Сын катрин денев кристиан вадим: «чтобы хорошо выглядеть, я много ем и занимаюсь сексом»

0:00 23 жовтня 2008
Французский актер приехал на кинофестиваль «Молодость», где представил фильм «Опасные связи», снятый его отцом — режиссером Роже Вадимом

45-летний Кристиан Вадим впервые приехал в Украину, на родину дедушки и бабушки по линии отца — известного французского режиссера Роже Вадима (настоящее имя Владимир Племянников). Говорят, в Киев Кристиана откомандировал большой друг фестиваля «Молодость» Жерар Депардье, который сам не смог приехать. В рамках своего визита сын знаменитой актрисы Катрин Денев (»Шербургские зонтики», «Дневная красавица», «Дикарь», «Индокитай», «Восток-Запад») и режиссера Роже Вадима (»И Бог создал женщину») дал для студентов мастер-класс, представил фильм своего отца «Опасные связи» (1959), демонстрация которого состоялась в рамках внеконкурсной программы фестиваля «Ретроспектива фильмов Жанны Моро».

Роман Катрин Денев и Роже Вадима начался со случайной встречи, когда ей было всего 17 лет, а ему — 32. «Мы влюбились за один вечер», — вспоминала актриса. Она была его музой, он снял ее в своем фильме «Порок и добродетель». В 1963 году у них родился сын Кристиан. Но вскоре Катрин Денев и Роже Вадим расстались, так и не оформив свои отношения официально. Единственным законным мужем знаменитой актрисы был известный британский фотограф Дэвид Бэйли, а самым продолжительным оказался ее роман с режиссером Марчелло Мастроянни. Ловелас Роже Вадим, супругами которого были Брижит Бардо, Аннет Стройберг, вскоре женился на американской актрисе Джейн Фонде. Тем не менее у Роже Вадима до самой смерти (умер он в Париже в 2000 году) сохранились очень теплые отношения с сыном. Именно отец впервые снял Кристиана в кино. Сегодня на счету актера более 37 картин, постоянная работа на телевидении и в театре.

«Бонжур!» — весело приветствовал симпатичный мужчина журналистов. Внешне Кристиан совсем не похож на свою мать: высокий, темноволосый, одет в скромный серый свитер, темный пиджак и джинсы. В нем не было даже намека на звездность. Безумно обаятельный француз целый час отвечал на вопросы журналистов. С удовольствием рассказывал о работе, но отказывался говорить о своих знаменитых родителях и личной жизни. Правда, под конец встречи поведал-таки некоторые подробности.

В украинской столице актер не задержался. Уже на следующий день он улетел в Париж на юбилей своей знаменитой матери — Катрин Денев исполнилось 65 лет. Говорят, французскую красавицу лично приглашала на закрытие кинофестиваля «Молодость», которое состоится в воскресенье, супруга Президента Украины Катерина Ющенко. Осталось дождаться 26 октября.

«Я учился на юриста, но отец пригласил меня сняться в своей картине»

- Неужели вам совсем не грозит звездная болезнь?

— Благодаря родителям я увидел разные стороны актерской профессии. Поэтому четко разделил для себя понятия «звезда» и «актер». Это совершенно разные вещи, которые не нужно даже пытаться совместить. Я люблю свою работу и занимаюсь ею, не ломая и не предавая себя. Это главное.

— Впервые в кино вас снял отец. Вы с детства мечтали стать актером?

— Об этом можно рассказывать очень долго. Сначала я изучал право в университете и даже не думал связывать жизнь с кино. Но однажды отец попросил меня помочь ему, поработать ассистентом по кастингу. Хотя мне было всего 18 лет, я довольно хорошо ладил с актерами, много общался с ними, набирался опыта. Наблюдая это, отец как-то сказал: «А ты неплохо смотришься, и произношение у тебя хорошее, внешность… » После этого он предложил мне роль в своем фильме «Вечер сюрпризов». На тот момент я очень смутно представлял себе, что такое актерское мастерство, но старался работать, впитывал все и прислушивался к советам отца. Проводил с ним очень много времени на съемочной площадке. Это были родственно-профессиональные отношения. Папа многому меня научил. После этого фильма я полюбил актерскую профессию. Особенно театр.

