«если в полистироловый стаканчик налить водку или горячий чай, начнет выделяться ядовитое вещество, способствующее развитию цирроза печени»
Украинский рынок наводнен некачественными промышленными товарами из Европы, Китая и Турции. Специалисты Укрметртестстандарта выяснили: производители тефлоновой и пластиковой посуды не предупреждают потребителей, что при нагревании их изделия могут выделять канцерогены и токсины, а керамическая посуда китайского и европейского производства зачастую не соответствует уровню радиационной безопасности
— 20 процентов проверенных образцов керамической посуды не отвечали требованиям радиационной безопасности, — говорит руководитель лаборатории испытаний изделий, контактирующих с продовольствием, Укрметртестстандарта Галина Колесникова. — Изготавливается большинство небезопасной продукции в странах Европейского Содружества и в Китае. Причина такой ситуации в том, что в Украине отсутствует системный контроль завоза радиационно опасной посуды. Тефлон — разрекламированный материал, к которому не прилипает никакая пища, — прочно вошел в нашу жизнь, ведь лучшего антипригарного покрытия не существует. Однако если забыть тефлоновую сковородку или кастрюлю на плите и посуда накалится до 280 градусов, тефлон начнет испаряться и выделять перфлуороктановую кислоту, которая может вызвать у человека раковые заболевания. Если же тефлоновое покрытие повреждено, сковородку надо выбросить.
Посуда из полимерных материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, имеет токсические свойства. К примеру, полистирол не реагирует на холодные жидкости. Но если в полистироловый стаканчик (маркировка «PS») налить алкоголь или горячий чай, посуда начнет выделять токсическое вещество — стирол. Он может накапливаться в почках, печени и способствовать развитию цирроза.
Пластмассовые тарелки китайского и турецкого производства пользуются у нас повышенным спросом. Однако при контакте с горячей пищей рисунки такой посуды начинают выделять тяжелые металлы — свинец, кадмий и другие неаппетитные компоненты. Это происходит из-за нарушений технологии производства посуды, использования вторсырья и технических красителей, запрещенных для контакта с продуктами питания.
Чаще всего товары сомнительного качества продаются на рынках и в местах стихийной торговли, где не принято демонстрировать подтверждающие их безопасность документы. По результатам испытаний Укрметртестстандарта, за прошлый год выявлено 60 образцов продукции производства Китая, Тайваня, Турции, не отвечающей национальным стандартам безопасности и одиночные случаи — из Польши, Италии, Франции, Великобритании, России, Германии, Индии.
— В Украине, в отличие от Европы, отсутствует законодательство, которое четко регламентировало бы ответственность производителей, импортеров и продавцов за выпуск и продажу некачественных товаров, — заявил директор Укрметртестстандарта Михаил Мухаровский. — Продукция, не соответствующая требованиям качества, должна быть утилизирована или переработана до устранения недостатков. Чтобы уберечься от небезопасной продукции, лучше отовариваться в супермаркетах — там, по крайней мере, дают чек, и товар в случае чего можно обменять.
380Читайте нас у Facebook