Известный телеведущий и продюсер «караоке на майдане» и «шанса» игорь кондратюк: «чтобы стать победительницей, девушки иногда и себя предлагают, и угрожают в случае неудачи свести счеты с жизнью»

0:00 3 серпня 2007
Популярные программы поменяли кнопку — теперь они будут выходить на «1+1»

«Караоке на Майдане» 5 августа зрители увидят на канале «1+1». Девять лет «Караоке… » и 4 года «Шанс» выходили на «Интере». Но, судя по всему, в этом сезоне ведущие проектов не договорились с руководством телеканала.

«Караоке на Майдане» — супервыгодная покупка для любого канала»

- Игорь, говорят, что вы не нашли общего языка с генеральным продюсером «Интера» Анной Безлюдной.

- Не нашел. Хотя разговор руководства с продюсером, у которого неплохие рейтинговые показатели, короткий: вы мне — программы, я вам — место в эфире и деньги.

- Почему не сложились отношения с новым руководством — конфликт интересов?

- Конфликт воспитания и образования. Мы прошли разные школы телевидения. Я закончил ту, которая делает рейтинговые проекты, Безлюдная — какую-то другую.

- Из ваших замечаний становится понятно, что новое руководство пыталось внести изменения в ваши программы.

- Не буду говорить о конкретных замечаниях. Поверьте, не в этом суть. Просто была попытка подмены авторства форматов. Я же стою на том, что ответственность за продукт несет тот, кто его выдумал и делает — режиссеры, сценаристы, операторы. Естественно, и продюсер. Поверьте, пока еще я лучше их знаю, понимаю и чувствую, кто должен принимать участие в «Шансе» и где нужно снимать «Караоке… »

- «КараокеЙ» и «Шанс» — дорогие форматы? И насколько повысилась их стоимость за девять лет?

- Неужели кто-то скажет вам о стоимости своих проектов? Могу ответить лишь, что «Караоке… »  — не дорогой формат. Если провести соотношение между ценой и рейтингом, это супервыгодная покупка для любого телеканала. «Шанс» значительно дороже. Хотя украинский вариант этой программы по стоимости на порядок ниже голландского проекта. В свое время «Интер» отказался от дорогой покупки, рискнув сделать свой продукт. На мой взгляд, риск оправдался. Но цена обоих проектов (как и всех остальных на нашем телевидении) растет. Это реальность, от нее никуда не денешься. Она обусловлена ростом зарплат высококвалифицированных сотрудников, аренды техники, павильона.

- Не было ощущения предательства? Вы ведь девять лет обеспечивали каналу высокие рейтинги и вдруг с вами обошлись так беспардонно?

- Есть люди, на которых не стоит обижаться. Для меня главное — телезрители. Я потому так долго и объясняю в прессе свой переход, чтобы люди поняли: я своего зрителя люблю. Просто нужно поменять кнопку, чтобы мы имели возможность любить друг друга. Я всегда боролся за зрителя (рейтинги) с «плюсами», а теперь буду воевать с «Интером». Конечно, для меня это новое ощущение. Но надеюсь выйти победителем. Знаете, я похож на футболиста «Шахтера» Андрея Воробья, который, перейдя в «Днепр», сказал в одном из интервью, что очень хочет забить много голов своей бывшей команде «Шахтер», за которую играл на протяжении 10 лет.

- В чем преимущества вашего перехода на «1+1»?

- Пока я не очень разобрался, если честно. Те люди, с которыми успел пообщаться, начиная с генерального директора канала Юрия Морозова, отнеслись ко мне как к профессионалу. С уважением. Мне это импонирует. Надеюсь, это не тот случай, когда «гладко стелет… ». Думаю, и в дальнейшем мы поймем друг друга.

- Вы говорите, что формат не будет меняться, а почему? Может, уже пора? Или проще сделать новый проект?

- Да в том-то и дело, что не легче. Правильнее купить новый формат. Давайте проанализируем судьбу телепрограмм-долгожителей. Игра «Что? Где? Когда?» остается неизменной уже более 30 лет. Любимая миллионами передача «КВН» тоже сохранилась практически в своем первозданном виде. Как говорится, от добра добра не ищут. Я пекусь, чтобы мои программы оставались в своих форматах. А требование к ним — новые сюжетные повороты в каждой серии. Новшеств у нас хватает. В восьмом сезоне мы реально начали петь вживую. Поверьте, это непросто для участников, которым нужно за день выучить песню. Могу привести 16 сценарных новинок прошлого сезона! Мне кажется, для реалити-сериала неплохо.

- Как собираетесь отмечать юбилей? Кстати, когда ваша первая программа вышла в эфир?

- Юбилей — это десять лет в эфире. А 17 января 2008 года мы отметим только девять. Но прибавится еще одна дата — первый выход на «1+1». Его будем праздновать 5 августа.

- А в первом эфире на «Интере» не было казусов и накладок?

- Я вообще не помню плохого! Но уже с первой съемки, состоявшейся в декабре 1998 года, народ полюбил петь на улице караоке.

«Наталья Могилевская и Кузьма дали мне добро»

- Думали вы, что проект станет так популярен?

- Мы с Андреем Козловым надеялись. В Москве мои «Игрушки для улицы» (прототип «КараокеЙ») были очень заметными. Но в совокупности с нашей украинской певучестью получилась просто бомба!

- Со сменой канала не изменятся рейтинги проекта?

- Я хочу, чтобы они возросли.

- К вам как к создателю и ведущему «КараокеЙ» и «Шанса» обращались с предложением «вывести протеже в люди» за деньги? Или с помощью других силовых рычагов?

- Предлагали, но я работаю «на доверии» и фактами коррупции подорву — причем навсегда — свой авторитет у зрителя. Зачем мне это?

- Девушки себя не предлагают, чтобы выиграть? Не угрожают в случае неудачи свести счеты с жизнью?

- Бывало всякое…

- Вы сами работаете над созданием имиджа ваших героев или это инициатива дизайнеров, которые используют программу в качестве рекламы?

- Мы приглашаем в «Шанс» украинских дизайнеров для того, чтобы они одели героев! И, естественно, разрекламировали себя. В нашем шоу работают реальные профессионалы.

- Как вы выбираете место для «Караоке»?

- В основном съемки происходят на Крещатике у входа в Пассаж. Это место имеет массу преимуществ, в том числе для съемки. В других городах выбираем красивые уголки. Иногда выполняем просьбу спонсоров.

- Есть ли у вас конкуренты на отечественном телевидении?

- Конечно! Но чем их больше, тем мне интереснее.

- Ведущие «Шанса» — Наталья Могилевская и Кузьма — не были против перехода на «1+1»?

- Устно они мне дали добро.

- Правда ли, что это вы «отвоевали» Могилевскую для «1+1», когда ее не пускали на «Танцы со звездами»?

- Я никогда не был против ее участия в любом другом проекте, в том числе и на конкурирующем канале! Популярность, которую ей обеспечивает «Шанс», не в состоянии создать ни один другой проект! Даже такой резонансный, как «Танцы».

- Расскажите о проекте «Американский шанс»? И что там за история с визами для девушек-участниц?

- Давайте поговорим об «Американском шансе», когда все девчонки получат визы. А то я уже немножко «накаркал». При всем уважении к пиару есть вещи, на которые я как продюсер повлиять не могу. Например, выдача виз в США. А телепроект я очень хотел бы показать на «1+1» уже этой осенью.

- «Американский шанс» тоже для «1+1»? Он появится параллельно с «Шансом»?

- Да, на «1+1».

902