ПОИСК
Події

Пятнадцать человек, собиравшихся отправиться в украину, лежали в холле египетского отеля на диванчиках и страдали — кто за живот держался, кто в туалет бегал

0:00 19 квітня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Первая вспышка кишечной инфекции в отеле Movenpick Resort Taba произошла еще в марте, но руководство отказывается закрыть гостиницу для дезинфекции, хотя еще отмечаются случаи заражения людей

На днях в прессе появилась информация, что сотни украинских туристов в Египте пострадали от вирусной кишечной инфекции. Как сообщает «Газета по-киевски» (номер за 11 апреля 2008 года), киевлянка Юлия Мошинская в городе Таба отдыхала с семьей, остановившись в отеле Movenpick Resort Taba. Сама Юлия, ее родные и даже большая часть проживающих в отеле заболели неизвестной болезнью, сопровождавшейся повышением температуры, рвотой и диареей.

Корреспондент «ФАКТОВ» встретилась с людьми, которые жили в этом отеле в марте, когда эпидемия только начиналась. Они утверждают: руководству отеля безразлично здоровье постояльцев, опасаясь потерять прибыли в разгар курортного сезона, египтяне и не думают закрывать гостиницу на дезинфекцию. Количество заболевших увеличивается, но ничего не подозревающие туристы продолжают приезжать в Movenpick Resort Taba.

«В самолете туристы старались не отходить далеко от санузла — опасались, что не успеют… добежать»

 — Мы отдыхали в пятизвездочном египетском отеле Movenpick Resort Taba с 18 по 28 марта, — вспоминает киевлянка Наталья Шевченко.  — Ночью перед возвращением домой у меня поднялась температура, появились рвота, расстройство. Я вышла в холл, позвала нашего гида Ирину, попросила пригласить в отель врача страховой компании. Но Ирина, сославшись на нехватку времени, отказалась выполнить просьбу и пообещала, что врач приедет утром прямо в аэропорт.

Заболели пятнадцать человек, вылетавших в этот день в Украину. Ожидая автобуса в аэропорт, они лежали в холле на диванчиках — кто за живот держался, кто в туалет бегал. Гид украинской группы еле сдерживала слезы, переживая из-за случившегося: если в 7 утра наблюдается такая картина, то что будет, когда проснется большинство жильцов! Одному из отдыхавших в отеле стало совсем плохо, его забрали по «скорой». Хотя у туриста была страховка, с него потребовали деньги за лечение — таковы «особенности» египетской медицины.

РЕКЛАМА

Девушку из украинской группы сильно тошнило, она просила перенести ей день вылета. Но, как рассказывают туристы, вместе со всеми девушку посадили в автобус и отправили в аэропорт. При каждой остановке она выбегала из автобуса, ее рвало. В аэропорт страховой врач не прибыл, и помощи украинцам никто не оказал. В самолете путешественники старались не отходить далеко от санузла — опасались, что не успеют… добежать.

 — Наш пятилетний сын Алеша тоже заболел в ночь на 28 марта, — делится отдыхавшая с семьей в этом отеле Вита Лойленко.  — Всю дорогу мальчика рвало, он постоянно бегал в туалет. Приехав в Киев, мы зашли к моей матери. Обнялись, поцеловались и… заразили ее и моего полуторагодовалого племянника. Малыш потом неделю лежал в инфекционной больнице под капельницей. Взяв анализ на посев, медики обнаружили у мальчика… синегнойную палочку! У нас эту опасную бактерию не нашли, ведь мы приехали в Киев в пятницу вечером, и начали пить антибиотики раньше, чем смогли сдать анализы.

РЕКЛАМА

Поняв, что их заболевание заразное, туристы неделю просидели дома на карантине. Врач-инфекционист поставил диагноз «кишечное расстройство» и назначил лечение.

 — Приняв все лекарства, мы еще потом печень восстанавливали, пострадавшую от антибиотиков, — продолжает Вита.  — Врач нам сказала, что, скорее всего, в отеле заболел кто-то из персонала, работающего на кухне, а потом через пищу заразил постояльцев. Такая кишечная инфекция передается воздушно-капельным путем — как грипп, а проявляется температурой, рвотой, поносами. Неизвестно еще, сколько человек мы заразили в самолете и кому передали болячку через стюардесс!

