Політика

Николай томенко: «в связи с финансовым кризисом провели несколько семейных совещаний. В итоге пострадал только сын — мы серьезно урезали павлу бюджет»

0:00 12 грудня 2008
Вчера заместителю председателя Верховной Рады исполнилось 44 года

Николай Томенко в особом представлении не нуждается, поскольку является одним из самых публичных и активных политиков. Его энергии и сил хватает не только на законотворческую деятельность. Заместитель председателя Верховной Рады популяризирует здоровый образ жизни, памятники истории, культуры, уникальные уголки украинской природы, а также классиков отечественной литературы.

Не так давно Николай Владимирович выступал в роли ведущего на канале ICTV в передаче «Начни новую жизнь с Николаем Томенко» и вместе с известными спортсменами проводил мастер-классы по спортивным играм для звезд шоу-бизнеса и, естественно, телезрителей, а также давал ценные советы, как правильно подбирать спортивную одежду и инвентарь.

Вчера народному депутату исполнилось 44 года, но отмечать свой день рождения он будет сегодня. Политик избегает банальных застолий, стараясь превратить праздник в яркое и незабываемое для всех гостей событие. Например, будучи в оппозиции, на свой день рождения Николай Томенко в монастырской трапезной проводил награждение «оппозиционеров года», а в прошлом году в загородном ресторане «Партизан» в зале под названием «Кабинет Махно» основал с гостями украинскую масонскую ложу.

В этом году политик приурочил день рождения к 360-летию триумфального въезда Богдана Хмельницкого в Киев после его очередной громкой победы над поляками. Поэтому 44-летие Николая Томенко пройдет в духе украинского казачества, традиций и фольклора под лозунгом «За автентичну Укра∙ну без росiйського мату!».

«Я всегда говорю: «Друзья, нельзя идти вперед с повернутой назад головой»

- Николай Владимирович, а лидер вашей политической силы БЮТ Юлия Тимошенко что вам на дни рождения обычно дарит?

- У Юлии Владимировны общий принцип для всех своих соратников, чтобы никого не выделять: она всегда дарит букет роз. Причем цветов в нем ровно столько, сколько лет исполнилось имениннику. А от всей нашей команды мне как-то подарили напольный пюпитр. Знаете, за таким еще в средние века творили стоя писатели, поэты. Мне он очень нравится — там есть разные футлярчики, перо…. Интересный подарок, со значением. Очевидно, намек на то, что я люблю писать какие-то вещи, не связанные с политикой.

- Как, например, книгу «Теорiя укра∙нського кохання»?

- Сейчас уже завершаю новую книгу, которая будет называться «Украинский романтик Николай Гоголь». Мне кажется, этого писателя многие не поняли в Украине. Наша патриотическая элита критиковала Гоголя за то, что он писал на русском языке. Но ведь именно он сформировал самый красивый, поэтический и мужественный миф об украинцах за всю историю нации! Ведь у Николая Васильевича «украинец» никогда не ассоциируется с негативными чертами. Женщины в Украине — самые красивые, мужчины — самые мужественные, Днепр — самый широкий, ночи — божественные, ярмарка — самая лучшая, свадьба — самая веселая! А еще я собираюсь включить в книгу полный текст одной из комедий отца Николая Гоголя, писавшего на украинском языке. Он ставил спектакли, в которых, кстати, играл его сын.

- Знаю, что после участия в боевых действиях в Афганистане вы собирались написать книгу о войне, но до сих пор так и не решились. Почему?

- Эта идея, думаю, перестала быть актуальной. Сегодня уже достаточно много работ, которые дают возможность проанализировать тот военный период. К тому же я в последнее время, особенно под влиянием гуманитарной политики, которую проводят Президент и его команда, все больше исповедую альтернативную доктрину. То есть считаю, что, особенно в наше непростое время, мы должны больше говорить об успешных, позитивных, героических делах в истории Украины. Потому во всех моих гуманитарных проектах нет плача: мол, мы там проигрывали, теряли и так далее. А если бы я написал правдивую книгу об Афганистане — это была бы печальная и трагическая история. Возможно, напишу ее немного позже.

- Николай Владимирович, после службы в Афганистане долго адаптировались к мирной жизни?

- Меня и других студентов забрали в армию в 1983 году — с первого курса Киевского университета имени Тараса Шевченко. Хотя мы и не должны были служить, поскольку в вузе была военная кафедра. Очевидно, это была идея Политбюро ЦК Компартии или Министерства обороны Советского Союза усилить советский военный контингент в Афганистане дисциплинированными украинцами, которые к тому же, как я шутил, умеют читать и писать.

Вернувшись из Афганистана, я автоматически попал на второй курс и продолжил учебу. То есть никаких серьезных решений в жизни мне принимать не пришлось. Трагедия же среднестатистического парня, прошедшего Афган, состояла в том, что там, в условиях войны, он был значимой единицей, от которой что-то зависело, а, вернувшись домой, оказался вдруг никому не нужным. Поэтому именно среди «афганцев» чаще всего случались самоубийства.

Знаете, когда встречаюсь с сослуживцами и они начинают вспоминать «бывшие героические времена», я всегда говорю: «Друзья, я не могу жить прошлым. Нельзя идти вперед с повернутой назад головой». Мы должны вспоминать прошлое, но оно должно стать, скорее, дополнительным фактором активного движения вперед. Поэтому я никогда не входил ни в какие «афганские» организации.

- Но стрелять в Афганистане вам приходилось?

- Конечно, поскольку себя и товарищей защищал. Я был старшим резервной группы, состоявшей из двух БТР-70 с экипажами. Мы почти каждый день выезжали на так называемые операции местного значения. Например, подбили где-то боевую машину или прострелили трубопровод, — и мы отправляемся разбираться. Так что бывало всякое…

- Родители за вас сильно переживали?

- У меня брат служил в Монголии. Он искренний человек, но не политик. Поэтому в письмах правдиво описывал свой ужасный быт и нелегкую службу. Мама за него очень переживала. Учитывая это, я отправлял домой фантазерские письма! Когда спустя годы перечитывали их с мамой, громко смеялись.

- Не служба, мол, а курорт…

- Точно! Писал о том, как тепло, как мы ловим рыбу, варим варенье, а военные действия где-то далеко от нас происходят. Конечно, она не всему верила, но для меня это был единственный способ сберечь мамину психику и сердце. Сначала вообще не хотел упоминать, что в Афганистан попал: дескать, служу в Ашхабаде… А потом подумал: а если, не дай Бог, она каким-то образом узнает? Удар будет намного сильнее! Поэтому год и восемь с половиной месяцев я описывал маме фантастические картины: тропики и интересную жизнь в теплом Средневековье. Может быть, именно тогда и произошло мое становление как публициста.

«В отличие от большинства представителей политической элиты, одеваться за рубеж я не езжу»

- Своему сыну на праздник святого Николая подарки вы до сих пор покупаете?

- Несмотря на то что 28 февраля Павлу исполнится 20 лет, от традиции дарить подарки — хотя бы символические — ко дню святого Николая мы отказываться не собираемся. К тому же меня назвали в честь этого святого. Я помню еще то время, когда мы убедили сына, что святой Николай существует на самом деле и что сам праздник — это очень ответственное дело. И я до сих пор горжусь теми несколькими годами, когда Павел писал святому письма с обязательствами быть послушным мальчиком и приклеивал их к окну, а утром находил подарок.

Позже сын, конечно, начал сомневаться, что святой Николай действительно ночью приходил. Да и у нас с женой уже не было убедительных аргументов. Но я уверен: детям просто необходимо верить во что-то светлое, романтичное, в то, что мечты сбываются, только надо стремиться к этому! Я, кстати, сторонник многих традиций, которые у нас когда-то существовали. Ведь это магия, романтика.

Сейчас некоторые говорят, что христианские праздники более значимые, поэтому надо отменить те, которые у нас были раньше, в частности, Новый год. Думаю, это неправильно. Я, например, очень люблю День святого Валентина и Международный женский день 8 Марта. Ведь День святого Валентина — это своеобразный «день кохання», а

8 Марта — день любви: большего внимания к семье, к мамам, бабушкам… И эти праздники друг другу не мешают. А Новый год я просто обожаю! Собираемся большой компанией, ставим какой-нибудь спектакль, снимаем все на видеокамеру…

- А бороду на резинке и красную шубу надеваете, Николай Владимирович?

- Я очень люблю все эти элементы праздника. Поэтому, конечно, переодевался в святого Николая. Кстати, каждая страна по-своему одевает своего Деда Мороза, Николауса или Санта-Клауса, но всегда характеризует его как мудрого, доброго и справедливого дедушку. А ведь вся украинская классика построена на важности роли отца, но еще больше — роли дедушки. Взять хотя бы повесть Александра Довженко «Зачарована Десна» или один из самых сильных стихов Василя Симоненко «Дiд умер». Выдающийся украинский поэт рос без отца, и именно дед Федор передал своему внуку любовь к украинскому народу и его истории.

Для меня дед тоже имеет очень большое значение. Ведь один мой дедушка погиб под Сталинградом — я его не знал, а дед Марко, мамин отец, стал для меня очень показательным примером: человеком мудрым, справедливым и трудолюбивым. У него была настоящая украинская семья — 13 детей, правда, выжили 10 — пять братьев и пять сестер. Своей фантастической работоспособностью он меня просто шокировал, когда я маленьким работал у него на огороде. Я уже едва ноги волочу, возвращаясь с этого огорода, а он садится и начинает каждый зубчик грабель аккуратно отчищать от земли.

Рано утром дед слушал политические программы по радио, а потом поворачивался ко мне и говорил: «Ось бачиш, яка ситуацiя». Так что мы с ним вели еще и «политические дискуссии», хотя я тогда учился во втором или третьем классе.

- Сами вы в детстве что просили у святого Николая?

- Поскольку семья у нас была достаточно скромного достатка, то, конечно же, мог рассчитывать только на какие-то сладости. Если игрушка попадалась, это для меня становилось огромным счастьем.

- Рождественские каникулы где собираетесь провести?

- У нас была семейная традиция: Новый год встречать в Украине, а рождественские праздники проводить на лыжных курортах Европы. Но в связи с кризисом (смеется) приняли решение отдыхать в Украине. Если серьезно, то будем более активно пропагандировать украинские Карпаты. Сначала планируем поехать на Буковину, а потом во Львовскую область. Сейчас наши лыжные курорты серьезно продвинулись в своем развитии. И если даже не будет холодно, снег все равно обеспечат.

- Но в связи с финансовым кризисом начали экономить?

- Провели мы несколько семейных совещаний… В итоге пока пострадал только Павел — мы серьезно урезали сыну бюджет. В отличие от большинства представителей бизнесовой и политической элиты, одеваться за рубеж мы не ездим! Для меня одежда никогда не становилась суперценностью. Заехал в магазин, быстренько купил, и все. Бывает, жена Валентина скажет: видела, мол, там-то что-то для меня из одежды и я могу поехать купить. Но ни я, ни супруга никогда не отличались расточительством.

«Никогда не откажусь от бани с веником. Впрочем, от чашечки кофе — тоже»

- В гости не ходите и никого к себе не приглашаете?..

- Наоборот, мы очень любим приглашать друзей домой или в небольшие путешествия по стране. Планируем на Старый Новый год посетить родину выдающегося философа Григория Сковороды — село Чернухи в Полтавской области. Я там немного помог — будем детский садик открывать. Говорю друзьям: «Вот поедете со мной, посмотрите, где Сковорода воспитывался, ходил, дышал, а потом заедем в Диканьку и Старый Новый год отметим… » Это гораздо интереснее и познавательнее, чем неделю выбирать какое-то дорогое платье, чтобы потом покрасоваться в нем на светской тусовке, попозировать журналистам и уйти домой.

Ни я, ни моя жена Валентина такого времяпрепровождения не понимаем. Ведь жизнь не так длинна, как кажется. Потому не сидим на месте и стараемся успеть посмотреть хотя бы то, что есть у нас в Украине. Иначе говоря, отдаем предпочтение познаниям, а не самомилованию. Так что я претендую на статус туриста, хорошо знающего Украину, и политика, который больше других проехал по нашей стране.

Я как-то был в одном селе в Сумской области на границе с Россией, мы помогли профинансировать там сельскую больницу. Мне директор местной школы говорит: «Ваш приезд для нас — историческое событие». По его словам, последний раз к ним начальство из Киева приезжало в 1973 году. Был какой-то заместитель министра, и вот теперь приехал вице-спикер парламента. К сожалению, все — более 10 тысяч — украинские села, у которых есть своя история, посетить нереально, но заехать хотя бы в одно село в каждом из 490 районов Украины я постараюсь.

- А есть вещи, от которых вы никогда не сможете отказаться, несмотря ни на какие кризисы?

- Как вы знаете, я большой поклонник разных оздоровительных процедур, и никогда не откажусь от бани с веником. Впрочем, от чашечки кофе — тоже. Обычно я пью не меньше пяти чашек кофе в день, но во время поста перед Пасхой сократил потребление этого напитка до одной чашки. Я считаю, что пост — это определенное испытание, которое каждый человек должен для себя сам выбрать. Например, избежать хотя бы одного соблазна — скажем, не употреблять спиртного, мяса. То есть жить по средневековой доктрине поста для людей работающих, активных, мне кажется, просто нереально. И тут надо или себя обманывать, или не работать и идти в отпуск.

Я определил для себя несколько соблазнов и на протяжении 49 дней прошедшего поста не пил спиртного, не ел мяса, избегал сладостей и молочных продуктов. Считаю, что наша религиозная доктрина должна быть более демократичной, иначе православие проиграет другим религиозным течениям, которые динамично развиваются. Вот пост, по моему мнению, нужно перевести из процедуры голодания в более мировоззренческую и духовную плоскость.

Кстати, рождественского поста не придерживаюсь. Все попытки соблюдать его приводили к краху этой идеи. Ведь мама родилась 7 декабря (как раз в день святой Катерины), 11 декабря у меня день рождения, 19-го — день святого Николая, затем католическое Рождество, Новый год и так далее…

- Когда можно ожидать выхода нового цикла телепередач с вашим участием?

- К сожалению, политический кризис не дал мне возможности реализовать идею съемки программ, посвященных зимним видам спорта. Например, хотел показать практические вещи: как правильно каток во дворе залить, как и где сделать горку для катания на лыжах…

- В прошлом году после вашего избрания на должность вице-спикера Президент распустил парламент. Как вы относитесь к шутке: если Томенко опять стал заместителем председателя Верховной Рады, жди досрочных выборов?

- Примета не получила подтверждения. Сегодня уже никто не хочет вспоминать о перевыборах. Даже их инициатор Президент теперь выступает и говорит, что все, кто любит Украину, должны бороться с кризисом, а не готовиться к избирательной кампании. Впрочем, вспомните мои слова в прошлом году: если мы пойдем на выборы без проведения одновременно президентской кампании или без внесения изменений в Конституцию, в которой бы четко разграничили полномочия центральных и местных органов власти, то ничего радикально не изменится. Так и вышло: ключевые проблемы страны тогдашние досрочные выборы не сняли…

370