Події

Мария фирташ: «если мой сын мешает, пусть договариваются с «газпромом» и не переживают о судьбе «росукрэнерго»

0:00 13 липня 2007
Исследуя жизнь совладельца компании «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, «Украинская правда» взяла интервью у его матери, ознакомиться с которым «ФАКТЫ» предлагают своим читателям

Еще год назад в сети Интернет невозможно было найти даже фотографию Дмитрия Фирташа. Впрочем, скандал вокруг расторжения брака газового магната со своей компаньонкой и громкая авария, в которую попал его пасынок, вопреки воле Фирташа привлекли к нему повышенное внимание общества. Проводя собственное расследование, «Украинская правда» побывала в местах, где провел детство и юность будущий олигарх, и в конце концов нашла самого близкого ему человека — маму Фирташа Марию Григорьевну. Она живет в пятиэтажном доме в центре Черновцов. Трехкомнатная квартира, где еще в середине девяностых рождались первые бизнес-схемы будущего миллиардера, бросается в глаза не богатством, а обычным евроремонтом в стиле конца 1990-х.

Мария Григорьевна хоть и кажется женщиной простой, однако, только речь заходит о бизнесе сына, становится лаконичной и взвешивает каждое слово. Вопреки нескрываемой гордости за то, что сын постоянно рассказывает ей о состоянии дел, Мария Фирташ утверждает, что не знает ни об электростанции, которую строит ее сын в Венгрии, ни о консолидации его активов в громкое Group of Dmчtrчy Fчrtash. Впрочем, о владении сыном большим пакетом акций знаменитого «РосУкрЭнерго» Мария Григорьевна, по ее утверждению, узнала не из масс-медиа и намного раньше, чем весь мир. И вообще, для женщины, которая еще несколько лет назад помогала сыну продавать консервы и сухое молоко, Мария Григорьевна удивляет незаурядным знанием газовых отношений Украины с Россией.

Мустафа НАЙЕМ

специально для «Украинской правды»

«Чтобы Дима не валял дурака, мы купили ему корову»

- Нет, он не очень любит говорить о работе.

- Вы удивились, когда по телевизору услышали, что он является владельцем «РосУкрЭнерго»?

- Ну почему удивилась! Он же со мной общается и даже советуется…

- То есть вы знали о том, что ему принадлежат акции «РосУкрЭнерго»?!

- Конечно! Как я могла не знать? Он мне говорил и о К-1, К-2, о всяких других бизнесах.

- Но о «РосУкрЭнерго» не знала вся страна, даже весь мир!

- Ну так мама — не страна! Вы же со своей мамой советуетесь и что-то рассказываете. Вообще, я не могу вам говорить обо всех подробностях. Могу лишь сказать, что я слышала от него, что он действительно имеет очень тесное отношение к этой компании. И я, хоть и не в деталях, была и есть в курсе его бизнеса.

- Так, может, вы слышали от него о Семене Могилевиче?

- Нет, не слышала. Даже не знаю, кто это такой.

- Ваш сын и в детстве был таким хитрым и скрытным?

- Ну почему хитрым? Он был обычным мальчиком, спокойным. Единственное, что его очень тяжело было накормить: Дмитрик был очень страшный едок, ел очень мало! Зато любимое блюдо — клубнику в сметане с сахаром — мог есть сколько угодно. А вообще он был воспитанным. Может, это оттого, что я была такой жесткой? Я не знаю… (Вздыхает. )

Я его частенько лупцевала. Вы знаете, например, почему он до сих пор не пьет алкоголя!? Еще в пятом классе Дмитрий попал как-то на свадьбу и его заставили выпить водки. Ему было очень плохо. Я тогда его очень сильно отлупила, и он до сих пор не берется за бокал. О курении я вообще молчу. Он никогда не дрался, потому что боялся меня.

- Расскажите об отце Дмитрия Фирташа.

- Отец у нас был очень добрым. Он многое позволял Дмитрию. Сын, кстати, характером больше похож на него, чем на меня. Василий (отец Дмитрия Фирташа.  — «УП». ) был очень доброй души, милосердный и абсолютно не разбирался в людях. За это его и посадили в тюрьму. (Пауза. )

… Как-то он вернулся из поездки, привез жом из винограда. Поставил машину и хотел уже идти домой, как завгар попросил его дать на некоторое время машину. Нужно было заправить автомобиль, и они вместе поехали в долину. За рулем сидел заведующий гаражом. По дороге была школа, и какой-то мальчик выбежал на проезжую часть. От удара о заднее колесо и борт мальчик умер. Когда приехала милиция, Василий взял все на себя. Ему бы все равно досталось, потому что он передал руль, но завгара он спас. Отсидел он год, а потом его перевели в Тернополь на химию.

Вот и сын в отца такой глупый вырос! Он все воспринимает за чистую монету. Дмитрий еще не все шишки себе набил.

- А чем Дмитрий Фирташ занимался после школы?

