Легкий рецепт малосольных огурцов и помидоров от буковинского повара
Малосольные огурцы любят многие, и готовить их не так уж сложно. Рецептов в интернете можно найти огромное количество. Но все же стоит прислушаться к советам профессионального повара.
О том, как правильно приготовить малосольные огурцы и помидоры, «ФАКТАМ» рассказала буковинский кулинар Ольга Сагайдак.
— Мой любимый рецепт простой и всем доступный, — говорит Ольга Сагайдак. — Из года в год следую ему, и всем мои малосольные огурчики и помидоры очень нравятся.
Фирменный рецепт малосольных огурцов и помидоров от Ольги Сагайдак
Вскипятите два литра воды, добавьте две столовые ложки соли. Она должна раствориться. Влейте пять столовых ложек уксуса и сразу же выключите плиту. Этим маринадом залейте огурцы или помидоры. А можно и то, и другое. Если сделаете это вечером, утром можно уже есть. Получается больше, чем трехлитровая банка (а в нее помещается около полутора килограммов огурцов).
— Специи не требуются?
— Можно добавить укроп, петрушку, листья смородины, дуба, чеснок, но это не обязательно. Листья смородины придают аромат, хрен — остроту, а также не дает быстро покрыться плесенью. К слову, хорошо добавить при засолке круглые листья дуба, можно и виноградные. Рукколу, кинзу и базилик использовать для солений не рекомендую. В рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком.
— Читала, что некоторые хозяйки добавляют даже ягоды. Например, красную и белую смородину.
— Это на любителя. Ягоды придадут вкусу своеобразный оттенок.
— Какие огурцы лучше выбрать для засолки?
— Небольшие, крепкие, с пупырышками. Гладкие не подойдут. Важно, чтобы они были свежие. Если вы купили огурцы, но что-то помешало вам сразу же заняться засолкой и они немного привяли, залейте их на полчаса холодной водой. Лучше всего использовать огурчики не слишком большие, но и не миниатюрные. Оптимальная длина — до десяти сантиметров. Огурцы должны быть примерно одного размера, тогда они просолятся равномерно.
— Их не стоит надрезать?
— В этом нет необходимости.
— А хвостики в помидорах лучше сохранить?
— Это не имеет особого значения. Главное — чтобы помидоры не были переспевшими, мягкими. Идеальны для засолки томаты черри. Их можно засаливать прямо с веточкой. Слишком большие розовые помидоры засаливать не очень удобно.
— Можно ли чем-то заменить уксус?
— Лимонной кислотой.
— Какую посуду лучше всего использовать для приготовления малосольных огурцов и помидоров?
— Эмалированную кастрюлю или банку. Банка удобна тем, что занимает меньше места в холодильнике. Посуду с малосольными огурцами накройте крышкой, чтобы удерживалось тепло и процесс засолки шел быстрей. Можно даже чем-то банку или кастрюлю укутать. Утром поместите емкость с малосольными огурцами и помидорами в холодильник или погреб.
— Слышала, что сейчас популярно делать малосольные огурцы в пакетах. Небольшие огурчики режут на четыре части, добавляют соль, укроп и чеснок. Все это помещают в пакет и завязывают его. И через 25 минут, говорят, огурцы уже можно есть. Что интересно, воду добавлять не надо. Нужно только несколько раз встряхнуть пакет, чтобы огурцы хорошо пропитались чесноком, солью, соком укропа.
— Люди всегда придумывают что-то новое. Эксперименты — хорошее дело, они ведут к открытиям. Но не советую экспериментировать на кухне перед приходом гостей. Блюдо может не получиться. Лучше следовать проверенным рецептам. К слову, дам вам рецепт аппетитных закусочных огурцов.
Рецепт аппетитных закусочных малосольных огурчиков
Режем их на четыре части (можно и на восемь), добавляем мелко нарезанные укроп и петрушку, уксус, чеснок, соль, немного сахара и перец. Все это перемешать. Через полчаса можете есть! К слову, можете добавить и подсолнечное масло. В этом случае получится салат из малосольных огурцов.
— Как сохранить огурцы малосольными дольше?
— Храните их в холодильнике. На холоде процесс брожения замедляется, поэтому огурцы дольше остаются малосольными. Не стоит делать слишком много малосольных огурцов, ведь спустя несколько дней они превратятся в соленые. Если хотите сохранить огурцы малосольными до весны, на второй день слейте маринад, вскипятите, залейте им огурцы, спустя десять минут процедуру повторите. Банки закатайте.
— С чем, по вашему мнению, малосольные огурцы лучше всего сочетаются?
— Думаю, с отваренной молодой картошкой размером с орех, заправленной сметаной, маслицем и укропом. Рекомендую и с картошечкой, запеченной в фольге, и с жареной. Это касается и малосольных помидоров.
— Сочетаются ли малосольные огурцы с экзотическими продуктами?
— Мне кажется, что органичней всего сочетать их с блюдами украинской кухни. Необычное сочетание — малосольные огурцы с медом. Макаешь огурец в мед — и ешь с удовольствием! У нас на Буковине иной раз подают в тарелке малосольные огурцы, а рядом ставят пиалу с медом.
— Рассол из-под малосольных огурцов можно как-то использовать?
— В детстве мы любили в такой рассол мелко нарезать свежий огурчик. Это напоминало окрошку. Особенно нравилось это холодное блюдо в знойный день. В него можно добавить и нарезанное яйцо.
— Можно ли сделать малосольными кабачки?
— Их я пробовала засолить с петрушкой и укропом, как и огурцы во втором рецепте. Через полчаса кабачки можно уже есть. И это очень вкусная закуска!
Ранее «ФАКТЫ» рассказали, как Паперный, Степанков и Брондуков в гостиничном номере люкс готовили свекольник.
Фото автора
9671Читайте нас у Facebook