Історія сучасності

Ровно 100 лет назад закончилась Первая мировая война

18:56 8 листопада 2018

8 ноября 1923 г. Нацисты предприняли попытку захватить государственную власть в Германии. Эти события вошли в историю как «Пивной путч».

9 ноября 1938 г. В Хусте была создана полувоенная организация «Карпатська Січ».

10 ноября 1888 г. Родился выдающийся советский авиаконструктор Андрей Туполев.

12 ноября 1893 г. В американской газете San Francisco Morning Call опубликован рассказ «Тайфун у берегов Японии» 17-летнего Джона Гриффита. Так взошла звезда писателя Джека Лондона.

13 ноября 1918 г. Указом гетмана Скоропадского был освобожден Симон Петлюра, который находился в заключении. Сразу после освобождения Петлюра поехал в Белую Церковь с целью организовать восстание против действующего правительства.

13 ноября 1918 г. Советская Россия в одностороннем порядке разорвала Брестский мир, заключенный 3 марта 1918 года ею и представителями Центральных держав, куда входили Германия, Австро-Венгрия, Болгарское царство и Османская империя.

Поводом к началу Первой мировой войны, назревающей в Европе, послужило убийство в июне 1914 года в Сараево наследника престола Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда. В результате Австро-Венгрия уже через месяц объявила войну Сербии. Германия объявила войну России, Франции и Бельгии, а Англия объявила войну Германии. Участники разделились на два лагеря: Антанта (блок, изначально состоявший из Франции, Англии, России, к которым присоединились Италия, Румыния и множество других стран) и Четверной союз (Австро-Венгерская империя, Германия, Болгария, Османская империя).

В войне первые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитные и противотанковые орудия. Широкое распространение получили самолеты, пулеметы, минометы, подводные лодки, торпедные катера. Резко выросла огневая мощь войск. Появились новые виды артиллерии. Авиационные бомбы весили тогда 5—10 килограммов, и пилоты выбрасывали их за борт руками. Пулеметов на самолетах еще не было, и пилоты палили друг в друга из револьверов, кидали в самолет противника железные бруски, гири, порой вражеский самолет пытались заарканить или набросить ему на винт «железную кошку» — веревка, наматываясь, стопорила винт, и самолет падал.

Сеть траншей Первой мировой войны растянулась на 40 тысяч километров. Поражали воображение немецкие окопы. В них были кровати, мебель, шкафы, электрические фонари и даже дверные звонки. Кроме того, немцы могли взломать любой шифр противника. Они оказались бессильны, лишь когда в 1917 году американцы начали использовать радистов-шифровальщиков из индейского племени чокто.

* Сеть траншей Первой мировой войны растянулась на 40 тысяч километров

Патриотический настрой в первые месяцы войны заразил молодых людей всех сословий. Участие в войне представлялось им приключением, сулящим почет и славу. Добровольцем на фронт хотел отправиться и Уолт Дисней, но не прошел по возрасту. В результате он стал водителем скорой помощи Красного Креста. Агата Кристи работала сиделкой в госпитале на протяжении всей войны. В 1916 году был призван в армию Эрих Мария Ремарк. Знаменитый писатель получил множество ранений, и остаток войны провел в военных госпиталях Германии.

В Великобритании все футбольные клубы опустели, игроки отправились воевать, но их место заняли женщины. Это были фабричные работницы, которые организовывали футбольные команды и продолжали устраивать матчи по всей стране. Команды пользовались успехом даже после войны, но в 1921 году женщин из футбольной лиги выгнали.

А в Российской империи некоторые женщины воевали наряду с мужчинами. Под руководством Марии Бочкаревой был создан «батальон смерти», состоящий из представительниц дворянских семей, учительниц, курсисток. Россия мобилизовала 12 миллионов солдат, более ¾ из них были убиты, ранены или пропали без вести. Миллионы пострадали от контузии.

Именно в Первую мировую появился особый род войск (аналог современного спецназа), состоящий из кубанских казачьих частей, — пластуны. Это были потомки запорожских казаков, славившиеся исключительной выносливостью. Они могли двигаться пешком почти без привалов и нередко опережали конницу. Отличались меткостью в стрельбе, но предпочитали действовать холодным оружием, причем молча, с ледяным спокойствием, что всегда производило на врага ошеломляющее действие. Из-за бесконечных переползаний внешний вид имели крайне обтрепанный, но это было привилегией пластунов — выглядеть оборванцами. В ноябре 1914 года Кавказский фронт посетил Николай II и, зная о беспримерном героизме пластунов, захотел лично вручить им награды. Когда стали решать, кого представить к Георгиевским крестам, проблема оказалась не в том, чтобы найти героев — их было сколько хочешь, а в том, чтобы найти тех, кто сможет предстать перед царем. Называют одного, и тут же раздаются сомнения: «Так він же босий», предлагают другого — следует аргумент: «У нього штанів чорт ма!»

Чтобы сбить с толку германских летчиков и обезопасить свою столицу, французы к 1918 году построили поддельный Париж в 25 километрах от настоящей столицы. Там была и Триумфальная арка, и Елисейские поля, и деревянные копии известных зданий. Самолеты того времени не были оснащены радарами, поэтому подделка действительно могла ввести летчиков в заблуждение. Но когда фальшивый Париж был достроен, война уже окончилась.

Тысячи погибших в Первую мировую были неопознанными. Приходилось рыть огромные братские могилы. В Великобритании каждого павшего старались хоронить в отдельной могиле, а на надгробной плите выбивали слова Редьярда Киплинга: «Солдат Великой войны, известный Богу».

Первая мировая война, длившаяся более четырех лет, закончилась 11 ноября 1918 года. Соглашение о прекращении военных действий между Антантой и Германией было подписано во французском регионе Пикардия, недалеко от города Компьень. Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор. В войне участвовало 38 государств, на ее полях сражались свыше 74 миллионов человек, из которых 10 миллионов были убиты и 20 миллионов искалечены. Эта война привела к крушению самых могущественных европейских государств и образованию новой политической ситуации в мире.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

5352