ПОИСК
Події

«выбирая в супермаркете рыбу, не постесняйтесь понюхать ее и обратите внимание на жабры — они должны быть красными или нежно-розовыми»

0:00 5 квітня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
На днях столичная ветеринарная милиция изъяла в одном из супермаркетов Деснянского района почти 200 килограммов рыбы без какой-либо маркировки

В ходе проверки одного из супермаркетов, расположенного в Деснянском районе Киева, столичная ветеринарная милиция обнаружила в магазине около 150 килограммов курятины (часть партии была просрочена) и почти 200 килограммов рыбы без какой-либо маркировки. Выяснилось также, что мясоперерабатывающий и кулинарный цеха супермаркета функционировали с нарушением элементарных санитарных требований: отсутствовали средства для мытья и дезинфекции оборудования, в производственных помещениях и холодильных камерах не поддерживалась необходимая температура, не соблюдались правила товарного «соседства» — продукты, требующие разных условий хранения, лежали рядом.

 — Изъятые просроченные продукты утилизированы, — рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника пресс-службы столичного милицейского главка Владимир Дмитренко.  — Проводить какие-либо экспертизы не понадобилось — даты, указанные на упаковках, были достаточным свидетельством непригодности товаров. Управление защиты прав потребителей, санэпидстанция и администрация Деснянского района поставлены в известность о произошедшем. Администрация супермаркета будет привлечена к административной ответственности.

Подобные рейды ветеринарная милиция проводит регулярно. А проверка, принесшая такой богатый «улов», была… внеплановой. В отличие от других контролирующих органов, стражи порядка имеют право не предупреждать предприятие заранее о готовящем рейде, особенно если получена информация о противоправных действиях в магазине. Название супермаркета стражи порядка не разглашают в интересах следствия.

Чтобы не приобрести некачественные продукты, Управление по защите прав потребителей рекомендует покупателям проверять сроки годности, присматриваться к условиям хранения и продажи товаров. Выбирая рыбу, не постесняйтесь понюхать ее и обратите внимание на жабры: у свежей рыбы жабры красные или нежно-розовые, а у протухшей — синеватые или грязно-розовые. Подпорченная рыба имеет характерный неприятный запах, мороженая вдобавок еще и крошится. Свежее куриное мясо обычно розовато-белого цвета, без синевы и красных подтеков, на ощупь — тугое и упругое.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
252

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів