Супрун объяснила опасность алкоголя в жару
Исполняющая обязанности министра здравоохраниния Украины Ульяна Супрун объяснила опасность употребления в жару алкогольных и слабоалкогольных напитков.
«Если кратко, то жара и алкоголь увеличивают вредное воздействие друг друга на наше тело», — сообщила Супрун.
Обезвоживание. В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет. Казалось бы, пиво — это почти 95% воды. В чем проблема? Алкоголь действует как диуретик: заставляет почки выводить воду, а не удерживать ее. Поэтому даже из-за пива или сидра организм теряет больше воды, чем мы потребили. Обезвоживание никуда не девается, однако интоксикация алкоголем усиливается.
Увеличение температуры тела. Из-за алкоголя мозг хуже оценивает внутреннюю температуру тела. Поэтому кажется, что алкоголь согревает. Сосуды кожи расширяются. Но воздух тоже горячий, так что желательное охлаждение не наступает. Зато может сильно упасть давление и возникнуть ощущение усталости и слабости.
Риск сердечного приступа. В жару с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты: калий, натрий. Сердцу трудно работать в таких условиях. От жары и расширения сосудов давление может существенно упасть и даже вызвать головокружение. Людям с больным сердцем категорически нельзя пить в жаркую погоду.
«Алкоголь и активный отдых несовместимы. Да, вам может быть весело. Но, во-первых, это будет дополнительная нагрузка на сердце. Во-вторых, увеличивается риск несчастных случаев. Так, 25−50% случаев утопления связанные с потреблением алкогольных напитков. Наконец, алкоголь ухудшает чувство баланса, и шансы упасть или травмироваться растут. В жаркую погоду лучше пить напитки, содержащие электролиты: компот, морс, лимонад или даже теплый чай», — советует Ульяна Супрун.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Супрун посоветовала, как поступать при тепловой травме.
Читайте нас у Facebook