- Ну, в селе все дети чем-то заняты. У нас все зарабатывали на выращивании помидоров. Мы и Дмитрия тоже заставляли. А он хотел ходить с товарищами на поле с коровами, вечно бегал за компанию. И мы, чтобы он дурака не валял, купили и ему корову! (Смеется. )

- Не понял, вы что, специально купили ему корову, чтобы он не скучал?!

- Ну да! Корову, а еще у коровы теленок был…

Семья у нас была не очень богатой, но зажиточной. Мы зарабатывали достаточно, чтобы считать себя обеспеченными. Денег хватало. Но Дмитрия никто никогда не баловал. Хотя мой сын не надевал что попало. У него должно было быть все выкантовано, выглажено и блестеть. Обувь должна была быть чистой. Даже когда стадо гнал, и то штаны должны были быть выглажены. Сейчас, правда, приезжает и по дому ходит в спортивной одежде.

«Когда Марина попросила Диму жениться на ней, он по доброте своей согласился»

- А как он учился?

- Ну, отличником он никогда не был. Так, тройки, четверки… нормально учился. Зато был очень старательным. Был хорошим спортсменом. После школы очень хотел поступить в железнодорожный институт. Его с детства тянуло к технике, он очень рано научился водить машину.

Но в институт поступить было трудно, и Дмитрий поехал учиться в Красный Лиман (Донецкая область) в железнодорожное училище. Из училища его забрали в армию. Отобрали в школу сержантов в ракетные войска, в Котовск. Позднее служил в Хмельницком заместителем командира взвода по хозяйственной части.

Когда вернулся из армии, то, как и все ребята, женился. Жена его, Люся, была из хорошей семьи. Отец — директор школы, мама — математичка. Понятно, что ни о каком продолжении учебы и речи не могло быть. Они переехали в Черновцы, дядя устроил Дмитрия работать в пожарку. Понятно, что там он не столько работал, сколько просто числился. А сам он уже тогда занимался каким-то бизнесом, у него были такие способности, наверное, от меня! (Смеется. ) Зарабатывал как мог, всякий бизнес перепробовал. Мы шли ему навстречу, давали деньги, и он делал что хотел. Потом он открыл себе фирму КМИЛ вместе с Зиновием Калиновским… (Первый муж Марины Фирташ, которая сейчас судится с Дмитрием Фирташем за половину его состояния.  — «УП». )

- Но Калиновские говорят, что они открывали фирму без вашего сына, а он уже пришел, когда компания была зарегистрирована и работала…

- Ну… не знаю, как без него открывали? (Удивленно. ) Они что-то искали и вышли на Дмитрия, а потом уже начали работать вместе. Затем Зиновий Калиновский заболел и попросил Марину, чтобы она следила за бизнесом. А она вообще полный ноль, у нее нет никакой специальности. Чуть позже она выехала в Германию, но вскоре ее депортировали. Тогда Марина, даже не она, а ее муж Зиновий, просили меня и Люсю (первую жену Фирташа.  — «УП». ), чтобы Дима оформил с Мариной фиктивный брак. Она хотела выехать с ним в Германию.

- Подождите. А с Люсей он тогда уже расторг брак?

- Да, тогда они уже были не женаты. Почему, я не знаю… И когда Марина его попросила, Дима по доброте своей согласился жениться. А что тут такого?! Я сама не думала, что это может что-то означать и что в этом может быть какой-то подвох. Это был фиктивный брак. Он фактически с ней не жил, ничего общего у них не было.

- Но многие люди, которые с ними тогда работали, говорят, что Дмитрий Васильевич очень тепло относился к Марине, и не исключают, что он ее любил.

- (Смеется. ) Вы знаете Марину?! Она на десять лет старше его! Вам не надо объяснять, что при необходимости он бы мог найти молодых сами знаете сколько! Более того, он мне даже не сказал, что женился на ней!!! Он не считал, что это что-то серьезное. Ну это как другу помочь. Она его просто доставала. Так доставала, что в конце концов он, я так понимаю, бросил ей паспорт и сказал: делай что хочешь.

- А как же свадебные фотографии?!

- Ну послушайте, так делают при фиктивном браке. Чтобы правдоподобно все выглядело. Понимаете? Это все специально, чтобы потом показывать.

- Говорят, что Дмитрий Фирташ был в очень хороших отношениях с сыновьями Калиновских — Александром и Сергеем, который недавно попал в Киеве в аварию.

- Ну, эти ребята вырастали у нас. Нормальные ребята. Я не хочу наговаривать, но их нужно было воспитывать по-человечески. Если внушать каждый день, что ты — великий, умный и богатый, то и у взрослого крыша поедет, не то что у этих шмакодявок. Им все было позволено, Марина деньгами их баловала. Но все шло хорошо, пока Дима с ней не заключил брак. А после этого она поняла, что можно что-то урвать.

- Подождите, что же можно было урвать, если это был совместный бизнес, который к тому же она первой начала?!

- Ну понимаете, это совсем два разных бизнеса. То, что они вместе делали, он ей оставил. А потом он ушел совсем в другую сферу, к которой она не имела никакого отношения. Дима жил в Москве, сюда приезжал лишь в командировки.