— Ему вы уделяете больше всего времени?

— Не так много, как хотелось бы. Я активно работаю на телевидении, дублирую фильмы, снимаюсь в кино и играю на сцене. И делаю все с удовольствием. Но работа в театре все-таки любимая. Мне кажется, если бы не открыл для себя сцену, ушел бы из актерской профессии вообще.

— И чем бы занялись?

— Стал бы режиссером-постановщиком. Но только в театре.

— Известность родителей помогла вашей карьере?

— Конечно. Если бы Роже Вадим не предложил мне сняться в его фильме, я, наверное, стал бы юристом. Отец открыл мне дверь в кино. Благодаря родителям я общался со многими знаменитыми людьми, которые были частыми гостями в нашем доме. Конечно, в обычной жизни я не имел бы счастья познакомиться с ними. Но, с другой стороны, мне предъявлялись более жесткие требования, чем по отношению к другим актерам. От детей знаменитостей порой ждут большего, чем они могут. Я реально смотрю на это. Не боюсь признаться, что снимался в откровенно плохих сериалах. Но это не мешает мне обожать фильмы Эмира Кустурицы. Как-то лет 20 назад я гулял по городу и случайно забрел в кинотеатр. Там шел фильм «Время цыган». Он меня поразил. Считаю, это лучшая картина за последние два десятилетия.

— У вас не было актерских амбиций?

— Чаще всего мне предлагали играть героев, которые реально похожи на меня. В этом нет ничего страшного. Сейчас вот хочу сыграть персонажа из комикса Конто Мальтезе. Это очень странный моряк, путешественник, поэт.

«Мама старалась уделять мне внимание, но это редко получалось»

— Вы впервые приехали в Украину, откуда родом ваши родственники. Какие чувства испытываете сейчас?

— Эта поездка для меня очень волнительна. Мои бабушка и дедушка родом из Одессы. Можно сказать, моя вторая родина. Но в этом городе я еще не был. Однажды приезжал в Россию, в Москву. Мне показалось, у вас все очень похоже. Так же много машин. Пересаживайтесь лучше на велосипеды! Это быстро и удобно (смеется). Успел немного прогуляться по Киеву — некоторые здания просто удивительны.

— Расскажите, какой мамой была Катрин Денев?

— А кто это? Не знаю такой дамы. Я не являюсь сыном Катрин Денев (актер возмутился, но потом сменил гнев на милость.  — Авт. ). Я не люблю говорить о своей приватной жизни. Конечно, очень популярная и востребованная в кино Катрин Денев старалась совмещать роль мамы и актрисы. Но как она могла это сделать, если два месяца находилась на съемках, к примеру, в Малайзии, потом три — в Африке. Она редко бывала дома, хотя в целом была нормальной матерью. Отец тоже старался уделять мне внимание. Правда, он большую часть времени проводил на съемочной площадке. У него был не только талант, но и дар воплощать свои идеи на экране. Папа обладал неимоверной энергетикой, магнетизмом. Вы, наверное, знаете, он встречался с самыми красивыми женщинами мира.

— Ваш отец, в отличие от вас, не делал тайны из своей личной жизни. Часто комментировал свои романы с известными актрисами…

— Я тоже со многими переспал! Но рассказывать об этом не собираюсь.

— Чем вы увлекаетесь помимо работы?

— В свободное время с удовольствием занимаюсь спортом. Обожаю лыжи и плавание. Но не получается превратить это в систему. Лишь от случая к случаю. Если надо для роли — бегу в спортзал качать мускулы. Круглый год езжу на велосипеде. Даже на работу. Поэтому проблемы лишнего веса у меня нет. Чтобы хорошо выглядеть, я много ем, занимаюсь сексом и смеюсь!

— У вас есть семья?

— Моему сыну сейчас 19 лет. Он пока не знает, чему посвятить свою жизнь.

— Ваша сестра по матери, дочь режиссера Марчелло Мастроянни, много снимается в последнее время. Вы поддерживаете отношения?

— Недавно мы вместе снялись в веселой полицейской комедии. Картина сейчас с большим успехом идет во Франции. Возможно, в следующем году приеду с этим фильмом в Киев, но лучше — с театром. Если пригласят.

7213