По мнению экспертов, причиной нынешнего роста цен на куриное мясо стало существенное подорожание свинины и говядины
Правительство уже не раз обещало, что социально значимые товары дорожать не будут. Однако, даже несмотря на ограничение торговых надбавок, цены на продукты продолжают расти. В частности, как сообщила главный экономист объединения «Укрхлебпром» Галина Сухайло, с начала года хлеб из муки первого сорта подорожал на
18 процентов (цена в среднем по стране составляет от 2 гривен 60 копеек до 3 гривен 13 копеек), ржаной и пшеничный хлеб — на 19 процентов (от 1 гривни 82 копеек до 3 гривен 55 копеек) и батон — на 10 процентов (в Киеве он стоит 1 гривню 40 копеек, а в регионах — до 3 гривен). Подорожание хлеба связано с ростом цен на муку.
Кроме того, по словам генерального директора объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, введение правительством административного регулирования цен на хлеб привело не только к снижению рентабельности производства (минус 2,7 процента) и убыточности отрасли, но и к ухудшению качества выпекаемого хлеба.
Также продолжают увеличиваться цены на мясо. Даже курятина, которая традиционно стоила недорого, растет в цене, постепенно догоняя свинину и говядину. Видимо, поэтому правительство добивается увеличения ввоза этой продукции из-за рубежа, обвиняя отечественных птицеводов в монопольном сговоре. Но, по мнению начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии Колесник, именно существенное подорожание свинины и говядины, начавшееся еще в декабре, стало причиной нынешнего роста цен на куриное мясо. Дело в том, что покупатели, видя, как чуть ли не каждый день меняются ценники в мясных отделах, быстро переориентировались на курятину. Но птицеводы оказались не готовы к такому повороту событий, и на рынке возник некоторый дефицит куриного мяса. В связи с этим оно тоже начало стремительно дорожать. Что же касается монопольного сговора, то эксперт считает: высокие цены на мясо птицы удерживают не столько производители, сколько посредники и крупные торговые сети.
319
Читайте нас у Facebook