ПОИСК
Культура та мистецтво

После бурного романа с суперагентом и известным авантюристом сиднеем рейли во львове писательница лилиан войнич твердо решила: прототипом овода станет именно ее любовник

0:00 7 липня 2007
110 лет назад был издан знаменитый роман «Овод»

Возможно, Лилиан Войнич так бы и осталась писателем и журналистом средней руки, известной только узкому кругу своих современников, если бы «дела революции» не привели ее во Львов. Именно тут, по утверждению многих исследователей, в фешенебельном отеле «Жорж» она познакомилась с известным авантюристом, в будущем сотрудником сразу нескольких разведок (по истории СССР известен как ярый антикоммунист и один из организаторов покушения на Владимира Ленина) Сиднеем Рейли. Красавец-мужчина с утонченными манерами и оригинальными взглядами на революцию и свободу покорил ее сердце. А его рассказы о пережитых приключениях были настолько увлекательными, что Лилиан твердо решила поведать о них миру. Впрочем, и ее жизнь была более чем насыщенной…

 

Сергей КАРНАУХОВ
«ФАКТЫ» (Львов)

Этель с упоением наблюдала за террористической деятельностью «Народной воли»

Этель Лилиан Войнич родилась весной 1864 года в ирландском городе Корк, в семье известного английского математика Джорджа Буля, чье имя было внесено в Британскую энциклопедию. Своего отца Этель практически не видела — он умер, когда ей исполнилось всего полгода, оставив семью без средств к существованию. Матери будущей писательницы — Мэри Эверест, чтобы прокормить пять дочерей, приходилось давать уроки математики, писать статьи в газеты и журналы.

От скучной обыденной жизни маленькую Этель, по ее воспоминаниям, отрывали лишь семейные легенды  — она любила слушать рассказ матери о том, как однажды семья Буль приютила в своем доме двух итальянских революционеров — графа Кастелламаре и Карло Поэрио, приговоренных к пожизненному изгнанию. Жандармы посадили их на корабль, следующий из Италии в Америку. Но изгнанники потребовали у капитана отвезти их в Англию, а когда тот отказался, подняли мятеж. Команда перешла на их сторону, и корабль сделал остановку около Корка. Либерально настроенный Джордж Буль и его жена спрятали беглецов в своем доме. Выздоровев, итальянцы уехали, заверив своих спасителей, что будут вечно их помнить…

РЕКЛАМА

Вырваться из нищеты Лилиан помог случай — в 18 лет она получила от дальней родственницы небольшое наследство, которое дало ей возможность получить образование в Берлинской консерватории по классу фортепьяно и прослушать лекции славяноведения в университете, потом путешествовать по Германии и год прожить в Париже. Среди молодежи Европы того времени было очень модным «заниматься революцией». Увлеклась этими идеями и юная Этель. И как натура впечатлительная «в знак скорби по печальному состоянию всего мира» стала одеваться во все черное, подражая известному итальянскому карбонарию Джузеппе Мадзини…

- Возможно, для нее это увлечение так бы и осталось светской причудой, если бы не два события в ее жизни, — рассказывает «ФАКТАМ» львовский историк Альберт Бошковский, исследователь биографии Войнич.  — От странной болезни у нее стало сводить пальцы судорогой. Врачи сказали: о карьере профессиональной пианистки нужно забыть! Растерявшаяся Этель возвращается домой в Англию, где приятельницы рассказывают ей о бежавшем из России в эмиграцию русском революционере Сергее Степняке-Кравчинском (выходец из Украины, который потом поступил в Петербургское военное артучилище), чьими революционным романом «Андрей Кожухов» и книгой «Подпольная Россия» зачитывалась вся европейская молодежь.

РЕКЛАМА

Вскоре революционер от слов перешел к делу: заколол кинжалом шефа жандармов Мезенцова, за что был приговорен к смертной казни. Спасла его лишь амнистия. Этель заинтересовалась этим человеком. И их знакомит Шарлотта Вильсон, издательница журнала «Свобода» (кстати, спустя годы ее образ и черты характера Войнич позаимствует для персонажа Джеммы из романа «Овод»). Новый знакомый рассказал ей о борьбе народовольцев с российским самодержавием. Быстро собрав вещи, впечатлительная Лилиан, получив от Степняка адреса и явки, уезжает в Россию. В Петербурге она более двух лет вращается в среде революционной молодежи и носит передачи «политическим» заключенным, зарабатывая на жизнь уроками музыки и преподавая английский язык отпрыскам светской знати. При этом с упоением экзальтированной барышни наблюдает за террористической деятельностью «Народной воли»…

Когда российские жандармы почти уничтожили эту организацию, Войнич, преисполненная праведного гнева, возвращается в Англию и начинает активно работать в созданном Кравчинским «Обществе друзей русской свободы», попутно — в редакции эмигрантского журнала «Свободная Россия» и Фонде вольной русской прессы. Был у нее такой дар  — изыскивать средства у богачей, красиво описывая бедственное положение эмигрантов.

РЕКЛАМА

Войнич организовала переправу через Львов в Россию нелегальной литературы

07s10 ovod.jpg (24324 bytes)Как-то в дом Кравчинского, считавшего своим долгом приютить всех беглецов, зашел странный гость. Оказалось, это польский революционер, член тайной организации «Пролетариат» (по утверждению других источников член террористической организации «Народная воля») Михаил Войнич. Их организацию разгромили, а соратников посадили в Варшавскую Цитадель. Михаил тогда случайно остался на свободе и принялся готовить побег для друзей. Чтобы передать им напильники для перепиливания решеток, он «подружился» с начальником Цитадели полковником Белановским и регулярно «просаживал» ему в карты значительные суммы денег. Но за день до побега Михаила предали, и он сам оказался в заключении. Причем бывший «дружок» посадил его в камеру, окно которой выходило во двор, где каждый день проводились казни. А через год Михаила сослали на пять лет на сибирскую каторгу. Лишь по воле случая ему удалось бежать. Полгода он добирался сначала в Германию, а потом в Англию. Лилиан была в восхищении от нового знакомого! Бунтарь-революционер! Завидный и уважаемый в их среде супруг! И в 1892 году молодые люди обвенчались.

- По утверждению исследователей, Этель Войнич приехала во Львов в 1895 году, — продолжает рассказывать историк.  — Она должна была выполнить весьма деликатное поручение — организовать переправку через город нелегальной пропагандистской литературы в Россию. Поселилась будущая писательница в прекрасном номере фешенебельного отеля «Жорж», в котором в свое время останавливался Бальзак. Переброску агиток через границу должен был выполнять нанятый для этих целей 21-летний Джордж Сидней Рейли. Несмотря на молодой возраст, он был уже хорошо известен в среде международных контрабандистов. Прославился Рейли поставками крупных партий оружия (естественно, не бесплатно) участникам многочисленных освободительных восстаний, которые в то время сотрясали Европу. Впрочем, он предпочитал не называть себя «контрабандистом», а представлялся всегда «борцом с угнетателями народов».

Этель была просто потрясена знакомством с Джорджем! Перед ней предстал красивый юноша небольшого роста с пронзительным взглядом темных глаз, эдакий «роковой мужчина». По ее воспоминаниям, он был интеллигентен, тактичен, внимателен, прекрасно образован во всех отношениях (знал шесть европейских языков, а также японский и китайский), имел изящные светские манеры. Но больше всего Этель поразили его рассказы о пережитом.

Родился он в очень богатой семье (биографы утверждают — в Херсоне в семье маклера Розенблюма, который потом перевез родных в Одессу). Учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета, но не закончил его — поссорился с родителями, как утверждал Джордж, «из-за различия политических взглядов на положение угнетенных народов». Молодой человек оставил записку родителям: «Ищите мое тело в море!» и убежал из дома. Попал в Германию, продолжил учебу на философском факультете, но снова недоучился — переехал в Англию, где взял фамилию Рейли. Джордж амбициозен, но крайне беден.

Между тем в Европе происходили восстания, и бывший студент сообразил, что на этом можно очень хорошо заработать. Рискуя жизнью, он поставлял оружие в Герцеговину, восставшую против турецкого ига, в Италию (где шла борьба с оккупантами — австрийцами), в Россию — народовольцам и в другие «горячие точки». Полиция многих стран сбилась в его поисках, а суды заочно приговаривали к каторге или смертной казне. Чтобы спастись от преследования, он принял решение ненадолго исчезнуть. Согласно легендам, Рейли нанялся в этнографическую экспедицию, которой руководил майор секретной службы Британии Фрезерджил (позднее он завербует Джорджа). В Бразилии молодой человек пережил смертельно опасные приключения, когда погибли практически все участники экспедиции. Уцелел только Джордж и два англичанина (в том числе майор), которых он вынес на себе из непроходимых джунглей.

Этель слушала эти истории, затаив дыхание. Вот он, настоящий герой, борец за справедливость, готовый пожертвовать жизнью ради народа! Между молодыми людьми вспыхнул бурный роман. Влюбленная парочка появлялась вместе на светских раутах, спектаклях, концертах, балах. Они кутили в шикарных ресторанах. Впрочем, Этель не забывала и о своем главном задании: через Джорджа договаривается с местными контрабандистами о переброске через границу нелегальной литературы. Тогда же она знакомится с Иваном Франко, Михаилом Павликом, начинает переводить на английский язык стихи Тараса Шевченко. Идиллия у влюбленных продолжалась месяц. Потом судьба разбросала их, и больше никогда в жизни они не встречались.

У Рейли было более десятка… официальных жен и сотни любовниц

- Некоторые биографы утверждают, что окончательное решение написать роман о борцах за волю пришла к Войнич именно во Львове после знакомства с Рейли, хотя она вынашивала эту мысль уже несколько лет, — отмечает собеседник.  — Она вернулась на родину и начала писать свою первую в жизни книгу. Главного героя Артура Бертона писательница наделила внешностью, манерами, характером обожаемого ею Рейли, описав многие его приключения, присовокупив туда и эпизоды из жизни Сергея Степняка-Кравчинского.

Между тем муж Этель Михаил из-за своего вздорного характера перессорился со всеми русскими эмигрантами. Оставив его, Этель отправилась в Италию и в полном затворничестве в бешеном темпе за четыре месяца закончила книгу. «Овод» почти одновременно вышел в свет весной 1897 года в Англии и Америке. Книга имела потрясающий успех! Ее сметали с прилавков! Через год роман перевели на русский язык. Но Этель это уже мало интересовало. Она с мужем полностью отошла от революционных идей. Супруги переезжают в Америку, где Михаил зарабатывает скромные деньги на продаже книг в магазине, а жена опять принялась заниматься музыкой.

Спустя годы Этель-Лилиан Войнич написала еще несколько литературных произведений, но на них практически никто не обратил внимания. Этель умерла 28 июля 1960 года в возрасте 96 лет. По завещанию ее тело было кремировано, а прах развеян над центральным парком Нью-Йорка…

О прототипе «Овода» Джордже Сиднее Рейли сохранилось, пожалуй, больше легенд, чем реальных фактов. По данным историков, в 1897 году он стал официальным секретным агентом Британии. У него было более десятка официальных жен-аристократок и свыше сотни любовниц. Богатых жен он травил ядами, завладевая их имуществом. Его тонкие познания в этой области были оценены, и Рейли стал… членом Британского химического общества, основав фирму по производству лекарств.

Именно Рейли в конце 90-х годов позапрошлого века наводнил Россию фальшивыми рублями, а когда дело провалилось, успешно ушел от преследования жандармов. Во время русско-японской войны суперагент умудрился работать одновременно на разведки Британии, России и Японии. Есть весьма обоснованное предположение, что это он продал Японии планы оборонительных сооружений Порт-Артура, из-за чего город-крепость России пал. «Всплыл» Рейли через несколько лет в Петербурге, откуда он снабжал Британию информацией о состоянии Российской армии, одновременно занимаясь контрабандными поставками ей оружия. Кто мог предположить, что друг Григория Распутина английский шпион!?

После октябрьского переворота 1917 года Рейли вместе с дипломатами стран Антанты активно готовил убийство Ленина и Троцкого. Позднее признался: «Я был в миллиметре от того, чтобы стать властелином России!» План покушения сорвался, а Рейли спасся случайно. Потом были несколько лет участия в белогвардейском движении, бегство в Америку, сотрудничество с террористом Ь 1 Борисом Савинковым, приезд по заданию британской разведки в Москву для руководства антибольшевистской подпольной организации, арест сотрудниками ОГПУ (вспомните фильм «Операция «Трест»!). Согласно официальным документам, Рейли-»Овода» расстреляли в 1925 году и похоронили во внутреннем дворе Лубянской тюрьмы в Москве. Но может быть, это тоже только легенда? Говорят, что в 40-х годах его видели в разных странах мира…

1022

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів