Дэниел рэдклифф: «сначала я отказался от роли гарри поттера, потому что первый фильм должны были снимать в лос-анджелесе, а я не хотел уезжать из лондона»

0:00 20 липня 2007
Британский актер, сыгравший юного волшебника уже в пяти частях «поттерианы», в интервью Ларри Кингу заявил, что будет счастлив участвовать в экранизации последних двух книг Джоан Роулинг

Вчера в Украине состоялась премьера фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса». На этой неделе картина стала лидером мирового кинопроката. Пятая часть «поттерианы» собрала в США за первую неделю проката 140 миллионов долларов. За тот же период «Орден Феникса» принес своим создателям еще более 190 миллионов долларов в кинотеатрах 44 государств. Интерес к фильму подогревается и тем обстоятельством, что 21 июля должна начаться продажа заключительной, седьмой, книги о Гарри Поттере, написанной британской писательницей Джоан Роулинг. Ажиотаж вокруг книги творится небывалый. Только по предварительным заказам частных лиц издательство должно отправить более трех миллионов экземпляров «Гарри Поттера и роковых мощей» (так можно перевести на русский язык название). В разгар этого массового помешательства на Поттере известный американский тележурналист Ларри Кинг взял интервью у британского актера Дэниела Рэдклиффа, который сыграл юного волшебника во всех пяти фильмах. Студию канала Си-эн-эн во время прямого эфира этой передачи буквально засыпали телефонными звонками и электронными посланиями. Подобный интерес зрителей к собеседнику Кинга последний раз наблюдался, только когда гостьей программы была Париж Хилтон, только что вышедшая из тюрьмы.

«Играть на сцене обнаженным страшно только в первый раз»

- Добрый вечер, Дэниел! Прежде всего хочу воспользоваться случаем и лично поздравить тебя с наступающим днем рождения.

- Спасибо, Ларри.

- 23 июля тебе исполняется 18 лет. Многие считают, что ты уже староват для Гарри Поттера. Что скажешь?

- Я не обращаю на это внимания. Например, Хит Леджер в фильме «Горбатая гора» в начале играет человека, который младше него самого, а в конце его герой становится гораздо старше. 20s29 kadr.jpg (16650 bytes)Это ведь никого не смущает, правда? Актерам сплошь и рядом приходится играть персонажей, чей возраст не соответствует их настоящему. Важно иное — хорошо или плохо ты играешь!

- Тогда я задам другой вопрос. Согласись, твое имя у всех ассоциируется исключительно с Гарри Поттером. Уверен, что к тебе так обращаются чаще, чем по твоему реальному имени.

- Это правда (смеется).

- А ты не боишься, что, когда снимут все фильмы об этом волшебнике, твоя карьера закончится? Продюсеры и режиссеры будут говорить: Рэдклифф, конечно, хороший актер, но он же — Гарри Поттер! Это испортит наш фильм!

- Я так не думаю, Ларри. Уже сейчас в моем активе есть и другие роли. Например, в этом году на экраны выйдет независимый английский фильм «Мой мальчик Джек».

- О чем он?

- Это очень интересная версия отношений знаменитого писателя Радьярда Киплинга и его сына. Кроме того, зрители очень тепло встретили мой дебют на театральной сцене.

- Да, ты играешь главную роль в пьесе, которую я очень люблю, — «Эквус». Тебе ведь пришлось выходить к зрителям голым, так?

- Да. Эту пьесу иначе не сыграешь.

- И как ты себя чувствовал? Тяжело было, страшно?

- В первый раз — очень страшно. Во второй — уже меньше. В третий раз мне было уже все равно. Гэри Олдмен (популярный актер, в «Гарри Поттере» исполняет роль Сириуса Блэка.  — Ред. ) оказался прав. Когда я готовился к спектаклю и очень нервничал, он успокоил меня. Сказал, что играть на сцене обнаженным страшно только в первый раз. Потом для тебя уже не важно, сколько человек смотрят на тебя в этот момент, десять или сто тысяч.

«Поначалу я относился к съемкам, как к игре»

- У тебя с Гэри сложились хорошие отношения?

- О, да! По фильмам он является моим крестным отцом. Могу сказать, что и в реальной жизни Гэри выполняет обязанности крестного. Я всегда могу рассчитывать на его помощь в трудную минуту. Работать с ним — настоящее чудо.

- Олдмен ведь английский актер, да?

- Да. Он, как и я, родился и вырос в Лондоне.

- Но теперь живет в Лос-Анджелесе и снимается в голливудских фильмах. Так делают многие британские актеры и режиссеры. Ты не собираешься переезжать в Америку?

- Признаюсь честно, я не представляю себе жизнь без Лондона! Вряд ли я когда-нибудь смогу жить в другом городе и уж тем более в другой стране.

- Даже если этого будет требовать твоя карьера?

- И в этом случае тоже. Не знаю, может быть, лет через 20 я изменюсь, но сейчас из Англии никуда не уеду. А что касается карьеры, то вполне могло случиться так, что на роль Гарри Поттера взяли бы другого мальчика.

- Что ты имеешь в виду?

- Первый фильм о Поттере собирались снимать в Лос-Анджелесе. Туда на пробы и пригласил меня режиссер Крис Коламбус.

- Он был знаком с тобой или с твоими родителями?

- Нет. Он видел телевизионный фильм «Дэвид Копперфилд» с моим участием.

- Это была твоя первая роль?

- Да.

- Сколько тебе было тогда лет?

- Девять.

- Извини, я тебя перебил. Так что там за история с кинопробами?

- Мне нужно было лететь в Америку. И мне, и моим родителям дали понять, что если меня отберут для съемок, то нам всем придется переехать на несколько лет в Лос-Анджелес. Дома мы всей семьей долго обсуждали это и пришли к выводу, что от проб лучше отказаться.

- То есть твои родители были готовы упустить такой шанс, который выпал их сыну?

- Да. Нам пришлось бы слишком основательно менять всю нашу жизнь. Это было слишком рискованно. Но потом ситуация изменилась. Решено было снимать все части «Гарри Поттера» в Англии.

- Почему?

- Я не знаю точно. Одни говорят, что это было условие, выдвинутое Джоан Роулинг. Другие утверждают, что так было проще согласовать рабочие графики всех актеров, большинство из которых — британцы. Так вот, Крис Коламбус снова связался с нами и спросил, готов ли я попробовать, если мне и родителям не нужно будет лететь в Америку? И мы согласились. Пробы я прошел с успехом.

- Теперь не жалеешь?

- Конечно, нет!

- Ты всегда знал, что будешь актером?

- Вовсе нет. У меня и мыслей таких никогда не было. Я понял, что хочу стать профессиональным актером, когда уже началась работа над третьим фильмом о Гарри Поттере. До этого я относился к съемкам, как к игре. Я был совсем еще ребенок, и мне все казалось развлечением.

- А ты читал книги о Гарри Поттере?

- Да, конечно.

- До того, как тебя выбрали на эту роль?

- Естественно, те, что были уже изданы. До начала съемок я успел прочитать две книги.

- Они тебе понравились?

- Очень, хотя фанатиком творчества Джоан Роулинг я себя не считал.

- А теперь?

- Теперь я отчетливо осознаю, что без ее таланта, без того, что ей удалось написать, ни один из фильмов о Поттере не пользовался бы таким успехом.

- Значит, ты надеешься сыграть Поттера и в оставшихся двух картинах?

- Мне бы очень этого хотелось.

- Скажи, наверное, это легко — из фильма в фильм играть одну и ту же роль?

- Вовсе нет. Гарри меняется. Кроме того, меняются режиссеры. Каждый вносит что-то свое. Поэтому в каждой серии я играю по-другому. А значит, можно сказать, что роли у меня все время разные.

- Ты сказал сейчас, что Гарри меняется. Он взрослеет или, лучше сказать, мужает?

- Несомненно.

- В «Ордене Феникса» — а я его вчера посмотрел, не удержался — Поттер в первый раз в своей жизни целуется с девушкой. Это была трудная сцена?

- Немного. Гарри, конечно, волшебник, но для него, как и для большинства молодых людей, первый поцелуй в жизни — очень важное и волнующее событие. И все эти чувства мне нужно было постараться передать. Ведь зрители неизбежно теперь сравнивают то, что испытали они во время своего первого поцелуя с тем, что видят на экране. Их не обманешь!

- А в твоей жизни уже был настоящий первый поцелуй?

- (Смеется. ) Конечно.

- Представляю, как сейчас миллионы девушек замерли перед экранами своих телевизоров! Да, я задаю этот вопрос: Дэниел, у тебя есть подружка?

- Нет, Ларри, сейчас нет. Но у меня было несколько увлечений или романов, если хотите, скрывать не стану. Но в данный момент я свободен.

- Пока ты отвечал на этот вопрос, на наш электронный адрес пришло несколько десятков посланий от юных телезрительниц. Все они считают тебя, цитирую, «таким сексуальным».

- Это приятный комплимент.

- А еще они интересуются, настоящий ли у тебя английский акцент, или ты привык разговаривать так, как Гарри?

- Конечно, настоящий! Повторяю, я же родился и вырос в Лондоне.

- Скажи, а ты носишь очки?

- Нет, со зрением у меня все в порядке.

- Хорошо, думаю, мы оправдали ожидания твоих поклонниц. Теперь позволь задать тебе более серьезный вопрос. Что является для тебя самым ценным из того, что дал тебе «Гарри Поттер»?

- Друзья. Я познакомился во время съемок с замечательными людьми, которых теперь имею честь называть своими друзьями. Я уверен, что бы ни случилось с нами всеми в дальнейшем, мы можем во всем полагаться друг на друга.

- Ты чувствуешь себя кинозвездой?

- Думаю, я еще не заслужил право так называться. Мне повезло еще в одном: родители и старые знакомые продолжают относиться ко мне, как прежде. И честно говорят мне в глаза все, что думают. И если я вдруг совершаю какую-то глупость или, упаси Бог, начинаю заноситься, они быстро ставят меня на место, за что я им очень благодарен.

- Если бы у тебя на самом деле была волшебная палочка Гарри, и если бы ты мог воспользоваться ею только один раз, что бы ты изменил в этом мире?

- О, Боже! Вот это вопрос! Так сразу и не ответишь…

- Сразу видно, что ты не смотришь конкурсы красоты по телевизору!

- Почему?

- Там девушки на подобные вопросы отвечают без запинки. Например, обладательница титула «Мисс Америка» этого года сказала, что она бы установила мир во всем мире.

- Хороший ответ. Я запомню…

Перевод Наталии ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»

5599