София ротару: «никакой холодной войны между мной и аллой пугачевой не было»

0:00 8 серпня 2007
Вчера в Крыму, в Ливадийском дворце, народная артистка Советского Союза отметила свой 60-летний юбилей

Вчера утром возле дачи Софии Ротару, расположенной в крымском поселке Никита (в районе ботанического сада), собрались многочисленные поклонники из разных городов СНГ. Они буквально завалили народную артистку Украины, Молдовы и Советского Союза цветами и подарками. А вечером София Михайловна принимала родных, коллег по сцене, известных политиков и бизнесменов в историческом Ливадийском дворце, где были накрыты столы на сто человек. Гостей угощали блюдами, приготовленными поварами ресторана «Царская кухня». Приглашенным пришлись по вкусу блины с икрой, стерлядь, уха по-царски… После пышных торжеств София Ротару планирует немного отдохнуть вместе с сестрами в одном из крымских санаториев, а потом — снова за работу. В октябре в Кремле должны состояться сольные концерты, посвященные 60-летнему юбилею певицы и 35-летию ее творческой деятельности. «ФАКТЫ» пообщались с народной артисткой накануне юбилея. Правда, встретиться лично не получилось. София Михайловна была очень занята подготовкой к празднику и для беседы с журналистом «ФАКТОВ» времени не удалось найти. Мы воспользовались предложением задать вопросы по Интернету. Публикуем полученные ответы.

«Папа всегда говорил, что я стану великой певицей»

- София Михайловна, вы прекрасно выглядите. Невозможно поверить, что у вас столь солидный юбилей.

- Не буду оригинальной, если скажу, что главное — быть молодым в душе. Я живу в гармонии с собой и окружающим миром. Думаю, это положительно сказывается на внешности. Секрет красоты в том, что нет никаких секретов. Есть несколько правил, известных всем: любить жизнь, а также себя — следить за своим здоровьем, позволять себе маленькие слабости, оставаясь сильным, учитывать свои потребности. Внешность, конечно, важна для артиста. Можно сказать, она является дополнительным бонусом, но все же не залогом успеха. Творческую карьеру я строила благодаря постоянной работе над собой, поиску новых идей.

- Среди ваших гостей много знаменитостей, бизнесменов, политиков. Вы пригласили и Аллу Пугачеву. Столько лет ходили слухи о холодных отношениях между вами, а в Юрмале вы так тепло друг друга приветствовали. Как же на самом деле все обстоит?

- Стараюсь быть выше склок и сплетен. Никакой холодной войны между мной и Аллой не было. У каждой своя творческая судьба, свои поклонники, песни. Мы разные. Впрочем, как и все люди. И, конечно, это нисколько не мешает взаимным уважительным отношениям. Я рада видеть Аллу на своем торжестве. Надеюсь, наши чувства совпадают.

- Уже 35 лет вы дарите людям свои песни. Помните, когда впервые выступили перед большой аудиторией?

08s09 family.jpg (31520 bytes)- Такое не забывается. Это было в 1968 году, на IX Всемирном фестивале молодых исполнителей в Болгарии. В жюри сидела Людмила Зыкина. Ее напутственные слова мне очень помогли. Людмила Георгиевна тоже приглашена на мой юбилей.

- В чем вышли тогда на сцену?

- Буковина богата умельцами. В моих первых костюмах обязательно использовались народные мотивы. Сначала наряды придумывал Василий Зинкевич, позже Алла Дуткивская.

- Вам помогали пробиваться или, наоборот, мешали?

- Момент моего восхождения на эстраду пришелся на благоприятное время, когда талантливой молодежи давали шанс. Меня окружали настоящие профессионалы, которые всячески помогали и поддерживали. Благодарность к этим людям я храню в своем сердце по сей день.

- Вы исполняли песни Владимира Ивасюка, Николая Мозгового, Владимира Матецкого… А с кем работаете сейчас?

- Я благодарна всем авторам, с которыми пришлось сотрудничать. Сейчас работаю с молодыми музыкантами: Олегом Макаревичем, Русланом Квинтой, Виталием Волкомором.

- Сейчас у вас столько почетных званий, государственных наград, медалей и орденов, что можно музей открывать. А как вас звали в детстве?

- Родители, братья и сестры называли меня Соней. Кстати, я с детства мечтала стать артисткой, и родные верили в меня, особенно папа. Он всем говорил, что я стану великой певицей. Наша семья была очень певучей. Часто звучали молдавские народные песни. Любили читать и молдавские сказки. Воспоминания о детстве несут в себе грусть и нежность. И хотя в семье не было особого достатка, мы рано познали тяжелый труд, все же детство представляется мне счастливым. Оно озарено теплом и любовью родителей. Только сейчас понимаю, сколько сил им требовалось, чтобы воспитать шестерых детей.

