ПОИСК
Події

Даша малахова выпекает очень много крошечных пасочек, а юрий горбунов предпочитает не переводить хорошие продукты и купить кулич в магазине

0:00 25 квітня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Популярные телеведущие рассказалио том, как они празднуют Светлое Христово Воскресение

Пасха — праздник особенный. Любимый как детьми, так и взрослыми. Нет, пожалуй, в Украине семьи, где не праздновали бы Светлое Христово Воскресение. В этот день душа человеческая наполняется особенным светом и любовью. «ФАКТЫ» поинтересовались, как же отмечают этот великий праздник наши телеведущие. Многие не только рассказали о праздновании Пасхи, но и поделились рецептами выпекания куличей. Самой оригинальной оказалась ведущая шоу «Картата потата» Даша Малахова. Выяснилось, что она кулинарный профессионал не только на телеэкране.

Даша Малахова, ведущая «интеровского» кулинарного шоу «Картата потата» знает рецепт мраморных крашенок.

 — Завариваете очень крепкий черный чай, бросаете туда смесь специй five spices, добавляете бадьян, чуть-чуть гвоздики, черный перец горошком и любые другие пряности, — рассказывает Даша.  — Сварив яйца, легонько ударяете их об стол, чтобы они немножко побились — скорлупа должна пойти такими мелкими трещинками. Затем в растворе из специй варите яйца еще минут 10, вынимаете, опускаете в холодную воду, даете им остыть, чистите. И у вас получаются мраморные крашенки. Кроме того, сами яйца пропитываются вкусом специй, их ароматом. Потом их нужно еще немножко посолить и поперчить — очень вкусные получаются. Это китайский рецепт, который я успешно использую и на нашу Пасху.

А вместо объемных куличей выпекаю маффины — маленькие пасочки, которые потом дарю друзьям. Для 12 маффинов понадобятся 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, 1 стакан сметаны и горсть замороженной черники. Выпекаю их в специальной форме для кексов или маффинов. Готовые изделия необходимо полить глазурью. Ее можно приготовить из сахарной пудры (3 столовые ложки) и воды (1 столовая ложка). А вообще, на Пасху мы всегда к родителям в гости ходим. Они нас угощают. Прекрасная возможность для нас не работать, а отдыхать.

РЕКЛАМА

 Андре Тан, дизайнер, ведущий на «Новом канале» программы «Жертва моды».

 — Полкилограмма творога смешать с орехами или изюмом, — предлагает Тан свой пасхальный рецепт.  — Растереть 4 столовые ложки сливочного масла и 4 желтка. Отдельно сбить в пену 4 белка и 3 неполные стакана сахара. Все тщательно перемешать, выложить в форму для пасхи, выпекать до золотистой корочки. Пока пасха выпекается, в доме должна царить тишина. Нельзя громко хлопать дверью, тем более — ссориться. Кстати, есть старая народная примета: если верхушка испеченной пасхи получилась ровная, без каких-либо дефектов, значит, год будет хороший.

РЕКЛАМА

Юрий Горбунов (»Завтрак+», «1+1»), как известно, родом из Ивано-Франковска. А это значит, что праздник Пасхи он ждет с нетерпением и тщательно к нему готовится.

 — Даже в советские времена, когда я был еще школьником, у нас в семье обязательно кто-то ходил в церковь, чтобы освятить кошик с пасхами, яйцами и другими продуктами, — вспоминает Юрий.  — С детства Пасха для меня — светлый и радостный праздник. Моя мама хорошо пекла куличи, очень вкусные. Это целое искусство, я считаю. Этому надо учиться и соблюдать определенные правила, чтобы выпечка получилась такой, как положено. Именно поэтому мы с женой сами не печем пасхи. Зачем делать то, чего не умеешь, и издеваться над продуктами? Покупаем готовые, но обязательно в дорогих кондитерских, чтобы куличи были вкусными и ароматными.

РЕКЛАМА

Зато крашенки мы с женой делаем сами. Раньше это была банальная луковая шелуха, а сегодня — популярные наклейки, которые можно купить в любом супермаркете. Иногда на украшение яиц у нас уходит целый вечер. Кроме традиционного стола, стараемся на каждую Пасху приготовить себе в подарок какие-то оригинальные обновки или выехать из города.

В прошлом году мы приобрели замечательные украинские сорочки! Обязательно планируем поехать к родителям. Может, куда и подальше, но об этом расскажу только, когда вернемся в Киев (смеется). И, конечно же, утром пойдем с кошиком в церковь! Поскольку мы католики, то ходим на Аскольдову могилу. Выложим в кошик красиво продукты и возьмем побольше, чтобы немного и в церкви оставить.

 В семье Людмилы Добровольской (»ТСН», «1+1») Пасху традиционно отмечают дома.

 — В этот день в нашем доме всегда была, да и сейчас есть, какая-то особенная чистота, — делится звезда канала «1+1».  — Приятно пахнет куличами и пирогами. С самого утра мы все вместе собираемся за столом, поздравляем друг друга. Это очень душевно и весело. Я считаю, что Пасха — особенный день. И нужно быть готовым к его празднованию. Семинедельный пост для очистки души и тела совсем не повредит. К Пасхе в доме должны быть вымыты окна. Это добавляет света и радости. Мало кто знает, что, кроме куличей, на Пасху готовят особый пирог — мазурку. Его пекут из сдобного дрожжевого теста, приправленного орехами, лимоном, корицей или сушеной гвоздикой. В нашей семье на столе всегда есть мазурка, которой мы обязательно угощаем друзей и коллег!

 Анна Гомонай (»Подробности» и «Великие Украинцы», «Интер») в этом году впервые будет готовить пасху самостоятельно. У Анны дома появилась специальная печь, ее и испытают. Телеведущая собирается взять рецепт из бабушкиной поваренной книги, но обязательно добавит что-то от себя.

 — Я люблю пышную, «богатую» пасху, поэтому обязательно добавлю в нее изюм, цукаты и много других вкусностей, — говорит Анна.  — А чтобы у пасхи был по-настоящему богатый вкус, не пожалею яиц для теста.

Ольга Герасимьюк (»Без табу», «1+1») вспоминает, как в советские времена ее бабушка ночью вставала, чтобы замесить тихонько тесто. Еще бы — ведь в то время был культ субботников, очищающих, по мнению тогдашних руководителей, не только улицы, но и любые мысли о религии и душе!

- Ночью я просыпалась от невероятного запаха ванили, — вспоминает Ольга.  — Это тесто пахло на весь дом и вылезало из макитры. Помню, как бабушка месила его и делала крошечную пасочку в кружке для самого маленького в семье. Обязательно готовили холодец из петуха, который варился всю ночь на маленьком огне. Хрен для холодца мужественно натирал мой папа, пряча при этом слезы. А потом мы всей семьей собирали корзинки, с которыми шли ночью в подольскую церковь. Стояли, молились и ждали, когда священник брызнет в лицо утренней святой водой! Сегодня мы ходим в церковь Николая Набережного, находящейся на нашей улице. Когда я вижу, как ночью возвращаются домой люди с зажженными в руках свечами, меня охватывает невероятное чувство! Кажется, течет целая огненная река… Считаю, что в этом году Пасха приобретет особое звучание. Ведь она совпадает с Днем памяти Чернобыльской трагедии. А такое забывать нельзя никогда…

1571

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів