ПОИСК
Події

«убитых узников концлагеря складировали рядом с еще живыми людьми. Получались горы человеческих тел… « — вспоминают жители любашевского района, которые были очевидцами массовых расстрелов евреев в 1941 году

0:00 14 серпня 2007
Останки жертв, случайно обнаруженные в Одесской области, пока сохраняются в… картонных коробках В августе 1941 года началась героическая оборона Одессы. На 73 дня было остановлено продвижение в глубь страны фашистских полчищ. Только сейчас стала известна еще одна трагедия, разыгравшаяся на одесской земле 66 лет назад. В Одесской области обнаружили бывший фашистский концлагерь — многотысячную братскую могилу, где похоронены евреи из южных областей Украины, а также из соседней Бессарабии. По предварительным данным, в этом гетто были убиты около пяти тысяч человек. Лагерь оказался настолько большим, что его сразу назвали вторым Бабьим Яром. Село Гвоздавка и его окрестности в буквальном смысле слова стоят на костях. Еще живы очевидцы тех событий…

«Детей не только убивали. Еще они становились донорами для фашистских солдат»

Первое массовое захоронение недалеко от села Гвоздавка-2 нашли еще в 1944-м, когда собирали информацию о преступлениях фашистов. Тогда следователи НКВД установили имена 200 жертв. Где покоятся остальные, не знал никто. И вот недавно обнаружена страшная находка.

- В район тянули газопровод, начали рыть траншеи под трубы и наткнулись на… человеческие кости, — рассказал «ФАКТАМ» заместитель председателя районной администрации Михаил Панченко.  — Поэтому изначальный проект газопровода между селами Ясенево и Гвоздавка скорректировали, чтобы сохранить братскую могилу. В ответ на официальные запросы мы получили много документов из российских и украинских архивов. В частности, копии актов Чрезвычайной Комиссии, которая сразу же после освобождения края Советской армией расследовала факты злодеяний немецко-румынских оккупантов.

В нашем районе есть несколько памятных знаков, установленных на местах массовых казней, за ними присматривают местные жители. Однако обнаруженное нынче — самое большое, по мнению историков.

РЕКЛАМА

- Исходя из архивных материалов и свидетельств очевидцев, можно с уверенностью утверждать, что в этом захоронении — уничтоженные фашистами евреи,  — дополняет Анатолий Островский, возглавляющий Любашевскую районную администрацию.  — Это бывшие узники еврейского гетто, находившегося в годы Великой Отечественной войны на территории села Гвоздав-ка-2. По официальным данным, здесь убиты 4 тысячи 772 человека — местные жители и депортированные из Винницкой, Житомирской областей Украины и тогдашней Бессарабии.

Леонид Дусман, бывший узник гетто и концлагеря, представитель в Одессе иерусалимского мемориала «Яд Вашем» (крупнейшего в мире центра по изучению истории Холокоста) сообщил, что концлагерь в Гвоздавке не был единственным на территории района, еврейское гетто 14s11 kosti.3.jpg (21602 bytes)действовало также и в селе Ясенево. Еще в 1993-1994 годах Леонид Дусман вместе с одесским исследователем Холокоста Борисом Гидалевичем установили три памятные стелы на официально зафиксированных местах массовых захоронений. Как сообщили «ФАКТАМ» в одесской иудейской общине «Тиква»-»Ор Самеах», одну стелу установили у кирпичного завода в поселке Любашевка (здесь похоронены около 350 человек), другую — на окраине села Гвоздавка (похоронены 100 человек), третью — в песчаном карьере в селе Ясенево (похоронены около 100 человек).

РЕКЛАМА

- Я помню дорогу, по которой этапировали евреев,  — вспоминает один из старожилов Гвоздавки 80-летний Павел Рубля.  — Помню, как женщина упала и не могла подняться — ее пристрелил полицай. Когда из общей толпы отделился мужчина, видимо, ее муж, и подбежал к телу убитой, его тоже застрелили. Через несколько минут из колонны с криком «Мама, мамочка!» выбежал мальчик лет десяти — его постигла та же участь…

- Фашисты не щадили никого, — рассказывает жительница Гвоздавки Мария Белоконь.  — Колючая проволока, изможденные люди, злобные, бросающиеся на всех собаки до сих пор снятся мне по ночам. Наша хата находилась напротив концлагеря. Мы пытались хоть чем-то помочь этим несчастным. Варили мамалыгу и через дорогу носили в лагерь. Детки протягивали свои маленькие ручонки, просовывали их сквозь дырки в заграждении. Через минуту — снова протягивали руки…

РЕКЛАМА

Детей не только убивали. Еще они становились донорами для фашистских солдат, каждые два-три дня у малышей брали кровь. А для «восстановления» организма делали им какие-то уколы и велели пить больше воды. Многие детишки не выдерживали, падали в обморок. Их сразу же убивали.