- А что по поводу ее претензий говорит ваш сын?

- Ну что он говорит?! Смеется. Говорит пусть, если дура хочет себя позорить, пусть позорит, что я могу сделать. Он говорит, что она начала наглеть. Мы с Мариной больше не общаемся.

«Я знаю, что сын достиг всего своим умом, старанием и добропорядочностью»

- Когда вы в последний раз виделись с сыном?

- Где-то месяц-полтора назад в Киеве. Он приезжал по делу, и я там была. Я останавливаюсь в гостинице, потому что квартиры в Киеве у него уже нет — он оставил Марине. Хотя звонит по телефону Дмитрий нечасто. Чаще я ему звоню. Правда, напрямую не могу — его телефон носит охранник. Иногда мы вместе ездим за границу. В прошлом году весной мы были в Лондоне. Жили в отеле. Он мне показывал город, магазины.

- По ресторанам вас водит?

- А как же?! Были в Киеве в японском, потом в «Хуторке» были на Днепре, а еще на Прорезной… этот, украинский… А! «Казак Мамай»! Много где были. Чаще всего обедаем вдвоем, иногда с какими-то его друзьями.

- Что Дмитрий последнее вам подарил?

13s06 clock.jpg (19658 bytes)- Часы. «Брегет». (Открывает ящик и показывает часы в футляре. )

- Вы знаете, что это очень дорогой подарок?

- Ну а как же! Я же не вчера родилась! Эти часы не столько дорогие, сколько очень качественные. Он вообще часто делает мне подарки. Вон шубы висят! (Показывает на шкаф. ) Вон еще в пакетах лежит куча вещей.

- А вы чем занимаетесь?

- Ну… у меня есть свой маленький бизнес.

- Мне рассказывали, что вы строите домики и сдаете их в аренду…

- Да, есть такое… Это детали, не надо об этом говорить. Дима все время говорит, что мне это не нужно. Но я всю жизнь привыкла работать и не могу сидеть на месте.

- Ходят слухи, что Дмитрий купил вам даже какой-то завод, чтобы вы им управляли.

- Нет. Это вранье. Я была куратором их бизнеса, когда они работали еще здесь, в Черновцах, пока они были вместе. Это правда. Но никакого завода у меня нет.

- Так вы работали у сына?

- Нет, формально я не числилась. Но смотрела, чтобы не воровали. Проверяла, потому что очень много было злоупотреблений. Марина была согласна, чтобы я проверяла, а Дима мне доверял. У нас с детства с ним такие отношения, я его к этому приучила. Об одном я жалею — что учила его все время быть честным и порядочным и никого не обманывать.

- Мария Григорьевна, не хочу вас огорчать, но очень много людей и в Украине, и за ее пределами ставят под большое сомнение честность и прозрачность бизнеса «РосУкрЭнерго». Говорят даже, что это коррупционная схема номер один в стране…

- Вы знаете, Дмитрий никогда не жаловался мне, что его в чем-то подозревают. Да, он очень непубличный. Может, потому и говорят про какую-то там коррупцию и махинации. Я знаю, что он достиг этого своим умом, своим старанием и добропорядочностью. У меня нет сомнения в этом.

- Оппоненты вашего сына говорят, что он наживается за счет страны.

- Вы знаете, это очень высокая для меня материя. Я в это не влезаю. Но вы как умный человек, который много чего знает, общается там с политиками, вот расскажите мне откровенно — чем можно наживаться на этой Украине?! Это еще нужно поблагодарить, что есть «РосУкрЭнерго», который может как-то объединять и продажу российского, и продажу туркменского газа, чтобы они получали газ по этой дешевой цене! А то бы они покупали этот газ — по сколько там Путин сказал?! По 285! Дмитрий сам мне рассказывал, что хочет, чтобы для людей было дешевле. Он старается! Это правда!

- Но, Мария Григорьевна, ему закидывают совсем не это. Вы же сами понимаете, что для потребителя всегда дешевле договариваться с поставщиками, сколько бы их не было, напрямую, а не через посредников…

- Так в чем проблема?! Пусть договариваются напрямую! Кто им запрещает это делать?

- Говорят, что именно такие структуры, как «РосУкрЭнерго», и мешают…

- Как может какая-то фирма мешать договориться?! Ну послушайте, ну вы же нормальный человек!!! Если бы у нас были нормальные дипломаты, нормальные министры и руководители государства, они бы договорились с «Газпромом» и нормально бы все поставлялось. Скажите, в чем я не права?! Почему можно обвинять «РосУкрЭнерго» и не говорить о том, что они сами не могут договориться?!

- Если они все-таки договорятся, это принесет огромные убытки вашему сыну…

- Нет вопросов! Если завтра Ющенко договорится с Путиным, значит, будут иметь газ по той цене, по которой договорятся. Это не будет трагедией! Пусть не переживают за сына! Пусть сначала идут и договариваются, а о судьбе «РосУкрЭнерго» не переживают.

1533