РЕКЛАМА

 — Подлечившись, мы обратились в турагентство, чтобы те выяснили у туроператора: почему нам не предоставили врача и не задержали рейс из-за такого количества пострадавших, — говорит Наталья Шевченко.  — Туроператор заявил, что не знает ни о каких случаях заболеваний в отеле! Но ведь их гид Ирина перед вылетом из Египта сделала копии наших страховых полисов, и мы написали заявление на имя туроператора, чтобы впоследствии можно было подтвердить: с нами произошел страховой случай! Однако оказалось, что Ирина… куда-то исчезла вместе с нашими заявлениями, и выплачивать компенсации нам не будут. Жаль, не догадались снять копию этого заявления. Хочется просто, чтобы люди, собирающиеся отдыхать, знали, что в отеле Movenpick Resort Taba эпидемия, а закрывать его на дезинфекцию никто не собирается!

«В экзотических странах климат совершенно другой, да и с гигиеной не все благополучно»

 — Даже отдыхая в Крыму, можно подхватить респираторную инфекцию или заболеть кишечным расстройством, — прокомментировал ситуацию Виктор Матяш, главный врач Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского АМН Украины.  — Что уж говорить об экзотических странах, где климат совершенно другой, и с гигиеной не все благополучно. Особенно тяжело адаптируются к изменившимся условиям среды дети: иммунитет снижается, заболевают быстрее. В группе риска также люди со сниженной кислотностью желудочного сока.

Чаще всего отдыхающих поражают вирусы герпеса, энтеровирусы и цитомегаловирусы. Последние очень опасны, так как поражают нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт. Выезжая в жаркие края, туристам следует взять с собой лекарства: Лоперамид — от поноса, Регидрон — для восстановления жидкости в организме, Нифуроксазид — против кишечных инфекций, смекту и активированный уголь от отравлений. Не помешают и ферменты: фестал, например — ведь переходить на непривычную пищу желудку непросто.

Конечно же, не стоит забывать о правилах гигиены: мойте почаще руки, не заглатывайте воду из бассейна или из моря, воздержитесь от напитков со льдом. Нужна в пути упаковка влажных салфеток для дезинфекции рук — во многих случаях лучше довериться им, а не воде из местного водопровода. В отелях стоит внимательнее отнестись к выбору пищи: скоропортящиеся, молочные продукты лучше отведывать дома.

Чтобы прояснить ситуацию в египетском отеле, корреспондент «ФАКТОВ» связалась с туроператором — компанией Pegas Touristik. Менеджер Елена заверила меня: ситуация под контролем, администрация отеля проводит необходимые дезинфекционные мероприятия, чтобы остановить эпидемию. И посоветовала посмотреть новости на сайте компании.

Сообщение от 3 апреля этого года: «В последнее время администрация отеля Movenpick Resort Taba 5* получала жалобы клиентов на некачественное питание, вызывающее пищевые отравления. В результате проведенной проверки выяснилось, что жаловавшиеся туристы были заражены вирусом Norovirusе, завезенным, по предварительным данным, туристами из Великобритании, Швейцарии и Франции. Симптомы заболевания схожи с острым пищевым отравлением (расстройство желудка, высокая температура, мышечная и головная боль), поэтому возникли первоначальные подозрения на некачественное питание в отеле. В настоящий момент ситуация находится под полным контролем, о чем администрация отеля официально сообщает своим партнерам и гостям».

Жаль только, что киевлянка Юлия Мошинская, о которой писала «Газета по-киевски», заболела позже, чем руководство Movenpick «успокоило» партнеров и гостей.

Справка:

Норовирус (Norovirus или Norwalk virus) — один из разновидностей энтеровирусов, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Размножается в кишечнике человека и выделяется с естественными отправлениями и рвотой. Вирус весьма жизнестоек и не погибает при обработке бытовыми дезинфицирующими препаратами на спиртовой основе. Сохраняет жизнеспособность в течение 10 дней после того как высохнет (влажная уборка бесполезна). Попадание в организм человека даже мельчайших частиц пыли с норовирусом может вызвать заболевание.

Погибает эта инфекция только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Наиболее опасен для физически слабых людей, престарелых и детей. Смертность составляет примерно 1 человек на 10 тысяч заболевших. Вакцины от норовируса нет. Диарея, рвота начинаются через день-два после заражения, самочувствие нормализуется через пару дней после подавления симптомов. Однако норовирус сохраняется в человеке до месяца после выздоровления.

Почувствовав недомогание, туристу следует в кратчайшие сроки связаться со своей страховой компанией — в таком случае можно будет получить медицинскую помощь или возместить впоследствии расходы на лечение. Однако, если количество заболевших людей достигнет масштабов эпидемии и об этом будет официально объявлено, на страховые выплаты пострадавшие могут не рассчитывать — такие случаи относятся к разряду форс-мажорных обстоятельств и страховыми не являются.

356

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів