Скандально известный солист группы «ленинград» сергей шнуров: «после того как я снял на сцене штаны, поклонниц у меня стало… Меньше»

0:00 13 листопада 2007
Популярный рок-коллектив, выступления которого в Москве запретил мэр российской столицы, дал сольник во Дворце спорта в Киеве

Концерт скандально известной питерской группы «Ленинград» — зрелище не для слабонервных. Во время выступления в зал летит семиэтажный мат, прямо на сцене парни распивают спиртное, разбивают вдребезги гитары, а солист группы Сергей Шнуров запросто может снять перед многотысячной толпой штаны. Естественно, не всем нравится творчество этого коллектива. Мэр Москвы Юрий Лужков пять лет назад вообще запретил «ленинградцам» выступать в российской столице. Правда, из-за этого концертов у коллектива меньше не стало. Похоже, настоящих фанатов такое поведение музыкантов смущает не сильно, популярность группы и гонорары ее участников медленно, но уверенно ползут в гору.

Об интервью с солистом «Ленинграда» Сергеем Шнуровым, известным скандалистом и балагуром, мы договорились на следующий день после концерта группы в столичном Дворце спорта. В назначенные три часа дня певец не спустился в холл трехзвездочной гостиницы, где поселился вместе со своим коллективом, состоящим из 20 человек. «Шнур просыпается, вот-вот появится!» — предупредили меня. Еще 40 минут ожидания — и собеседник предстал передо мной: в потертых джинсах и синей курточке, на ногах — красные кроссовки, на шее — шарф, за спиной рюкзачок. Вид прямо-таки сиротский.

«Прежде чем запеть, я работал грузчиком, сторожем в детском саду, кузнецом и даже краснодеревщиком»

- Поздновато просыпаешься!

- Дико извиняюсь. Но концерт был настолько хороший, нас так принимали, что нужно было отметить это дело. Та-а-к с пацанами нае… лись.

- В своем райдере вы требуете от организаторов много алкоголя: два ящика пива, водку, виски, джин  — целая барная стойка. Выпивка не мешает работе?

- В трезвом виде мы никогда не выходим на сцену. Один раз попробовали, но нам не понравилось. В коллективе много бывших спортсменов, поэтому мы парни крепкие. Я серьезно занимался легкой атлетикой — бегал на дистанции 700 метров. Имею даже первый разряд.

- Ты ведь, прежде чем запеть, краснодеревщиком работал?

- После школы пошел учиться в реставрационное профтехучилище. Даже успел собственноручно сделать одну совершенно потрясающую барную стойку. А еще работал грузчиком, сторожем в детском саду и стекольщиком (помимо ПТУ Сергей Шнуров закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и Религиозно-философский институт при духовной академии.  — Авт). Но самые яркие впечатления остались от профессии кузнеца. Целый год я ковал железо, но нисколько об этом не жалею. Больше всего запомнилось мне изготовление могильной ограды и огромного креста для погибшего брата моего друга. Его убили, времена тогда ведь были суматошные…

После я устроился промоушн-директором на радио «Модерн». Популярные ныне во всем СНГ Дмитрий Нагиев и Сергей Рост были у меня в подчинении. Вдруг неожиданно для себя и окружающих я запел, хотя артистом быть никогда не собирался. С детства мечтал стать подводником, но не получилось. Петь стал, наверное, от безысходности. Начало 90-х, как я уже говорил, трудное время. В 1997-м появилась группа «Ленинград». Так что в этом году у нас юбилей  — 10 лет.

Сейчас я освоил массу смежных профессий, работаю в кино (на счету Сергея пять художественных фильмов, сейчас снимается вместе с известным музыкантом Юрием Башметом в фильме «Асса-2».  — Авт. ). На нашем питерском «Пятом канале» озвучиваю исторические картины. Сейчас демонстрируется четырехсерийный документальный фильм «Яблочко», рассказывающий о восстании в Кронштадте. Кто-то будет удивляться, но я вообще-то человек, который многим интересуется и увлекается.

- Полтора года ты вел на НТВ программу «Шнур вокруг света», ездил по миру. Что-то тебя поразило?

- Эфиопия! Беднота у них во главе государства стоит. Я не расист, но с тех пор, как побывал в этой стране, к неграм у меня особое отношение появилось. Нравятся они мне (улыбается), но не очень. Если вы решитесь на поездку в Эфиопию, будьте готовы ко всему. Главное — вернуться оттуда живым и здоровым.

Совершенно противоположное мнение осталось от Японии, которая просто поразила своей цивилизацией. Это, как сказал бы Лев Гумилев, очень пассионарная страна (пассионарии — продвинутые люди.  — Авт. ).

- Путешествуя по миру, пробовал всякие экзотические блюда?

- Я не рисковал. Обычно за рубежом ничего эдакого не ем. Не люблю насиловать себя. Зачем, к примеру, есть вареного крокодила, когда есть много других вкусных, а главное, проверенных вещей. Наша съемочная группа состояла из четырех человек. Как-то в Таджикистане оператор с директором поели экзотический местный плов. Два месяца после этого просидели на унитазе! Я в заграничных командировках налегал больше на мороженое.

- А сам в роли кулинара можешь выступить?

- Нет, что ты! Мое самое большое кулинарное достижение — яичница. Зато какая! Хотя нет, подожди, вру. Я умею готовить икру по-фински.

- Из кабачков?

- Скажешь тоже! Ну откуда в Финляндии кабачки. Рассказываю. Это я у финнов научился. Берешь 100-граммовую банку красной икры, столько же сметаны, нарезанный лук. Если икра пересоленная — солить не нужно. Все это перемешиваешь — и закуска пи… ц.

«Мне предлагали написать гимн для футбольного клуба «Челси»

- Тебе не предлагали издать словарь русских матов?

- Поздно! Есть уже такой. На самом деле я по мату не шибкий специалист. У нас в Питере есть исследователь Виктор Топоров, издавший книжку, которая называлась, по-моему, «350 тысяч значений слова «х… й».

- Интерес к ненормативной лексике у тебя еще со школьной скамьи?

- Мат я услышал в первом классе. Подошел к отцу и спросил: «Что такое «е… ля»?» На что папа, простой советский инженер, улыбнулся и сказал: «Вырастешь — узнаешь».

- Так ты хулиганом с детства был?

- Даже стоял на учете в детской комнате милиции. Вообще-то я не хулиганом был, а лидером! Поэтому приходилось много драться. Я и сейчас частенько руки распускаю.

- За что можешь дать в морду?

- Да за многое. За странные выражения, неправильные ударения. Надо уважать язык, на котором говоришь.

- Ну, с русским народным у тебя все в порядке. Одни только названия песен «Жопа», «Х… ня», «Распи… дяй» из репертуара группы «Ленинград» чего стоят…

- Пушкин знаешь как матерился! И ничего. Великим человеком был.

- Не удивительно, что Юрий Лужков запретил выступать «Ленинграду» в Москве. Чем закончился ваш конфликт?

- Ничем. Мы в Москве по-прежнему не выступаем. Запрет на наши концерты до сих пор не снят. Это давняя история быка и красной тряпки, а Лужкову никогда не нравилась коррида. Я, кстати, лично с мэром Москвы не знаком. К счастью! Еще Салтыков-Щедрин сказал в свое время: «если власть я могу не замечать — это самая замечательная власть».

- Просто сыплешь цитатами. Не думал, что ко всем талантам ты еще и читать умеешь.

- Я люблю читать. В самолете, когда полет продолжается часов восемь, чем еще заниматься? Не дрочить же все это время. А что касается хулиганства, то в последнее время я на сцене себя прилично веду.

- Ага, и штаны перед публикой снимаешь.

- Показывая со сцены голый зад, я передал таким образом привет Лужкову. Он мне приветы через прессу слал, ну и я ему ответил.

- Не стыдно в свои 34 года прыгать по сцене в чем мать родила? Или, может, ты от этого удовольствие получаешь?

