- 16:56 «Змінила моє життя»: популярна реперка вразила зізнанням
- 16:47 Порошенко критикує державу за нафтопровід «Дружба», хоча сам причетний до афери з трубою Медведчука, — Олещук
- 16:24 Бояться: російські бомбардувальники перекидають до кордону з Китаєм
- 15:57 Дзеркальні серця та довжелезний шлейф: подробиці виступу гурту «Циферблат» на «Євробаченні»
- 15:45 Де і коли безкоштовно дивитися «Шахтар» — «Динамо»: розклад трансляцій та прогноз на фінал Кубка України
- 15:22 Стамбульський синдром: чим закінчаться «переговори» Зеленського і путіна
- 14:53 Відповідальність за мир у руках путіна: в Італії звернулись до глави кремля
- 14:23 Європа хоче бути присутньою на переговорах щодо миру в Україні, — ЗМІ
- 13:54 Мир або санкції: Макрон поставив Кремль перед вибором
- 13:21 300 гривень надбавки до пенсії на місяць до 70 років: хто може отримати надбавку до пенсії, не прив’язану до цього віку
- 12:56 Разом з українцями: син Софії Ротару несподівано вийшов на зв’язок, а її сестра розповіла, де зараз знаходиться легенда
- 12:20 «Ми загинемо в ядерному апокаліпсисі?»: під час холодної війни жителі містечка Фульда на кордоні між НДР і ФРН боялися підходити до каналізаційних люків
Рака не будет: Супрун опровергла миф о вреде хлеба на дрожжах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун решила довести до сведения украинцев то, что хлеб на дрожжах не вреден, а наоборот, очень даже полезен. Своим мнением чиновница традиционно поделилась на странице в Facebook.
«От дрожжей болит живот, могут быть инфекции и даже рак. Такое утверждение можно услышать от людей, которые пропагандируют бездрожжевое питание и зачастую далеки от медицины и научных исследований», — пишет она.
При этом Супрун отметила, что дрожжи — это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Их добавляют к хлебу, чтобы он был рыхлым и питательным. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.
Кроме того, дрожжи обогащают хлеб витаминами и аминокислотами. В частности, в таком хлебе больше железа, сообщила и.о. главы Минздрава.
«Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин — это соединение, которое связывает ионы железа или цинка, и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа», — написала она.
Еще одна причина, по которой не стоит беспокоиться о вредности дрожжей — то, что они не выживают в уже испеченном хлебе. Благодаря высоким температурам они погибают вместе со спорами, и это происходит даже при незначительном нагревании.
«Но почему тогда после хлеба могут возникать боль в животе и вздутие? Потому что в белом хлебе или сдобных булках много углеводов и мало клетчатки. От такой еды, особенно если ее кушать много и быстро, возникает боль и вздутие», — отметила в. а. министра.
Супрун советует тем, кого все же пугают дрожжи, выбирать цельнозерновой хлеб. По ее словам, он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Главное — хорошо его пережевывать и запивать. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанным с клетчаткой запоры.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Супрун рассказала украинцам об источниках вдохновения, среди которых, в частности, находятся спорт, секс и бокал темного пива.
696Читайте нас у Facebook