ПОИСК
Культура та мистецтво

Народная артистка ссср евгения мирошниченко: «вот сейчас говорю о муслиме, вспоминаю его голос, и он меня вновь волнует. Просто магия… »

0:00 17 серпня 2007
Сегодня народному артисту СССР Муслиму Магомаеву исполняется 65 лет В столице рассказывают историю о том, как после выступления в Киевской филармонии Муслима Магомаева поклонницы, поджидавшие своего кумира у выхода, дождались, пока он сел в машину, и… подняли ее на руки. Любовь к одному из самых успешных баритонов Советского Союза не знала границ!

Магомаев с вертолета осыпал цветами место перед концертным залом, где выступала Тамара Синявская

Магомаев был обласкан всеми. Высокопоставленными чиновниками в том числе. Только однажды певца наказали, на девять месяцев лишив гастрольных сольных выступлений. После того как в одном из туров за один концерт Магомаев заработал 600 рублей. Примерно такой была зарплата советского министра. Спас Муслима Магометовича возглавлявший КГБ Юрий Андропов. На один из концертов он лично пригласил знаменитого певца, договорившись об «амнистии» с министром культуры Екатериной Фурцевой.

Два года Муслим Магомаев стажировался в миланском театре «Ла Скала». Но когда в Москве ему поступило предложение стать солистом Большого театра, он отказался. Свобода выбора, в том числе и репертуара, была для него на первом месте. Его выступление в парижской «Олимпии» произвело настоящий фурор на Западе. Французские продюсеры хотели заключить с певцом контракт на два года, однако министерство культуры СССР дало отказ. В нем говорилось, что Магомаев — исполнитель, часто выступающий на правительственных концертах. Муслим Магометович даже подумывал о выезде за границу на постоянное место жительства, но потом от этой мысли отказался.

В 19 лет певец женился, у него родилась дочь Марина. Правда, брак продержался недолго. Затем 12 лет Муслим Магомаев наслаждался свободой. Он выступал в основном в Москве, где не имел квартиры, а снимал шикарный пятикомнатный номер в гостинице «Россия». Там собирались многочисленные гости певца, застолья не прекращались. Затем знаменитый баритон познакомился с оперной дивой Тамарой Синявской. И влюбился в нее буквально с первого взгляда. Ухаживал Магомаев очень красиво. Говорят, нанимал вертолет и прямо с неба осыпал цветами место перед концертным залом, где выступала Синявская. Тамара ответила взаимностью, и они поселились в Москве, в роскошной квартире в самом центре города.

РЕКЛАМА

Несколько лет назад Муслим Магомаев ушел со сцены. Причем совершенно тихо, без помпезных прощальных концертов. Сказал, что не хочет дожидаться того времени, когда его голос начнет хуже звучать. Правда, на одном из недавних дней рождения, в компании другого мэтра — Иосифа Кобзона, Магомаев таки запел. Да так, что Иосиф Давидович его упрекнул: мол, обманываешь всех, с таким голосом еще надо петь и петь. Однако Магомаев был непреклонен. Из-за проблем со здоровьем он редко уезжает из Москвы. Пишет дома музыку и занимается собственным сайтом в Интернете. В последние годы настоящей страстью певца стала живопись. Это не удивительно, ведь его отец был известным в Азербайджане художником. Однако на предложения сделать выставку картин Муслим Магометович отвечает отказом. Говорит, что им место на даче. Свой день рождения легендарный баритон празд-нует дома. В этот день его поздравила и народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Евгения Мирошниченко, давняя подруга Муслима Магомаева…

Евгения Мирошниченко: «Магомаев обожал рассказывать анекдоты, мог выпить и много курил»

17s23 Magomaev.jpg (24435 bytes)- В вокальной истории бывшего Советского Союза Муслим Магомаев был знаковой фигурой, — рассказывает оперная дива Евгения Мирошниченко.  — Да и в мировой тоже. Муслим — лучший баритон, обладатель красивейшего голоса! Знаете, для меня баритон — это голос настоящего мужчины. Не бас и не тенор. И хотя моими партнерами по сцене были тенора, сердце мое отдано именно баритону. У меня два любимых певца — Муслим Магомаев и румынский исполнитель Николай Херля. Третьего просто не существует!

РЕКЛАМА

Заслуга Магомаева в том, что ему удавалось петь эстраду в академической манере. Он мог облагородить любую легкомысленную песню. Сегодня даже намека на певца такого уровня нет. Это Господь Бог одарил его столькими талантами. И ведь как при этом Муслим красив!

- Вы выступали вместе?

РЕКЛАМА

- И не раз. Помню, на гастроли в Киев приехал Азербайджанский театр оперы и балета, в котором работал Муслим. Случилось так, что их певица — колоратурное сопрано — сломала ногу. Меня вызвали подменить ее в нескольких спектаклях. В «Севильском цирюльнике» мы должны были петь вместе с Муслимом. Даже провели несколько репетиций. Но он простыл и не смог выйти на сцену. Я очень сожалела.

Через год мы встретились в Молдавии, где у нас с Магомаевым были сольные концерты. Я удивлялась: «Муслим, кому это пришло в голову нас с тобой соединить в одном концерте!?» Я ведь пела исключительно классику, а Муслим уже прославился как эстрадный исполнитель. Его популярность была просто БЕШЕНОЙ! Я не помню, чтобы зрители ТАК ждали выхода еще какого-то певца. Но тогда Муслим, из солидарности со мной, сказал: «Женя, не волнуйся, все будет в порядке». И попросил своего концертмейстера разучить без нот несколько классических арий. Буквально на ходу изменил свою программу. Сначала пел классику, а потом эстраду. А я все время, пока он выступал, простояла за кулисами не в силах оторваться, слушая его завораживающий голос. Им можно было наслаждаться сутками.

- Магомаев ухаживал за вами?

- Нет, у нас были исключительно дружеские отношения. Муслим всегда был очень сдержан. Хотя поклонницы его просто боготворили. Они толпами собирались после его концерта и носили на руках. Серьезно! Муслим — видный мужчина. А на сцене смотрелся потрясающе: высокий, с длинными руками, пальцами. Он всегда пел, широко расставив ноги. Это его коронная поза. И когда поднимал руки, то, казалось, обнимал весь зал. Это какая-то магия! Женщины падали штабелями! Но к сорока годам Муслим встретил Тамару Синявскую и ни о каких романах речь уже не шла. Это уникальный союз.

- Известно, что Муслим Магомаев был любим Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, легендарным министром культуры Екатериной Фурцевой.

- Муслим был обязательным певцом всех правительственных концертов. Хотя, возможно, кого-то он и раздражал. У него очень сильная гражданская позиция. Но в компании это потрясающий собеседник — обожал рассказывать анекдоты, мог выпить, много курил. Кстати, на голосе это никак не отражалось. Он всегда великолепно выглядел. В основном носил костюмы. Я никогда не видела Муслима в джинсах или неопрятной рубахе. Одевался очень изысканно. И любил украшения. На пальце у Магомаева красовался роскошный перстень, а на груди — золотая цепочка. Знаете, вот сейчас говорю о Муслиме, вспоминаю его голос, и он меня вновь волнует. Просто магия…

791

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів