ПОИСК
Події

Оружие и взрывчатку пытавшимся сбежать из колонии «арестантам», осужденным на пожизненное заключение, передали в банке с селедкой

0:00 13 листопада 2007
Один из беглецов был убит в перестрелке, ранив при этом в грудь младшего инспектора колонии

Десятого ноября в Славяносербскую колонию Ь 60 (Луганская область) были введены спецподразделения из областного центра. Причиной стала попытка троих «арестантов» сбежать из блока для пожизненно заключенных. В результате ЧП один из беглецов был убит, еще 30 осужденных в знак протеста нанесли себе увечья. Тяжелораненый сотрудник колонии находится в больнице.

Забаррикадировавшись в цеху, беглецы взяли в заложники пятерых заключенных

30-летний Артур Цахаев, 32-летний Дмитрий Иванов и 34-летний Александр Выблов совершили побег в 4. 30 утра. Как удалось выяснить «ФАКТАМ», осужденные выбрались из камеры, перепилив решетку пилкой. Ее заключенным передал брат Цахаева в запаянной металлической банке с селедкой. Беглецы были вооружены газовым пистолетом, переделанным под стрельбу боевыми патронами, самодельным ножом и взрывпакетом. Как стало известно из неофициальных источников, боеприпасы им также удалось получить вместе с передачей.

Выбежав во двор, узники направились к промышленной зоне. Пытавшемуся им помешать младшему инспектору колонии преступники оказали вооруженное сопротивление, ранив его двумя выстрелами в грудь. После этого перелезли через забор и забаррикадировались в одном из цехов, взяв в заложники работавших там пятерых заключенных. Когда охрана попыталась войти в цех, организатор побега Артур Цахаев открыл огонь из пистолета. Потребовав отпустить его с товарищами на волю, заключенный взамен пообещал не трогать остальных осужденных. Переговоры между правонарушителями и администрацией длились более трех часов. К этому времени прибывший из Луганска спецназ начал штурм цеха. В ответ в их сторону полетел взрывпакет. В перестрелке Цахаев был убит.

По данным Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, Артур Цахаев возглавлял организованную преступную группировку в Сумской области. Первую условную судимость за грабеж он получил, будучи учеником восьмого класса. Позже по той же статье был приговорен к двум годам лишения свободы. В 1995 году за хищение, умышленное уничтожение имущества в особо крупных размерах и кражу получил 3,5 года лишения свободы. За многократные преступления, среди которых убийство, бандитизм, угон транспортных средств, кражи и незаконное обращение с оружием, Цахаева приговорили к высшей мере наказания. По данным СМИ, он скрывался от следствия в Дагестане, служил в Чечне.

Сообщников Цахаева задержали. Им грозит следствие и суд, хоть на увеличении срока лишения свободы это не отразится: и Дмитрий Иванов, и Александр Выблов осуждены за убийства пожизненно.

После задержания заключенных спецподразделения совершили проверку всех жилых помещений колонии в поисках незаконно хранимых вещей. Начальник колонии Михаил Лосев и начальник управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Луганской области Сергей Горенко опровергли слухи о том, что сбежать осужденным помог кто-то из персонала, а также о том, что 30 осужденных в знак протеста против массовых избиений спецназом нанесли себе увечья. Однако у правозащитников Украинской Хельсинкской группы по защите прав человека другое мнение. Они уверены: в луганской колонии спецназ действовал не в рамках вынужденных мер безопасности, а массово избивал спецконтингент.

- Мы полностью доверяем полученной от луганских заключенных информации о нарушении их прав, — рассказал «ФАКТАМ» координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.  — По мобильному телефону нам рассказали, что в блоке, где содержатся пожизненные заключенные, была попытка побега. В зону был введен спецназ. Люди в черном камуфляже и без погонов врывались в камеры, где избивали всех без разбора. Продолжалось это до восьми вечера! 30 осужденных затем порезали себе вены, ранили и травмировали внутренние органы и конечности. Во всем этом должна разобраться специально назначенная комиссия.

Харьковские и винницкие правозащитники обратились к омбудсмену с просьбой не допустить введения спецподразделений в другие колонии

Правозащитные группы Харькова и Винницы обратились в Генпрокуратуру, Минюст и к омбудсмену с просьбой дать правовую оценку событиям в луганской колонии. Авторы обращения убеждены, что сейчас разворачивается кампания по задействованию тюремного спецназа в исправительных учреждениях, и попросили Нину Карпачеву немедленно отправить представителей ее секретариата в колонию и провести документирование фактов возможного избиения осужденных сотрудниками спецназа. Кроме того, правозащитники убедительно просят омбудсмена не допустить введения спецподразделений в сокальскую и изяславскую колонии (Львовская и Хмельницкая области), где, как они считают, в ближайшее время можно ожидать массового избиения заключенных.

- Десять дней назад спецназ уже вводили в изяславскую колонию, — рассказала «ФАКТАМ» член Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.  — Там спецназовцы массово избивали заключенных в ответ на требование… выдать теплую одежду! Потом появилась информация о том, что спецназ был переброшен во Львовскую область, где он расположился неподалеку от Сокальской колонии Ь 47. Мы считаем, что это противозаконные действия, направленные на запугивание заключенных и давление на них.

В Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний наотрез отказались отвечать «ФАКТАМ» на поставленные вопросы и давать комментарии. Начальник департамента Василий Кощинец в своем сообщении агентству УНИАН ограничился шаблонной фразой: «Идет следствие». Он подтвердил, что субботний инцидент в луганской колонии сейчас изучает спецкомиссия.

324

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів