- 19:49 Троє працівників «Укрзалізниці» загинули внаслідок обстрілу росіянами залізниці у Донецькій області
- 19:10 «За Україну мають воювати українці»: Віктор Таран — про те, чому понад 100 років тому Україна втратила державність
- 18:35 Примхливий баклажан: коли висаджувати розсаду в ґрунт і як її до цього підготувати
- 18:17 Частина зброї, яку мають відправити в Україну, знаходиться в Польщі
- 18:15 Губна помада в холодильнику та улюблені парфуми у шафі: корисні лайфхаки для красунь
- 17:43 З іронією про болючу тему: KOLA присвятила батькові свою нову пісню
- 17:30 Українці з простроченими документами не будуть позбавлені статусу біженців, — влада Німеччини
- 17:03 Чи нарахують субсидію, якщо частина сім'ї перебуває за кордоном: у Пенсійному фонді розповіли про нюанс
- 16:45 Антитютюнові активісти заплуталися у власній бухгалтерії та не хочуть звітувати за отримані гранти
- 16:42 Рада поновила правила нарахування страхового стажу пенсіонерів: що змінилося
- 16:21 Терпець урвався: після атаки на Ізраїль ЄС вводить нові санкції проти Ірану
- 16:04 Поплатилася за голу вечірку: скандальну Анастасію Івлєєву оштрафували в рф
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1994
Скульптор: Antonio Ramos
Размер: 45×42 cm
Лимитированная серия 2500 изделий
Із експозиції «Shvets Museum»
Во-первых, сегодня во многих странах отмечается Всемирный день яйца. Да-да, именно яйца. А, во-вторых, я в связи с этим собираюсь рассказать вам не только о яйцах, а ещё и о самурайских традициях, и об открытии французского императора Наполеона, и о потрясении австрийского императора Франца Иосифа. Впрочем, давайте-ка обо всём по порядку.
Вы спросите: при чём тут самураи? И я вам отвечу. Дело в том, что по статистике самое большое количество яиц в мире на душу населения в среднегодовом исчислении приходится на жителей Японии. И говорят, что это не случайно. Ибо, согласно японской традиции, много веков назад, узнав об удивительно полезных свойствах яиц, самураи ввели в свой ежедневный рацион обязательное употребление хотя бы одного яйца. Не менее решительным в этом смысле оказался и французский император Наполеон Бонапарт. Однажды, если верить легенде, он со свитой остановился на ночлег в небольшом местечке Бессьер, где его угостили местным лакомством, которые все там называли ''курочкиным даром''. Распробовав этот ''дар'', император пришёл в неописуемый восторг и тут же приказал, собрав все имевшиеся в округе яйца, приготовить огромный ''курочкин дар'' (на самом деле — омлет — в нашем нынешнем понимании) для всей французской армии.
Но ещё более интересная история произошла с императором австрийским. Однажды так получилось, что странным образом отбившись на охоте от сопровождавших его слуг, Франц Иосиф забрёл в глухой лес. И только после длительных поисков ему удалось выйти на опушку, где в аккуратном маленьком деревенском домике хозяева решили побаловать дорогого гостя чем-нибудь вкусненьким. Праздничный омлет (до того времени считавшийся едой простолюдинов), нарезанный тонкими дольками, подрумяненный на сковороде и посыпанный сахарный пудрой, который был подан гостю со сливовым компотом, император назвал ''божественным''. И с тех пор ''кайзершмаррен'' (''полоски кайзера'') приказано было подавать на императорский стол ежедневно.
В этот празднично-яичный день я бы не стал вместе с вами, друзья мои, снова возвращаться к вечной теме, что же всё-таки первично — курица или яйцо? По большому счёту, какая разница? Я бы лучше, воспользовавшись ''вкусным'' поводом, пожелал и нашим сегодняшним именинникам, и всем близким людям добра и счастья. И крепкого здоровья, которым всегда славились японские самураи, знавшие, как оказалось, толк в полезности куриных яиц.