Помню, как один из надзирателей заорал: «Юде, швайн!» Какого-то мальчика вытащили в центр площадки и отрубили ему руку. Он умер от потери крови…

«Некоторые узники от отчаяния бросались в братские могилы»

- Часть пленных находилась внутри, в бараке, а часть — прямо на улице, — уточняет житель Гвоздавки Павел Рубля.  — Был октябрь, шел проливной дождь… Деваться беднягам было некуда. Тела убитых и умерших складировали рядом с живыми — прямо во дворе… Они накапливались, получались горы человеческих тел. Ну, приблизительно КамАЗ трупов!

Затем пленных заставляли рыть глубокую яму, куда сбрасывали тела умерших. Некоторые узники были в таком отчаянии, что сами бросались в братские могилы.

- Румынские оккупанты принуждали меня вывозить трупы из концлагеря к месту расположения противотанковых рвов и окопов, — вспоминает 85-летний Парфений Богопольский.  — Там их сбрасывали и слегка присыпали землей… Поэтому после сильного ливня либо когда сходил снег из-под земли показывались человеческие кости. И вот сейчас, когда прокладывали газопровод, наткнулись на место, куда как раз и сбрасывали останки пленных.

- Архивы подтверждают, что это одно из погребений еврейского гетто, — продолжает Анатолий Островский.  — Протоколы следователей, составленные еще в 1944 году, сразу же после освобождения этих мест, свидетельствуют о происходивших там зверствах: «Девочка. 15 лет. Пролом черепа», «Юноша. 17 лет. Перелом основания черепа»… Нередко фашисты даже не использовали пуль — убивали жертв металлическими дубинками…

Сельский голова Гвоздавки Вера Крыжановская рассказывает, что все здесь буквально стоит на костях. Недавно в Гвоздавке после дождя местные жители нашли торчащие из-под земли человеческие останки — очередная нигде не учтенная братская могила.

- Найденные кости укладываем в картонные коробки и складываем в гараже за зданием сельсовета, — продолжает Вера Крыжановская.  — Чтобы потом похоронить по-людски… Часть останков забрали на исследования. Одесская еврейская община приняла решение о быстрейшем перезахоронении останков, увековечении памяти безвинных жертв фашизма.

Главный раввин Украины: «Вряд ли есть на Земле что-нибудь ужаснее геноцида»

Представители одесской иудейской религиозной общины «Тиква» — «Ор Самеах» посетили места массового уничтожения евреев в нацистском концлагере на территории села Гвоздавка-2 и захоронили останки, обнаруженные на месте противотанкового рва, куда сбрасывали трупы казненных или умерших от голода и болезней узников. Заместитель председателя районной администрации Михаил Панченко предложил увековечить память жертв нацизма и на месте бывшего концлагеря возвести мемориал.

Рассматриваются также мероприятия по обеспечению сохранности массовых захоронений. В ближайшее время будет решен вопрос о придании им специального статуса историко-культурных мест.

Главный раввин Украины Яков Дов Блайх выразил благодарность инициаторам создания мемориала жертвам нацизма в Любашевском районе. «Вряд ли есть на Земле что-либо ужаснее геноцида», — заметил он.

Свою поддержку проекту выразил и Всемирный клуб одесситов.

- Хотим поблагодарить районную администрацию Гвоздавки, — сказал президент клуба, известный писатель Михаил Жванецкий, — областную государственную администрацию за те благородные дела, которые осуществляются при их непосредственном участии. Увековечение памяти жертв нацизма — это благое дело, которое морально поддерживают как члены Всемирного клуба одесситов, живущие в разных странах, так и все честные люди Земли.

Главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт сообщил, что в ближайшие дни в Любашевском районе вместе с представителями местных властей будет работать группа специалистов от Конференции европейских раввинов, международного объединения еврейских общин и их лидеров, поддержавших проект. Экспертам предстоит определить точные границы захоронений, не прибегая к раскопкам (еврейский закон запрещает тревожить прах мертвых). Подобную по сложности работу приглашенные в Украину специалисты уже успешно выполняли в Литве, Германии, Польше, Белоруссии и других странах Европы.

Из архивных материалов

«Доводится до сведения еврейского населения, что приказы, как изданные до сих пор, так и те, которые будут издаваться в будущем, касаются всех категорий евреев без исключения. В целях уточнения даются нижеследующие объяснения. К разряду лиц еврейского происхождения относятся:

1) Все те, которые имеют одного из предков по мужской или женской линии — еврея. Сюда же относятся и все те, которые исповедуют еврейскую религию, а также евреи разных сект, евреи-христиане (православные, католики, протестанты), независимо от того, когда они перешли к исповеданию этих религий, и, наконец, те евреи, которые не исповедуют никакой религии.

2) Еврейские женщины, которые состояли или состоят замужем за лицами всякого другого вероисповедания или национальности, будь это замужество заверено гражданскими властями, церковными органами или любыми другими органами, согласно местным законам.

3) Все распоряжения, касающиеся евреев, имеют обязательную силу не только для евреев советского подданства, а для всех евреев, независимо от их подданства.

4) Распоряжения, касающиеся лиц еврейского происхождения, имеют силу на всей оккупированной территории.

Подполковник Никулеску»

1185

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів