ПОИСК

Появившийся на веке ячмень ни в коем случае нельзя греть, а глаза не стоит промывать чаем

0:00 2 березня 2007
Отличить воспалительное заболевание глаз от аллергической реакции может только врач-офтальмолог. К нему и надо обратиться, как только у ребенка появилось покраснение слизистой

Народных рецептов по поводу того, как лечить ячмень, множество. Самый распространенный и, кстати, безвредный — показать больному кукиш, причем сделать это неожиданно. Врачи не возражают: метод бесконтактный. Правда, и эффективность его не доказана… А вот выгревать вареным яйцом, класть на глаза мешочки с теплой солью медики не только не советуют, но даже запрещают.

- Прогревание ячменя опасно, особенно если развился гнойный процесс, — говорит заведующая детским отделением киевского Центра микрохирургии глаза Елена Лепихова.  — Ячмень возникает из-за того, что по каким-то причинам закупоривается проток сальной железы. Ее «смазка» омывает ресницу. Если работа железы нарушается, оттока «смазки» нет, на веке возникает твердый бугорок. Он может покраснеть. Из-за воспаления бугорок растет, внутри него появляется гной. При прогревании гнойник может увеличиться до огромных размеров. Куда деваться гною? Бывает, он прорывает кожу, выливается в глаз. Инфекция распространяется, вызывая конъюнктивит (воспаление слизистой). Нам приходится сталкиваться с такими случаями. Вот почему я хочу предупредить родителей: самолечение крайне опасно. Врач сразу определит, надо ли вскрывать ячмень или эффективными будут рассасывающие процедуры, специальные капли.

- Неужели даже с незначительным покраснением надо вести ребенка к офтальмологу?

- За таким покраснением всегда стоит конкретный диагноз. Если воспаление вызвано бактериальной инфекцией, мы назначаем одни препараты, если вирусной — другие. Например, во время простуды аденовирусная инфекция может поражать одновременно слизистую носа и глаза. Такой конъюнктивит обычно протекает бурно, требует активного лечения в течение двух-трех недель, но вылечивается полностью. А вот если причина конъюнктивита — герпетическая инфекция, можно добиться только ремиссии, то есть снять обострение. Это заболевание хроническое и время от времени будет беспокоить ребенка. Покраснение глаз появляется и тогда, когда на фоне ослабленного иммунитета кожу и слизистую поражает клещ демодекс. От него трудно избавиться, но методы борьбы есть. Домашние же средства могут лишь приглушить воспалительный процесс. Блефарит — воспаление края век — бывает как инфекционным, так и травматическим. Ребенок поцарапал веко или тер глаз, пытаясь избавиться от выпавшей реснички, — и уже надо лечиться.

- Чем лучше промывать глаза, чтобы затормозить развитие болезни? Раньше использовали чайную заварку…

- Сейчас мы не советуем ее применять. Никто не знает, где собирали чайный лист, какие ароматические масла использовали, какие еще растения добавили, чтобы улучшить вкус напитка. У ребенка может развиться аллергическая реакция, и тогда трудно будет определить, что стало причиной отека слизистой: инфекция или аллергия. Раствором фурацилина тоже пользоваться не стоит. Были случаи, когда он вызывал изменение тканей. Если глаз сильно закис, промойте его кипяченой водой, можно закапать офтадек. Но после этого следует обязательно показать ребенка врачу.

78322

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.