- Когда пою, вообще не думаю, что на меня кто-то смотрит. Эксгибиционизм — это немножко другая вещь. Я не испытываю удовольствия от демонстрации своего хозяйства. К тому же это никакой не пиар-ход. Просто в тот момент мне хотелось показать член, и я это сделал. Собственно, зрители все увидели своими глазами. Женщины бывшего Советского Союза узнали, какого он размера…

- Поклонниц хоть больше стало?

- Меньше (смеется). Но это и хорошо, а то уже задрали просто. Шучу. На самом деле мне повезло с поклонницами, сумасшедших среди них практически нет. Бывает, конечно, грудь подставляют для автографов или задницу, но это нормально. Знаю, что к некоторым артистам забираются через балкон в гостиничные номера, дежурят в подъездах, разрисовывают стены. Со мной такие номера не проходят. К тому же у меня в подъезде такой управдом, что он бы быстро с ними разобрался.

- Что с личной жизнью? У тебя ведь был роман с популярной российской актрисой Оксаной Акиньшиной?

- С Оксаной мы расстались. Сейчас у меня другая девушка. Друзья ее знают, но на тусовки вместе не ходим. К счастью, она не из творческой среды. Это — мой водитель.

- Правда, что тебе предлагали написать гимн для футбольной команды «Челси»?

- Было дело.

- Роман Абрамович лично звонил?

- Нет, с ним я не знаком. Хотя поддерживаю отношения со многими олигархами, среди них у меня нет друзей. Мой друг работает в церкви сторожем! Я общий язык нахожу и с миллиардерами, и с бомжами. Главный секрет — честность! Это невероятно рентабельная вещь!

«В секонд-хэнде сейчас меньше одежды покупаю»

- С Аллой Борисовной ты знаком? Тебя ведь приглашали в качестве гостя на пятую «Фабрику звезд», которой она руководила.

- Мне очень нравится то, что она делает, хотя лично мы не знакомы. Особенно люблю Пугачеву раннего периода, ее переход от 70-х к 80-м годам прошлого века. Она реально написала и исполнила много гениальных вещей. Алла Борисовна сформировала целую эпоху. Глупо ею не восхищаться.

- Странно слышать лестные отзывы рок-музыканта о коллегах из поп-лагеря. Шевчук, например, попсу просто ненавидит.

- Потому что Шевчук творческий импотент. Как можно не любить попсу, ведь она уже вышла на другой, более качественный уровень. Лично мне многие песни слушать интересно. Даже речевых ошибок стало меньше.

- Считается, что рок, в отличие от попсы, — музыка не коммерческая.

- «Ленинград» — это коммерческий коллектив. Мы — самая дорогая группа в России. Наши гонорары выше, чем у Софии Ротару, Филиппа Киркорова или Аллы Пугачевой. (За одно выступление музыканты «Ленинграда» получают 40 тысяч долларов.  — Авт. ) Я же говорю, честность — это рентабельно. И даже при такой высокой цене работы СТОЛЬКО, что мы зашиваемся. Концерты можно давать хоть каждый день, но мы столько не играем — отказываемся. Каждое выступление должно быть событием. Если выйдем на конвейер — быстро пропадем, кончимся.

- И на что кровные тратишь?

- На себя не особенно. Вкладываю деньги в женщин. Женщины — очень красивые создания, поэтому любые вложения вернутся троекратно. В последнее время мне нравится дарить автомобили! Из последних авто подарил «Ситроен» и «Лэнд Ровер».

- А сам по-прежнему одеваешься в секонд-хэнде? Помнится, на вручении премии «Ника» за саунд-трек к фильму «Бумер» ты вышел на сцену в растянутых спортивках и рубашке из секонда.

- Ну, во-первых, я не знал, что мне дадут премию. Во-вторых, такая одежда очень удобна. Я не модник. Последнее время вещи покупаю на распродажах за рубежом — в России очень дорого. В секондах с некоторых пор почти перестал одеваться. Не нравятся вещи, которые там стали продавать. Раньше можно было купить штаны и рубашки а-ля 70-е. Сейчас секонд-хэнд взял на вооружение моду 80-х годов, которую я не очень люблю.

3901