ПОИСК
Україна

Современные технологии способствуют экологичному производству

14:16 23 серпня 2018
На пути Украины в Европу происходят кардинальные изменения во всех сферах нашей жизни, в том числе и в отношении к безопасности продуктов питания. Наша страна традиционно аграрная, поэтому качественной едой славилась всегда. Однако существуют определенные современные жесткие экологические нормы, которых необходимо придерживаться, дабы сохранить здоровье граждан и обеспечить выход нашей продукции на мировой рынок. Особенно это касается производства мяса. Чтобы разобраться с ситуацией в отрасли, мы решили посмотреть, как работает крупнейший в Украине производитель куриного мяса на примере «Мироновской птицефабрики».

 — «Мироновская птицефабрика» является частью агроиндустриального холдинга МХП. Это предприятие замкнутого цикла: от выращивания молодняка до производства мяса цыплят-бройлеров. Предприятие постоянно совершенствует процесс производства мяса птицы, особое внимание уделяя энергосбережению и соблюдению экологических норм, — заявила директор ЧАО «Мироновская птицефабрика» Ольга Форостяна. — На «Мироновской птицефабрике» есть свой отдел экологии, в состав которого входит и гидролог. Этот специалист постоянно контролирует влияние производственной деятельности на водные ресурсы. Наше предприятие имеет лицензию на использование грунтовых вод, согласно которой установлен лимит по объему водозабора, и мы его строго придерживаемся. При этом вся использованная вода проходит тщательную очистку, после чего возвращается в реку Росава. Предприятие является объектом государственного надзора, который осуществляется Государственной экологической инспекцией и Госпотребслужбой. Но при этом существует и строгий внутренний контроль, осуществляемый штатными экологами и специалистами внутренней лаборатории.

— Кроме того, на всех предприятиях МХП внедряются проекты, связанные с уменьшением энергопотребления, — сообщил главный эколог МХП Александр Семенец. — В частности, на «Мироновской птицефабрике» запущен пилотный проект по внедрению солнечных батарей для обеспечения работы птичников. Это часть нашей экологической политики, так как мы стремимся уменьшить объемы энергии, получаемой из невозобновляемых источников, заменив их «зеленой» энергией.

РЕКЛАМА

На предприятии также осуществляется дополнительный контроль химического состава воды, используемой предприятием. Об этом рассказала начальник отдела качества воды производственно-технической лаборатории «Мироновской птицефабрики» Любовь Буравлёва:

— Контроль качества питьевой воды проводит штатная лаборатория по 17 химическим показателям согласно действующему законодательству. Также мы проверяем стоки по 22 физико-химическим показателям на всех этапах технологического процесса очистки. Вода проходит механическую и биологическую очистку. На выходе она соответствует всем предельно допустимым показателям и может использоваться для полива, сельскохозяйственных работ, мойки и прочих технических нужд. Каждые два часа мы проводим проверку воды, поступающей к нам с предприятия на биологическую очистку. Если вдруг выявляются даже незначительные отклонения, весь объем проходит повторную фильтрацию и очистку. Только после того, как мы убедимся в качестве воды, она направляется в сток. При этом раз в неделю мы берем контрольные пробы воды непосредственно в месте стока в речку Росава, хотя по законодательству должны делать это раз в десять дней.

РЕКЛАМА

Больше подробностей об очистке стоков сообщила начальник очистных сооружений «Мироновской птицефабрики» Светлана Новицкая:

РЕКЛАМА

Наши очистные сооружения ежесуточно пропускают около 5,5 тысячи кубических метров воды. Они спроектированы голландской компанией Nijhuis Water Technology и полностью соответствуют всем экологическим нормам не только украинского, но и европейского законодательства. Загрязненная вода проходит несколько этапов очистки. Сначала — механическую фильтрацию, а потом очищается с использованием специально выведенных бактерий. Далее вода проходит дополнительную фильтрацию, ультрафиолетовое обеззараживание и только после этого подается на сливные сооружения. Стоит отметить, что сливаемая вода по некоторым своим показателям чище речной.

На предприятии очищают не только воду, но и воздух. По словам заместителя главного инженера «Мироновской птицефабрики» Евгения Микитюка, утилизационный цех предприятия имеет самое современное европейское фильтрационное оборудование. Вместо химикатов для очистки воздуха используют древесную стружку, что позволяет максимально убирать вредные вещества.

Как представитель социально ответственного бизнеса птицефабрика не меньше внимания уделяет и потребностям местного населения.

— Наше предприятие активно участвует в жизнедеятельности Каневского района и является источником пополнения местных и районного бюджетов, куда в прошлом году было направлено более 70 миллионов гривен. Кроме того, мы заключаем социальные договоры с территориальными общинами и оказываем им финансовую помощь для реализации социальных и инфраструктурных проектов. В прошлом году в Каневе мы открыли социальный магазин, в котором более пяти тысяч пенсионеров могут купить продукцию птицефабрики по льготным ценам. А в нынешнем году внедрили разъездной социальный магазин. Также мы активно содействуем развитию региона во всех направлениях, — подытожила Ольга Форостяна.

Сегодня трудно достигать высоких показателей и стремиться только к увеличению прибыли. Современные вызовы заставляют задуматься о будущем и бережно относиться к окружающей среде, искать альтернативу использования ограниченных ресурсов и ответственно осуществлять свою деятельность без нанесения вреда природе. Кто не готов к новым правилам — вынужден будет покинуть рынок.

279

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів