ПОИСК

Во время приступа радикулита греть спину горячей грелкой нельзя

0:00 14 листопада 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Боль может усилиться, потому что тепло увеличивает отек и воспаление

Пятнадцатилетний подросток пришел на тренировку по тяжелой атлетике. В спортзале решил «покачать» штангу, пока нет тренера. Когда попытался поднять ее, поясницу пронзила жгучая боль…

 — Межпозвонковый диск не выдержал чрезмерной нагрузки и лопнул, образовавшаяся грыжа сдавила корешки нервов, и это вызвало сильнейшую боль, — говорит заведующий вторым неврологическим отделением Киевской областной клинической больницы Алексей Попов.  — Возник радикулит, его еще называют корешковым синдромом. Нервные корешки могут ущемляться не только при повреждении дисков, но и в результате патологических изменений в позвонках или сосудах, проходящих рядом. Говорят, приступы радикулита бывают у каждого второго жителя планеты. Но если раньше он в основном беспокоил людей средних лет или пожилых, то сегодня нашими пациентами нередко становятся совсем молодые.

 — Что может быть причиной корешкового синдрома?

 — Как правило, недостаток движения. У нас мало уделяют внимания физическому воспитанию. Например, дети слишком долго сидят за компьютером, а это приводит к слабости мышц, связок, сухожилий и костей. А многие взрослые люди, которые занимаются умственным трудом, вырываются по выходным на дачу, стремятся вмиг перекопать весь огород. В результате — радикулит. Не зря его еще называют болезнью дачников. По наблюдениям ученых, не более 30 процентов людей делают утреннюю зарядку, выполняют упражнения в течение дня, ходят пешком, занимаются спортивными играми. Если тренировки проводят правильно, без фанатизма, то такие люди имеют прочный мышечный корсет, эластичные связки и больше защищены от радикулита.

РЕКЛАМА

 — Как отличают эту болезнь от других патологий?

 — Радикулит можно заподозрить, если боль усиливается при наклоне туловища, приседании, поднятии тяжелой сумки. Наиболее часто поражаются корешки нервов на уровне поясницы (пояснично-крестцовый радикулит). Уточнить диагноз помогает рентгеновский снимок. При необходимости врач назначает более тонкие исследования, например, магнитно-резонансную томографию.

РЕКЛАМА

 — Старые люди советуют прикладывать к больному месту грелку, мешочки с нагретым песком или солью. Полезно ли это?

 — При обострении греть поясницу нельзя. Возле нервного корешка образовался отек, окружающие ткани воспалены, поэтому тепло только усилит негативные процессы. Может случиться так, что на следующий день человек вообще не в состоянии будет встать.

РЕКЛАМА

Как действовать во время приступа радикулита? Какие методы лечения помогают избавиться от корешкового синдрома? Можно ли человеку, страдающему радикулитом, поднимать тяжести? В каких случаях рекомендуют хирургическое вмешательство?

На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 14 ноября, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит заведующий вторым неврологическим отделением Киевской областной клинической больницы Алексей Васильевич Попов.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69 Материал о прямой линии читайте в субботу, 22 ноября

16621

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів