Роман виктюк: «мы живем во время, когда человеческая жизнь ничего не стоит… Это ужасно! »

0:00 31 липня 2007
Знаменитый режиссер репетирует с актерами прямо в больнице, где вот уже почти месяц восстанавливается после жестокого избиения в центре Москвы неизвестными, которых милиция так и не нашла Нападение на знаменитого режиссера Романа Виктюка случилось 6 июля средь бела дня и прямо в его доме на улице Тверской. Роман Григорьевич закрыл дверь своей квартиры и получил тяжелый удар по голове… Уже 25 дней режиссер находится в одной из московских клиник. Несмотря на полученную черепно-мозговую травму, сейчас состояние его здоровья не внушает опасений. Роман Григорьевич в прекрасном настроении, шутит и даже репетирует с актерами прямо в больничной палате. На мой вопрос о внешнем виде отвечает, что выглядит еще лучше, чем раньше. А раз Виктюк острит — это значит, с ним все в порядке.

«Я все время кричу: «Как мне хорошо!»

- Рада слышать ваш бодрый голос, Роман Григорьевич! Звоню узнать, как себя чувствуете.

- Знаете, как говорила Фаина Раневская: «Я си-му-ли-рую здоровье». И все время кричу: «Как мне хорошо!»

- Помогает?

- А как же! Симуляция всегда помогает. Я знаю, все будет хорошо. И враги обзавидуются!

- Знаете их в лицо?

- Конечно! Это те, кто не выдерживает знания, что у меня все хорошо. Ведь главное — здоровье еще светлое. СВЕТ-ЛО-Е! Враги ведь боятся света. Его же поймать нельзя. Правда? На солнышко сколько ни смотри, как ни размахивай руками, ни кричи, а оно себе светит, и все. Так и здоровье. Это свет меня спас, только он один. Свет людей, направленный на меня. Когда мне звонили из разных частей земного шара и говорили, что молятся за меня в церквях и стоят службу… Эта энергия добра, проникая в частички моего тела, кричала: «Вставай! Вставай!» И я встал.

- И что же врачи?

- Они разводили руками и говорили: «Как?! Каким образом? Мы не понимаем!» И только одна врач-академик сказала: «Какие вы глупые, там такой свет идет со всего земного шара, что он пробивает все зло, направленное на него… »

- Я теперь не удивлюсь, если вы скажете, что спешите на работу.

- Правду сказать, артисты приезжают ко мне в больницу, и мы репетируем. Сидят со мной до двенадцати ночи, а то и дольше. Сначала я лежал в больнице на улице Тверской, но туда набежало столько журналистов! Они были на входе, на этажах. Жуть! Поэтому меня тайно перевезли в другую лечебницу — подальше от глаз. Я теперь под наблюдением замечательного врача, кстати, как и я, львовянина, Олега Теодоровича, профессора, доктора наук.

«Испугом меня не возьмешь. Что бы ни произошло!»

- Роман Григорьевич, вы помните, что с вами произошло?

- Не помню НИ-ЧЕ-ГО. Лишь как открываю дверь, закрываю и ложусь на кровать. Дальше — пустота… Да и не нужно мне это все. Бог правильно делает, отнимая весь кошмар, который произошел со мной.

- Вы пришли в сознание только в больнице?

- Нет, еще дома. Я даже сам позвонил в театральную больницу! Говорю: «Приезжайте, кажется, я вижу кровь». Они тут же примчались. Тут и шофер мой появился, который не дождался меня у парадного. Помню лишь, что в тот момент, когда на меня напали, я как настоящее украинское дитя подумал: Боже, наверное, украдут мои замечательные картины, компакт-диски и… шубу любимую! Это было единственное, о чем я тревожился перед тем, как потерять сознание. Успел проверить, что все на месте, и пытался понять, почему же так капает кровь…

- Вас хотели «напугать»?

- Конечно! Несколько месяцев назад уже было совершено нападение на директора моего театра. Прямо в его квартире! Битой били по голове и селезенке. Он до сих пор не может отойти от тех страшных ударов. Тогда я моментально обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову, сказав, что если и дальше будет затягиваться вопрос с домом Мельникова, где репетирует наш театр, то на очереди будет кто-то следующий.

Через месяц после того трагического случая некто приходил к заместителю директора театра и настойчиво советовал отказаться от дома. Мол, Виктюку-то какая разница. А они там рестораны откроют, игорные залы. За два дня до нападения на меня я на втором российском телеканале опять говорил о ситуации вокруг здания театра и… Случилось то, что случилось. А на следующее утро после нападения пришла телеграмма от Юрия Лужкова: он взял вопрос с домом Мельникова под свой контроль.

Оказывается, мы живем во время, когда человеческая жизнь ничего не стоит… Это ужасно! В оргии живем: хочешь выжить — принимай участие. Или сопротивляйся. Но украинцу в этой российской оргии участвовать постыдно. Я НИКОГДА на это не соглашусь!

- Испугом вас не возьмешь.

- Бесполезно! Я говорил это в самом начале наших тяжб. И скажу это сегодня, что бы ни произошло.

- Охранника теперь наймете?

- Об этом я еще не задумывался, честное слово. На днях собираюсь прийти в театр на спектакль о Рудольфе Нуриеве. Артисты ТАК ждут меня! Знаете, они после каждого спектакля выносили на сцену мобильные телефоны, направляли их в зрительный зал, и я слышал невообразимый крик радости! Боже, как хорошо, что в центре Москвы есть такие замечательные люди. Я вам клянусь, это правда. А из Петербурга, где наши тоже играли спектакль, зал кричал: «Виктюк — гений!» И артисты вместе с ними. Я все это слышал. Как же тут не встанешь!

- И все-таки охранника наймите.

- Подумаю. Не знаю, чего ждут эти люди, организовавшие нападение. Конечно, они мечтали, чтобы я больше нигде не показался. В том числе на телевидении. Но уже 3 и 4 августа я пишу большие часовые программы на Первом канале. И конечно, обо всем расскажу.

«Так и лежу теперь — на левой руке часы от Швеца, на правой — от Гордона»

- Милиция ищет подонков, напавших на вас?

- Я совершенно в это не верю. Когда произошла трагедия с моим директором, то даже наши подозрения не развеяли. Никто никого не собирался искать. Я же говорю — оргия! Или ты в ней, или поступай, як укращнська дитина.

- Так возвращайтесь в Украину!

- Насколько я знаю, в посольство Украины в России на следующий же день после приключившегося со мной позвонили от Президента Виктора Ющенко и сказали примерно то же самое: «Пусть он немедленно приезжает, мы его ждем!» Ну куда я, тем более сейчас?! У меня же выпуск двух спектаклей, набор на курс, артисты репетируют утром и вечером. Процесс не прекращается…

- Но должен же быть отпуск!

- Это верно, потому что уж ОЧЕНЬ напряженный график мне предстоит. После двух премьер гастроли в Америке, Канаде, Израиле, Германии. А еще у меня украинская «Фабрика звезд», на которой я — член жюри. Так что буду приезжать в Киев на все отборы, репетиции и занятия. Даже из Америки прилечу. Додому! Швидше! Знаете, как говорят: «Одужують тчльки вчд свчжого повчтря та вчд рчднощ землч».

- Еще, говорят, амулеты помогают.

- А как же! Ведь у меня на руке в тот самый день были часы, подаренные главным редактором газеты «ФАКТЫ» Александром Швецом. Когда меня привезли в больницу, медсестра хотела их снять, а я, не в состоянии говорить, только неистово мотал головой и прятал руку с подарком. А потом вспомнил, что еще один мой друг, Дмитрий Гордон, тоже подарил мне часы. Сестра и те тоже привезла мне в больницу. Вот так и лежу — на левой руке часы от Швеца, на правой — от Гордона. На груди — крестик, купленный недавно в Израиле. А на пальце  — подарок Версаче, его перстень с головой Горгоны. Магический! Вот вам и моя охрана.

- С такой защитой вас не победишь!

- Конечно! Несмотря на то что подлецами, нападавшими на меня, все было продумано. 11 часов 30 минут. В это время я должен был ехать на репетицию в дом Мельникова. На улице свет, солнце! Потрясающе! Никого на моем этаже не было. Я счастливый открыл дверь и… Меня ударили кастетами, желая нанести открытые черепные раны и изуродовать лицо.

- Что у вас теперь с лицом?

- Ничего! Я стал еще лучше — красивее! Приеду в Киев — сами увидите. Приходят артисты и кричат: «Вы, наверное, симулируете болезнь. Потому что выглядите, как после курорта!» Честное слово! (Смеется. ) Вот вам свет и любовь людей. Я в это верю. Чего-то подлецы так и не смогли доделать. Слишком много положительного вокруг меня. Так что кричу: «Хочу додому! До рчднощ землч!»

- Мы вас всегда ждем!

614