Народный артист россии лев лещенко: «в советские времена у меня было все. И сейчас есть, но другого качества»

0:00 13 серпня 2008
Знаменитый исполнитель хитов «Соловьиная роща» и «Не плачь, девчонка» в этом году отмечает 40-летний юбилей творческой деятельности

Лев Лещенко, чьи хиты «Притяжение земли», «Ни минуты покоя», «Соловьиная роща», «Не плачь, девчонка», «Родительский дом» и многие другие, хорошо известны не одному поколению, заглянул в Киев всего на день. Он выступил на юбилее крупной компании. У народного артиста России очень плотный график — частые перелеты, смена городов и концертных площадок. А выглядит знаменитый певец, как будто и не было последних 20 лет.

Дверь уютного гостиничного номера Лев Лещенко открыл в белоснежном спортивном костюме от Дольче и Габбаны. Высокий, стройный, подтянутый. Вот только глаза немного уставшие и голос охрипший: накануне легендарный артист отработал сольный концерт и пел, как всегда, «вживую». За 40 лет на сцене он так и не перестроился под современные законы шоу-бизнеса.

«Мои поклонницы уже нянчат детей и внуков»

— Что же вы себя не жалеете, Лев Валерьянович?

— Никак не могу смириться с фонограммой. Вчера так напелся, теперь вот горло болит. Вы уж извините, что буду жевать, но я должен взять леденец. Говорить не могу. Устал немного. Две ночи уже не спал. Еще немножко поработаю и возьму небольшой отпуск.

— Поедете к морю?

— Дня три побуду в Сочи. У меня там есть маленькая квартира, лодка. Люблю порыбачить, погулять по городской набережной, пообщаться со своими поклонниками…

— Все артисты говорят, что как раз от общения и мечтают отдохнуть.

— А я не устаю от своих почитателей. Они очень корректные: просто здороваются на улице, иногда просят сфотографироваться. Не более того. Прошли времена, когда под дверью караулили и визжали от восторга. Сейчас мои поклонницы нянчат детей и внуков. Иногда пишут письма, заходят на сайт. Моя публика — это целое поколение. И они меня любят.

— Как думаете, чем вы их покорили?

— Да нет у меня никаких фишек. Просто пел и шел по жизни вместе со зрителем.

— Не скромничайте, большинство людей посещали ваши концерты, чтобы не только послушать любимые песни, но и посмотреть на своего кумира. Тысячи поклонниц были в вас влюблены.

— Наверное… Это было так давно. Вот вы меня помните лет 20, а если бы увидели лет 40 назад, когда я только начинал…

— Вы прекрасно выглядите! Спортом занимаетесь?

— Иногда делаю по утрам зарядку. Но в целом спорт имеет для меня большое значение. Ведь я являюсь одним из организаторов и соучредителей баскетбольного клуба «Динамо Подмосковье». Это неплохой клуб, примерно как ваш БК «Киев». Кстати, в прошлом году мы выиграли у «Азовмаша». В молодости я и сам неплохо играл. Теперь больше участвую в отборе спортсменов. Недавно купили троих американских игроков. Молодцы ребята, радуют меня.

«Пугачева старается быть современной, модной, хотя молодежи она уже не интересна, они слушают Тимати и Диму Билана»

- Говорят, вы еще и деревообрабатывающим бизнесом занимаетесь.

— Есть у меня производство во Владимире — два леспромхоза, работают комплексы. Сам я не особо вникаю, бываю там раз в полгода. Все дела ведут менеджеры. Деньги для меня лишь инструмент для реализации возможностей. Они дают ощущение свободы и избавляют от комплексов. Раньше себя так неловко чувствовал, особенно за границей, когда считал каждую копейку. А в ресторане тщательно изучал меню и цены: все время боялся, а вдруг не хватит! У меня тогда гонорар был 25 долларов. Хотя… Мне грех жаловаться. В советские времена у меня было все — и квартира, и машина, и дача, и работа. И сейчас есть, но уже другого качества. К этому я шел долгие годы. Не то что нынешняя молодежь: после «Фабрики» сразу в звезды и роскошь.

— Видите в них своих конкурентов?

— Я с молодыми не соревнуюсь, а пытаюсь с ними работать. Открыл вокальное агентство, которое занимается организацией концертов, больших фестивалей. Сотрудничаю с серьезными компаниями — «Лукойл», «Транснефть». Приглашаю молодежь на праздники, стараюсь поддержать, направить, раскрутить. В свое время у меня работали Катя Лель, Вика Ильинская, Марина Хлебникова, Варвара. Уже много лет я отправляю на конкурс молодых исполнителей «Славянский базар в Витебске» своих подопечных. Меня иногда в жюри приглашают. Вот в 2006 году Оксана Богословская выиграла Гран-при конкурса.

— Правда, что в этом году вы не поехали на фестиваль, потому что были в это время в Крыму у миллионера Ралифа Сафина?

— Мы дружим с Ралифом Рафиловичем уже 15 лет. Его дочь, певица Алсу, моя хорошая приятельница, выросла у меня на глазах. Иногда мы собираемся в небольшом кругу на семейные праздники. В этот раз у мамы Алсу был день рождения. Отмечали на крымской фазенде Сафиных — таком российско-татарском оазисе. Вообще Ралиф Рафилович, отец Алсу, крымский татарин, но родился он в Башкирии. Недалеко от Севастополя, на родине своих предков, построил роскошный дом. Там же у него и конюшни с породистыми лошадьми. Ралиф Сафин восстановил в селении древнейшую мечеть. Каждое лето на крымской даче проводит время вся большая семья Сафиных, в том числе Алсу с детками и мужем. У них дружная семья, и очень щедрая. Кстати, вот это золотое кольцо с желтым бриллиантом в один карат Ралиф подарил мне на 50-летие.

— Любите украшения?

— Я довольно сдержанный и консервативный. Но красивые вещи люблю, хотя сам очень редко что-то покупаю. Даже костюмы для сцены вот уже сорок лет у меня практически не меняются. Иногда могу шляпу надеть. Не более того. Я ж не Валерий Леонтьев… Мне не нужно придумывать актерские штучки и всякие дурачества.

— Вне сцены вы, кажется, застегнуты на все пуговицы. Вы один из немногих артистов с безупречной репутацией. Как вам это удалось?

— Сдерживаю себя. Вот был бы на моем месте Александр Серов, стал бы приставать. А я вот терплю (смеется). Очень благодарен своему педагогу, который воспитал нас, своих учеников, приличными артистами и приличными людьми. Он сказал: «Ты — публичный человек, а значит, и жизнь твоя публичная. Каждый твой шаг будет известен всем!» Он учил нас полностью отдаваться сцене и благодаря ей идти к популярности. Избегать скандалов.

— Без них современный шоу-бизнес невозможен. Даже Алла Пугачева при ее бешеной популярности периодически сама подливает масла в огонь…

— Боже упаси! Мне это не нужно. Алла думает, что сейчас она такая же популярная, как и раньше. Старается быть современной, модной, хотя молодежи она уже не интересна, они слушают Тимати и Диму Билана. На самом деле Алла живет в том же измерении, что и я, и Иосиф Кобзон. И надо понимать, что наши поклонники выросли вместе с нами.

— Кстати, Иосиф Кобзон уже объявлял о своем уходе со сцены. Алла Борисовна тоже недавно сказала, что допоет до 60-летнего юбилея и пойдет на отдых. А вы как планируете?

— Я пока работаю. Каждый раз думаю, вот годик-два еще попою… Но все продолжается и продолжается. Не могу отказать себе в удовольствии выходить на сцену и не могу отказать людям, которые звонят и приглашают выступить: просят ведь, еще и денежку платят.

«У каждого человека есть кличка, даже у президента. Чего ж тут обижаться?»

— Месяц назад вы отметили жемчужную свадьбу. Как погуляли?

— Традиционно, по-семейному. Были только самые близкие друзья. Из коллег — никого. Только вот Коля Басков приехал. Говорили тосты, пели, дурачились, но все это было за закрытой дверью. Журналистов и фотографов не приглашал. Моя семейная жизнь их не касается. Жена моя не любит суеты и популярности. Она даже на мои концерты не ходит.

— Она не является поклонницей вашего творчества?

— Она запросто может сказать: «Эта песня никакая». У нее очень тонкий вкус. Но о шоу-бизнесе она и слышать не хочет. Занимается дачей, увлекается психологией, на симпозиумы ездит. За мной ухаживает.

— Поете для нее дома?

— Я так устаю на концертах, что дома лишнего слова сказать не хочется. А дома я хочу отдыхать. Никаких кабинетов, студий и даже музыкальных инструментов. Все это я вынес за его пределы. Для работы у меня есть хорошая студия в «Росконцерте» и офис в гостинице «Пекин» в Москве. Там и рояль, и документы. Там я творю новые песни…

— А со своим другом Владимиром Винокуром где любите встречаться?

— Комфортнее всего — на даче. Наши участки находятся неподалеку. Мы дружим уже лет 40, общаемся семьями. Но, к сожалению, в последнее время видимся все реже и реже. Много работаем порознь, у каждого свои дела. А когда-то учились вместе, были почти неразлучны. Потом Аркадию Хайту пришла идея: он попросил нас поздравить Гену Хазанова с днем рождения от лица Левчика и Вовчика. Хайт написал этот известный скетч, который мы сыграли. И как-то оно само привязалось к нам. По сей день нас Левчиком и Вовчиком зовут.

— Не обидно, что такого солидного артиста Левчиком зовут?

— Не знаю… У каждого человека есть кличка, даже у президента. Чего ж тут обижаться? Наоборот, прозвище — будто самозащита от старения.

— Правду говорят, что вы были любимчиком Леонида Брежнева?

— (Смеется. ) Не ощущал этого. Да и самого Леонида Ильича я видел два-три раза за всю свою жизнь. А вот с семьей его общался. Дружил с внучкой Брежнева Викой. Она вышла замуж за моего приятеля Гену. Его отец был замминистра сельского хозяйства. В последние годы они жили вместе с Брежневым в одной квартире. Гена может часами рассказывать о своем тесте. Правда, сейчас они с Викой в разводе. А раньше мы много времени проводили у них на даче.

— Вы и сейчас любите бывать на даче?

— Там я отдыхаю душой и телом. Хотя приезжаю туда реже, чем хотелось бы. Хозяйство ведет жена. Она ухаживает за домом и за участком в 40 соток на склоне у реки. Каждый уголок здесь чем-то засажен, столько цветов! Моя жена — настоящий ландшафтный дизайнер и непревзойденная хозяйка. У нее и цветы, и огурчики, и помидорчики, и редисочка, и лучок, и зелень. Сам удивляюсь, как она все успевает! Кроме того, супруга умеет и любит шить, готовить… Я же в свободное время люблю поплавать в своем бассейне, прогуляться к реке, к которой спускается наш участок. Можем под настроение покататься с женой на велосипедах или квадроциклах. Когда закончу свою карьеру, переберусь окончательно на природу. Буду помогать супруге огород копать.

399