«Охотно помогаю внукам, особенно по части музыки»

- Кем стали ваши братья и сестры?

- Аурика живет в Киеве, в последнее время участвует в моих сольных концертах. Лида успешно занимается ресторанным бизнесом в Черновцах, у братьев тоже свое дело. Мы стараемся встречаться как можно чаще.

- Находите ли время для своих внуков?

- Я просто счастлива, когда выпадает возможность заниматься ими. У них разнообразные увлечения, которые я очень приветствую. Охотно помогаю им, чем могу, особенно по части музыки.

- Вы много путешествуете всей семьей. Где были в последний раз?

- Пожалуй, самой яркой поездкой стало наше путешествие в Париж — в Диснейленд. Там мы уже были, но еще до рождения Сонечки (тогда с нами ездил Анатолий Кириллович. ) Попадаешь в настоящую сказку. Дети реагировали по-разному. Сонечка первые полчаса не промолвила и слова, была очарована. А затем ей хотелось повторить испытанный восторг снова и снова. Толя был по-мужски сдержан. Но глаза горели.

- Ваш сын Руслан и невестка Светлана чем занимаются?

- Руслан — мой продюсер, а Света ему помогает. Внуки предпочитают творческие профессии, хотя уверена, что поменяют свои пристрастия еще не один раз. На данном этапе Толя осваивает профессию диджея, а Соня хочет быть дизайнером, создавать красивые наряды, как ее крестная Лиля Пустовит.

«Часто снится, что мы вместе с мужем едем на гастроли»

- Хотели бы что-то изменить сейчас в своей жизни?

- Ничего. Если бы еще рядом был мой муж и ушедшие близкие, о большем и не мечтала бы.

- Вы сильная женщина? Можете пустить слезу?

- Я типичная львица. Хотя поводов для слез в моей жизни было много, не люблю об этом говорить.

- Своего покойного мужа часто вспоминаете?

- Он приходит ко мне во сне, мы с ним беседуем о насущных проблемах, я рассказываю о детях, внуках, о своих творческих замыслах. А иногда снится, что мы вместе едем на гастроли. Такие сны дают мне ощущение, что он всегда рядом и знает, как сильно мы его любим, как нам его не хватает.

- Внуки помнят дедушку?

- Сонечка часто смотрит на его фотографию. Мы вместе ходим к нему на могилу, вспоминаем, каким прекрасным человеком он был. Внучка даже выбрала на небе две звездочки, которые появляются сразу после захода солнца. Придумала, что звезды — это два ее дедушки Толи, которые попали на небеса.

- У вас несколько квартир. А где ваш настоящий дом, семейный очаг?

- Последние девять лет живу в Киеве. Летом всей семьей перебираемся в Ялту. Когда есть возможность, еду на родину, в Маршинцы. Эти поездки всегда наполнены особыми чувствами, словно получаешь привет из далекого детства.

- Любите хозяйничать? Какими кулинарными изысками радуете родных?

- Часто готовлю внукам сырники и блинчики. Рецепт прост, но пока никто не смог сделать такие же. Кроме необходимых ингредиентов в приготовление еды нужно вкладывать душу.

- А розы в Ялте выращиваете?

- Очень люблю возиться в саду. У меня много цветов. В этом году дети подарили семь кустов роз редкого сорта «Ренессанс». Их аромат — это нечто особенное, он доносится до террасы и буквально очаровывает.

- Рыбалкой еще увлекаетесь? А с заядлой рыбачкой Ларисой Долиной общаетесь?

- Я дорожу дружбой с Ларисой Долиной. Думаю, у нас выпадет возможность в ближайшее время вместе порыбачить. Она тоже приглашена на мой юбилей. А к рыбалке мне привил любовь муж, который не мог отказать себе в удовольствии посидеть с удочкой на тихом бережке.

- У вас есть ученики, которым бы хотелось передать частичку своего таланта?

- Мои любимые ученики — внуки. С радостью делюсь с ними всеми своими знаниями и секретами.

- Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать такой артисткой, как вы?

- Необходимо любить свою профессию. Завоевывать признание зрителей кропотливым трудом, а не пиар-ходами. Открывая людям свою душу, я чувствую, как зал возвращает мне энергетику в тысячу раз большую.

471