получить очень сложно. Вот и идут мужики на стройку, а женщины — убирать. Кстати, сейчас в Штатах резкий спад спроса на наших компьютерщиков. Они дружно переквалифицируются в таксистов.

 — И не жалко своих работников? В Украине они были уважаемыми людьми, а в Америке моют полы…

 — А меня кто-то жалел? Я тоже приехал туда, что называется, с долларом в кармане. Сейчас моя фирма процветает. Мы с женой взяли в кредит коттедж. Ездим на джипе «Лэндкрузер». Часто бываем в Нью-Йорке. Любим отдыхать на побережье Флориды. Я уже привык к стабильной, размеренной жизни. В Украину не тянет. Единственное, чего мне в Америке не хватает, так это друзей по спорту.

 — Но боксерская груша в твоем доме имеется?

 — Нет. С боксом завязал. Отвык уже от него. Правда, иногда снятся спортивные сны — сборы, переезды с советской командой… Честно? Вообще не интересуюсь боксом. Увлекся Кабаллой — наукой о законах мироздания. Кабалла популяризируется в тысячах университетов Америки, ею занимаются полтора миллиона людей.

 — И Мадонна, говорят, этим увлекается.

 — Нет. Мадонна занимается совершенно другим направлением Кабаллы. У них это как бизнес, зарабатывание денег…

 — Ну а на поединке Владимира Кличко с Султаном Ибрагимовым в Нью-Йорке удалось побывать?

 — Не получилось. Подключился на платный телеканал на этот бой. Володя показал техничный, резкий, жесткий бокс. Но не шел на обострение, не хотел рисковать.

Когда я еще выступал на любительском ринге, Виталика и Володю Кличко частенько ставили мне в спарринг-партнеры. Хотя я был полутяжем, а братья Кличко — тяжеловесы, боксировали мы на равных, никто никого не жалел. К слову, выступал в любительском боксе в одно время с Олегом Маскаевым. Теперь он чемпион мира по версии WBС. Так вот, я был свидетелем того, как на сборах в российском Подольске Маскаева отправили в нокаут. (Восьмого марта в Мексике Олега Маскаева нокаутировал Сэмюэл Питер и отобрал у россиянина титул.  — Авт. )

 — Cвои спортивные награды где хранишь?

 — В одной из комнат оформил уголок с кубками, медалями. Правда, штук десять медалей оставила себе на память дочка.

 — Как оценили на родине твой успех на Олимпиаде в Барселоне?

 — Во Львове дали квартиру. Да плюс еще две тысячи долларов. Ха, сейчас за «серебро» Игр дают 75 тысяч!..

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Пятилетняя девочка приходит в новом розовом платье в детский сад. Воспитательница ее спрашивает: — Кто тебе такое красивое платье купил? Ребенок с гордостью отвечает: — Наревела!