На столичных продуктовых рынках яйца уже подорожали до 8-9 гривен за десяток
На украинских рынках в ноябре сохраняется относительная стабильность. Заметного роста цен на основные товары не произошло. Финансовый кризис пока обходит продовольственные прилавки стороной. Это объяснимо. Ведь при наступлении экономических сложностей человек скорее склонен отказаться от покупки квартиры, машины или бытовой техники, чем ограничить себя в пище.
Овощи в этом месяце продают почти по той же цене, что и в октябре. Обильный урожай, собранный в нынешнем году, порождает жесткую конкуренцию между продавцами. И несмотря на то, что обычно в ноябре овощи начинают дорожать, в нынешнем году этого не произошло. А лук за последний месяц даже несколько подешевел. Килограмм сегодня можно приобрести за 2 гривни, а подчас и за полторы.
Что касается мяса, то оно уже несколько месяцев держится приблизительно в одной цене. Килограмм свинины или говядины сегодня можно приобрести за 50-60 гривен.
Сало стоит почти столько же, сколько и мясо — 45-50 гривен за килограмм. Такая тенденция характерна для периодов экономических сложностей. Ведь сало более практичный продукт, чем мясо. Калорий в нем много, а расходуется оно медленнее. Килограмм сала можно есть неделю всей семьей, а килограмм мяса исчезает за день, максимум за два.
А вот яйца продолжают дорожать. Десяток уже стоит 8-9 гривен. Еще месяц назад яйца можно было купить по 7,3-7,5 гривни. А пять месяцев назад — в июне — десяток отборных яиц продавали всего по 4-4,5 гривни. Так что если подорожание будет продолжаться такими же темпами, возможно, яйца для новогоднего «оливье» придется покупать по гривне за штуку.
Из отечественных фруктов на рыночных прилавках доминируют яблоки. Зимние сорта представлены в изобилии, и каждый может выбрать плоды по вкусу. Тем более что цены на яблоки в нынешнем сезоне вполне умеренные. В основном их продают по 7-8 гривен за килограмм. А плоды размером поменьше и сортом попроще можно купить и по 5 гривен.
Также на базарах еще есть отечественный виноград по 10-15 гривен за килограмм. Конкуренцию ему составляет турецкий кишмиш, килограмм которого стоит приблизительно 10 гривен.
Кавказцы традиционно поставляют на украинские рынки плоды своих садов. Гранаты можно приобрести по цене от 10 до 20 гривен за штуку в зависимости от размера и качества плода. А хурму и королек продают по 10-15 гривен за килограмм.
В изобилии также предлагаются заморские фрукты и овощи. Правда, цены на них довольно существенно поднялись. Апельсины, например, которые год назад стоили 7-8 гривен за килограмм, теперь обойдутся в 13-15 гривен. Цена бананов составляет 8-9 гривен за килограмм, тогда как в ноябре 2007 года их можно было купить по 5-6 гривен. А вот лимоны за год подорожали не очень сильно. В ноябре прошлого года их продавали по 10-11 гривен, а в ноябре 2008-го цена поднялась до 12-13 гривен за килограмм.
Так что тем, кому приходится экономить, есть резон переходить на лимоны. Эти плоды обладают целым рядом ценных качеств: и цена умеренная, и много не съешь, и содержат витамин С, который помогает бороться с зимними простудами.
Основные ингредиенты борща в ноябре стоят столько же, сколько и в октябре. Поэтому цена блюда изменилась мало. Хотя все-таки изменилась. В основном, в связи с тем, что изобильный осенний сезон сменяется зимним.
Как и месяц назад, картофель для борща сегодня можно приобрести по 2,5 гривни, капусту — по 2 гривни, свеклу и морковь — по 3 гривни за килограмм.
Не подорожало и мясо. Как и в октябре, килограмм вполне приличной свинины сегодня можно приобрести за 50 гривен.
А вот помидоры и зелень подорожали. Сезон полевых помидоров закончился окончательно и бесповоротно. Поэтому теперь любителям этих овощей придется довольствоваться тепличными плодами. А они не только значительно уступают полевым собратьям по вкусовым качествам, но и существенно превышают их по цене. Килограмм помидоров не купишь дешевле чем по 10 гривен, тогда как еще месяц назад можно было раздобыть его за 7 гривен.
По той же причине подорожала и зелень. На открытом грунте ее уже не выращивают, а продукция тепличных хозяйств стоит дороже. Пучок зелени за месяц подорожал на гривню — с 1,5 до 2,5 гривни.
Из всех ингредиентов нашего набора подешевел только лук. Месяц назад килограмм стоил 2,5 гривни, а теперь его можно купить за 2 гривни.
Напомним: мы условились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Стоимость для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках и является нормальной для данного сезона.
Как показал подсчет, снижение цены на лук не смогло остановить рост стоимости кастрюли борща. В этом месяце она обходится украинским хозяйкам в 24 гривни 3 копейки. Это на 1 гривню 53 копейки больше, чем в октябре, и на 2 гривни 45 копеек больше, чем в сентябре, когда была зафиксирована самая низкая стоимость кастрюли борща в нынешнем сезоне — 21 гривня 58 копеек.
Напомним, что ровно год назад, в ноябре 2007 года, тот же набор продуктов обходился украинцам в 17 гривен 23 копейки, что меньше, чем сейчас, на 6 гривен 80 копеек. Получается, за год кастрюля борща подорожала почти на 40 процентов.
И, судя по всему, в декабре продукты дешевле не станут.
211
Читайте нас у Facebook