ПОИСК
Події

«несговорчивого» подполковника милиции бандиты пытались подкупить, а когда не получилось, решили убрать

0:00 5 липня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Спустя восемь лет правоохранителям удалось раскрыть заказное убийство офицера управления по борьбе с организованной преступностью

Жизнь 43-летнего подполковника милиции Виктора Настенко, старшего оперуполномоченного отдела защиты экономики от преступных посягательств Севастопольского УБОП, оборвалась в ноябре 1998 года. Поджидавшие возле дома убийцы выпустили в свою жертву несколько пуль и скрылись. Исполнители и заказчики этого тяжкого преступления долгое время оставались неизвестными, их нашли спустя восемь лет.

Уголовное дело об убийстве Виктора Настенко направлено в суд…

Собранная милиционером информация могла послужить поводом для уголовного преследования воротил игрового бизнеса

В тот день Ольга Настенко ждала мужа дома и готовилась к приему гостей. Накануне, в воскресенье, они ездили выбирать ей подарок ко дню рождения. Виктор несколько раз звонил, спрашивал, какие нужны продукты. К вечеру Оля, почувствовав тяжесть на душе, уже не могла заниматься уборкой, бесцельно ходила по квартире. На звонок в дверь встрепенулась, но это был друг и сослуживец мужа Олег Цыганок. Он привез по поручению Виктора продукты и корзину цветов. В это время раздалась телефонная трель: звонила Ира, жена стоявшего в прихожей Олега, попросила передать ему трубку. Олег вдруг изменился в лице: «Не может быть!»

- Собирайтесь, поедем к нам, — неожиданно сказал он, обращаясь к Оле с дочкой.  — Так сказал Витя. Он приедет за тобой к нам.

РЕКЛАМА

Дом он объехал дальней дорогой, чтобы Ольга не увидела Виктора, лежавшего на асфальте с простреленной головой. Место происшествия уже оцепили, подъезжали одна за другой машины оперативников, толпились зеваки.

- Что это там? — спросила Оля.

РЕКЛАМА

- Дорожно-транспортное происшествие.

05s12 Nastenko4.jpg (13500 bytes)И только дома у друзей Ольга узнала страшную правду…

РЕКЛАМА

Оперативно-разыскными мероприятиями руководил бывший на тот момент начальником Cевастопольского УБОП генерал-майор милиции Василий Бирюков, человек с огромным опытом оперативной работы. Под его руководством и удалось собрать факты, благодаря которым убийство было раскрыто. Для задержания же всех участников преступления понадобились годы.

Оперуполномоченные знали, что Виктору Настенко угрожали. В первую очередь подозрение пало на лидера организованной преступной группировки Руляка, коммерческие структуры которого разрабатывал Настенко. Но Руляк категорически отрицал свою причастность к убийству. Единственной зацепкой в деле стала информация о бизнесмене по кличке Карен (и кличка, и имена участников убийства изменены).

Карен в советские времена был заместителем директора одного из городских домов культуры. После развала Союза подался в предприниматели и к концу девяностых годов весьма преуспел. Держал в городе сеть залов игровых автоматов и тесно контактировал с бригадой Игоря Руляка. Сначала они «работали» вместе. Когда же Руляк решил «отколоться» и организовал самостоятельное формирование, Карен снабжал его оружием и боеприпасами. Под крышей возглавляемой Кареном фирмы собрались молодые люди спортивного телосложения, основным ремеслом которых были рэкет и участие в бандитских разборках. В «свободное» время они исполняли обязанности охранников и водителей.

Как выяснилось уже в ходе следствия, Виктор Настенко изучил «изнанку» местного игрового бизнеса. Собранная информация могла послужить поводом для уголовного преследования и Карена, и его подручных, и его высокопоставленных компаньонов. Милиционера пытались подкупить, но тщетно. И тогда «несговорчивого» подполковника милиции решили убрать…

«На суде был полный зал родственников бандитов. Моя дочь заплакала, а обвиняемые стали… смеяться»

В свое время Карен купил «по случаю» два пистолета и передал их на хранение личному водителю Борису. Авось пригодятся. Теперь случай представился. Борис получил указание от шефа доставить ему оружие.

Вечером неподалеку от подъезда дома, где жил подполковник, припарковался микроавтобус. Свою жертву поджидали бывший десантник Валерий и его помощник Иван. Когда Виктор Настенко проходил мимо парней, Валерий выстрелил в него дважды, а Иван разрядил в жертву пистолет. Настенко упал… На следующий день Карен выдал убийцам гонорар — 300 долларов.

После устранения «зарвавшегося» милиционера Карен смог какое-то время продолжать свой бизнес. Однако вскоре начались задержания по делу организованной преступной группировки Руляка. В числе арестованных оказался и водитель Карена Борис.

Несколько позже милиционеры вплотную занялись самим Кареном, который, как оказалось, продолжал оставаться хранителем бандитских тайников. В 2003 году два «арсенала» с оружием и боеприпасами были выявлены сотрудниками Cевастопольского УБОП. Карена арестовали. Примерно в то же время за решетку угодил еще один из его «команды», Иван — его осудили за убийство пенсионера с целью завладения квартирой.

- Хотя эти лица были задержаны за недавно совершенные преступления, мы не забыли о событиях 1998 года, — говорит старший оперуполномоченный УБОП УМВД Украины в Севастополе Владислав Еранский.  — Именно тогда в расследовании наметился новый виток: удалось получить показания, проливавшие свет на убийство милиционера и подтвердившие давнюю версию следствия. В октябре 2003 года из тайника в подсобке частного дома был изъят пистолет, из которого убили Виктора Настенко. Но нужно было найти того, кто нажимал на курок. Следы Валерия затерялись. В Севастополе его не видели с 2003 года. Скрылся из города и еще один соучастник убийства.

- Чтобы получить информацию о местонахождении исполнителя убийства, — рассказывает Виктор Шадрин, бывший начальник отдела УБОП УМВД Украины в Севастополе, — нам потребовались многие месяцы. Валерий «всплыл» в Кривом Роге. Но задержать его там не удалось: почуяв опасность, он скрылся из квартиры буквально за несколько минут до приезда группы захвата. Боялся он не только милиции — за ним охотились и представители «братвы».

В 2006 году Валерий «засветился» при грабеже и был задержан сотрудниками Бориспольского РОВД (Киевская область). В Севастополь он вернулся под конвоем. Этапировали в город и отбывающего срок Ивана. В Севастополе задержан еще один участник группы — охранник Карена Геннадий.

Следствие по делу об убийстве Виктора Настенко, которое вела городская прокуратура, завершено, и уголовное дело направлено в суд. За время, пока следствие шло, в Украине вступил в силу новый Уголовный кодекс, в котором смертная казнь заменена на пожизненное заключение. Ольга Настенко, пережившая несколько инсультов, говорит, что не желала и не желает смерти убийцам своего мужа, но они должны понести справедливое наказание. На первое судебное слушание Ольга пришла с дочерью.

- Знаете, у меня сложилось такое впечатление, — делится Ольга Настенко, — что Карен боится за свою жизнь. Он просил не отправлять его в областной СИЗО. А вообще… Мне в суде было очень тяжело. Полный зал родственников бандитов. Мы с дочкой одни среди них. В конце концов дочь не выдержала и стала плакать. А обвиняемые… смеяться.

2154

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів