ПОИСК
Культура та мистецтво

«сейчас я делаю часы, в которых практически весь механизм шоколадный: вращающиеся стрелки, шестеренки… »

0:00 20 листопада 2007
Самый дорогой в Украине кондитер-дизайнер Руслан Вычеров единственный в мире создает интерьерные часы… из шоколада, по которым можно сверять время Среди тех, для кого Руслан Вычеров создавал свои кондитерские шедевры, — семья Президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, знаменитый хореограф Вадим Писарев, чемпион мира по прыжкам с шестом Сергей Бубка… Всех не перечесть!

«Для внучки Виктора Ющенко мне заказали Русалочку, сидящую на коралловом рифе из марципана»

- Один из последних заказов я выполнял для Рината Ахметова, — рассказывает киевский кондитер-дизайнер Руслан Вычеров.  — Никаких особых требований мне не предъявляли. Сказали действовать по своему усмотрению. И я сделал торт в виде футбольного поля с фигуркой игрока, забивающего гол. Хотите посмотреть, как это выглядит?

Руслан достает ноутбук, на экране которого появляется торт невероятной красоты. Небольшое — 70 на 50 сантиметров — футбольное поле устлано зеленой «травой», на ней бронзовая фигурка игрока, футбольный мяч, ворота…

- «Трава» — из кокосовой стружки, подкрашенной пищевым красителем, — объясняет Руслан.  — Игрок, мяч и ворота — из разноцветного шоколада. Секрет технологии раскрывать не буду — это моя тайна. Скажу только одно: для создания десертов, в том числе и часов, ни к каким эскизам не прибегаю.

РЕКЛАМА

- Не каждый кондитер может похвастаться, что угощал авторским десертом самого богатого человека в стране…

- Кстати, это был не единственный заказ для Рината Ахметова, — продолжает Руслан.  — Недавно в одном из донецких отелей меня просили приготовить что-то оригинальное для него и Виктора Януковича. Они встречались в ресторане после футбольного матча. Я сделал из шоколада фигурку в стиле нэцке — бога карьеры, сидящего на троне, — в двух экземплярах.

РЕКЛАМА

20s09 tort2.jpg (21440 bytes)- И сколько времени на это ушло?

- Сколько?.. Мне сказали: через три часа в ресторане будут гости, их нужно удивить.

РЕКЛАМА

- И как, десерт понравился?

- Думаю, да. Знаете, какой главный показатель того, удалась ли кулинарная задумка? Чистые тарелки! Они лучший комплимент для повара и кондитера.

- Сколько же стоили такие заказы?

- Это конфиденциальная информация, — улыбается мой собеседник.  — Но недешево. Недавно, к примеру, я делал четырехъярусный 22-килограммовый свадебный торт. Он обошелся заказчику в полторы тысячи долларов. Но это ведь эксклюзив! Мой принцип — никогда не повторяться.

- А если за повтор предложат заманчивые деньги?

- Не думаю. Состоятельные люди предпочитают эксклюзив. Им приятно похвастаться, что такого, как у них, больше ни у кого нет.

- Кто-то из знаменитостей делал заказ лично?

- Нет, в основном через помощников или администраторов. Правда, однажды пришлось общаться с Виталиной Ющенко. Она просила сделать торт для ее маленькой дочери, у которой намечался день рождения. Торт в прямом смысле был сказочным: Русалочка, сидящая на коралловом островке из марципана. Кстати, семья Ющенко делала у меня еще один заказ — марципановый торт в виде футболки теннисиста. Насколько я понял, это был подарок кому-то из знакомых. Мне принесли эту футболку. И знаете, удалось в марципане воссоздать даже фактуру ткани, из которого она была сшита!

Я воспроизвожу в шоколаде все что угодно: бумагу, камень, шелк, кружева, дерево, фарфор, металл… Недавно создал «антикварный» фотоаппарат. С патиной, замусоленный так, будто его нашли на каком-то чердаке, где он пролежал лет сто, не меньше. А еще мне как-то заказали сделать из шоколада ржавый гаечный ключ. Эффекта ржавчины я добился с помощью спирта и порошка какао. Многие из тех, кто видел этот ключ, готовы были биться об заклад, что он настоящий. Отличить от металлического его можно было только по запаху! Кстати, похожая ситуация была с чашками из шоколада для десерта тирамису. Гости банкета были убеждены: чашки керамические!

«В моде десерты в стиле «минимализм»

- Часы из шоколада съедобны?

- Конечно! Хотите — ешьте. Но прежде всего, конечно же, они для того, чтобы радовать глаз.

- Но ведь эта радость недолговечна: шоколад плавится, крошится, портится, в конце концов…

- Я использую исключительно тугоплавкие сорта шоколада. Даже при температуре плюс 27 градусов он не тает. Единственное, чего боится шоколад — рук человеческих. В них он действительно начинает плавиться.

- А как с шоколадной статуэтки вытереть пыль?

20s09 tort1.jpg (28590 bytes)- Щеточкой прошлись — и нет проблем! Ничего сложного…

Мы пьем чай в китайском ресторане «Лун Ван». Здесь сейчас проходит выставка шоколадных часов Руслана Вычерова. Одна из самых красивых работ — часы в виде храма Будды. Будду, веселых божеств и воинов можно рассматривать часами. Очень красива и репродукция солнечного календаря ацтеков.

- Есть часы электронные, есть — механические, — продолжает рассказ Руслан.  — Сейчас я делаю часы, в которых практически весь механизм шоколадный. Вращающиеся стрелки, шестеренки… Правда, идти они будут дня два-три — не больше: шоколад «износится».

- Вы где-то учились на «сладкого» кутюрье?

- Неделю стажировался в Париже. Но, честно говоря, придумывать все эти штучки начал задолго до того.

- Какие десерты сейчас в моде?

- В моде минимализм в сочетании с яркими вкусовыми достоинствами. Большие порции, много теста и крема — это ушло в прошлое. Сейчас актуальна легкость во всем. Вместо жирного масляного крема — муссы, желе. Модный декор — ягоды, фрукты, засахаренные цветы…

- Вам заказывали десерты с «приколом»?

- Как-то для 50-летнего юбиляра я сделал торт, изобразив именинника в образе шоколадного младенца на подушке из мусса — с марципановой соской. Думаю, такой подарок человеку запомнится на всю жизнь…

 

2239

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів